НабедоКУРили: Долги Нерюнгринской птицефабрики подвели к банкротству комбикормовый завод

Из-за долгов Нерюнгринской птицефабрики на грани разорения оказались не только кредиторы, но и партнеры одного из ведущих предприятий сельскохозяйственной отрасли. Об этом было заявлено в якутском Арбитражном суде, где рассматривалось дело о банкротстве гиганта.


«Вы подвели компанию к банкротству. Она работала пять лет, имела договоренности с Алтайским краем, были социальные обязательства, мы успешно развивались. Сейчас из-за долгов Нерюнгринской птицефабрики кредиторы рвут нас», — отметил представитель комбикормового завода из Кемерово Антон Харитонов, обращаясь к представителю НПФ.

Напомним, в середине этого года появилась информация, что в отношении ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» возбуждено дело о банкротстве. Истец – индивидуальный предприниматель Анатолий Марчук — требовал признать предприятие несостоятельным из-за долга в полтора миллиона рублей.

После нескольких судебных заседаний в дело о банкротстве вмешалась третья сторона – ООО «КемСибТранс». Как оказалось, компания заключила с птицефабрикой контракт на поставку комбикорма в январе этого года. Исполнив свою часть сделки, стали ждать денег, но так и не получили их.

«Мы подавали в суд по каждому из трёх договоров, и по всем трём делам он обязывал Нерюнгринскую птицефабрику выплатить долг. Но судебные предписания игнорируются», — сказал адвокат Дмитрий Малинин.

К делу о банкротстве, начатому со «смешных» 1,5 миллионов рублей, прибавились еще 45 миллионов долга перед партнерами предприятия.

«Изначально подавали иски о взыскании. С нашей стороны не шло разговоров о банкротстве НПФ. Однако всему есть предел. Мы не получили ни рубля и не видели хоть каких-либо действий со стороны руководства птицефабрики», — подчеркнул представитель истца.

Отметим, ранее появлялась информация, что в отношении генерального директора птицефабрики Николая Данилова возбуждено уголовное дело по статье 315 УК РФ (злостное уклонение от исполнения судебного решения). Руководитель не погасил задолженность компании в 4,5 млн рублей.

Руководитель нерюнгринской птицефабрики привлечен к уголовной ответственности

Общая сумма долгов и количество кредиторов птицефабрики не оглашаются, однако на судебном заседании присутствовали представители министерства сельского хозяйства Якутии, которое является учредителем НПФ.

«Мы предложили отложить процедуру банкротства, чтобы отработать механизмы урегулирования сложившейся ситуации», — отметили сотрудники ведомства.

Представители ООО «КемСибТранс» говорят, что готовы принять предложения министерства, если будет видна четкая схема возврата средств: «Мы открыты к диалогу, но руководство ответчика два месяца решало вопрос. Устали ждать».

Добавим, что все счета Нерюнгринской птицефабрики в данный момент арестованы судебными приставами-исполнителями. Индивидуальный предприниматель Анатолий Марчук может получить свои средства через поступивший транш, но кому достанутся деньги по процедуре взыскания, сказать сложно.

Таким образом, дело отложено на пять дней. Министерство сельского хозяйства Якутии ведет переговоры с истцом.

Recent Posts

  • Безопасность

65 виновников природных пожаров установили в Якутии

Причинами возникновения природных пожаров названы курение, разведение костров, искры от инструментов, сельскохозяйственные палы

15.07.2025
  • Общество

В Якутии обсудили проблемные объекты по программе переселения из аварийного жилья

Дмитрий Садовников поручил усилить контроль со стороны профильных органов и наладить взаимодействие с подрядными организациями

15.07.2025
  • Общество

Бесплатное обучение по 89 программам организовано для безработных якутян

Этими услугами можно воспользоваться через портал «Работа России» и при обращении в центры занятости

15.07.2025
  • Общество

В России число строящихся по счетам эскроу частных домов превысило 16 тысяч

Эскроу-счета гарантируют защиту средств на всех этапах строительства

15.07.2025
  • Культура

На программу «Земский работник культуры» в Якутии претендуют 15 человек

11 специалистов получат выплаты в два миллиона рублей

15.07.2025
  • Происшествия

В Оймяконском районе из-за дождевого паводка разрушились участки дорог

Есть угроза размыва подъездных путей к мосту через реку Агаякан

15.07.2025