Categories: Интересное Культура

На закрытии фестиваля музыки в Якутске выступил солист из Санкт-Петербурга

В Якутске завершился VIII Международный арктический музыкальный фестиваль «Северное сияние», месяц длившийся в столице. На финальном концерте выступил любимец якутского зрителя баритон Григорий Чернецов, который сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге.


На закрытии фестиваля помимо симфонического оркестра «Symphonica ATica» выступили молодые и любимые зрителями артисты оперы Анастасия Кожухарова (сопрано) из Казахстана, которая в Якутске впервые, и Григорий Чернецов (баритон), уже долгое время работающий в Санкт-Петербурге. Они исполнили как соло партии, так и дуэты.

Имя Григория Чернецова известно многим ценителям музыки в Якутии. Талантливый молодой исполнитель родом из Якутии, но уже несколько лет живет и работает в Санкт-Петербурге. В октябре у него состоялся дебют на сцене прославленного Мариинского театра, в начале октября он исполнил там арию Валентина из оперы «Фауст», а 19 октября партию Сильвио из оперы «Паяцы». При этом единственный исполнитель из Якутии, работающий на сцене Мариинки, ежегодно приезжает и в родной Якутск.

«Я был в Якутске ровно год назад. Каждый мой приезд сюда всё-таки не прост, потому что я уже привык к питерскому распорядку. В этом году нас здесь встретили тепло, а вот в прошлом году были морозы. Все-таки -2 и -32 – это разные вещи», — улыбается исполнитель. В Якутске он пробудет всего три дня.

Фестиваль «Северное сияние» для Якутска уже добрая традиция. По словам генерального директора Филармонии Якутии Туйары Пестряковой, организаторы всегда стараются насытить программу выступлениями музыкантов из разных стран.

«У нас республика не только театральная. Она ещё и музыкальная. Восемь лет назад мы заложили традицию — 1 октября в международный день музыки мы дарим якутянам музыкальный месяц. В этом году у нас были гости из Армении, исполнившие для зрителя свою традиционную музыку на дудуке, солист и дирижёр из Португалии, была представлена и органная музыка, звучал и сводный симфонический оркестр, и духовые оркестры. Также в октябре мы отметили 25-летие Высшей школы музыки. Два концерта состоялись вне программы – ведущего музыканта симфонического оркестра Мариинского театра, первая флейта Дениса Лупачева и виолончелиста Глеба Степанова. Это был приятный бонус», — рассказывает Туйара Пестрякова.

По словам директора филармонии, у них уже сформирован свой зрительский костяк, который посещает все концерты оркестра и отслеживают все афиши. Люди приходят семьями, приводят внуков. Несмотря на то, что фестиваль завершён, впереди ещё много выступлений. Так, в ноябре уже в шестой раз симфонический оркестр Якутии выступит на сцене Мариинского театра. Выезд состоится благодаря республиканскому финансированию. На декабрь также план работы уже свёрстан: концерт состоится на площадке зала Детской школы искусств, также оркестр готовит специальную новогоднюю программу.

Recent Posts

  • Культура

В Якутске покажут документальный фильм о новой научной теории вымирания мамонтов

Кинокартину режиссера Ильи Кравченко снимали в Тикси

01.10.2025
  • Общество

Участник программы «Якутия — Земля героев» защитил проект по улучшению спасательных работ

Михаил Ан стал одним из первых, кто защитил свой проект перед главой республики Айсеном Николаевым

01.10.2025
  • Спорт

«Танец — это путь, а не просто движение»: история уроженца Нерюнгри в мире танцевального спорта

В спорте, где каждый шаг должен быть точным, а каждое движение — выверено до миллиметра,…

01.10.2025
  • Официально

О награждении государственной наградой РС(Я) № 731

Указ главы Якутии Айсена Николаева от 30 сентября 2025 года

01.10.2025
  • Общество

III Николаевский форум стартовал в Хангаласском районе Якутии

В форуме принимают участие 80 молодых специалистов из 22 районов республики

01.10.2025
  • Общество

В Якутии проживают 19 долгожителей, возраст которых превышает 100 лет

В республике действует система по поддержке жителей старшего поколения

01.10.2025