Судьи будут учитывать сохранение традиций в технологии производства напитка
Фото: Нарыйа Пахомова / ЯСИА
На «Ысыахе Туймаады – 2023» 15 производителей примут участие в VI фестивале-конкурсе кумыса «Айыы аһа – Божественный напиток». В понедельник, 19 июня, эксперты и местные производители дегустировали четыре вида кумыса и быырпаха, которые будут выставлены на мероприятии.
На площадке «Кымыс кырдала» будут представлены производители из Хангаласского, Вилюйского, Верхневилюйского, Намского, Амгинского, Сунтарского, Мегино-Кангаласского, Таттинского, Горного, Усть-Алданского районов и Якутска.
«На фестивале-конкурсе мы будем учитывать итоги лабораторного исследования кумыса, презентационные материалы по процессу производства, оформление выставочного павильона и сохранение национальных традиций в технологии производства», – отметил начальник управления сельскохозяйственного производства агрохолдинга «Туймаада» Андрей Ноговицын.
Победителем конкурса кумыса в прошлом году стал производитель из Хангаласского улуса Марк Лиханов, который примет участие и в этом году. Сегодня на круглом столе он представил свой товар и рассказал, что к Ысыахам Туймаады и Олонхо им заготовлено 1,5 тонны кумыса.
Кроме того, эксперты обсудили основы и перспективы развития производства кумыса, а также разработку документации на производство национального продукта «Якутский кымыс» и внедрение его в промышленное производство.
Они подняли вопрос сохранения национальных традиций производства кумыса как продукта здорового питания, обладающего лечебными свойствами.
Педагогам вручили государственные награды РФ и Якутии
Минздрав хочет обязать медстудентов заключать целевой договор в начале обучения
В Минспорте Якутии поздравили победителей и призёров чемпионата России
В Якутске у Талого озера зафиксирован очередной случай вандализма
Лена Гоголева представит свою коллекцию театральных костюмов «Якутские сказки»
Победителем Кубка мира в Минске стал нюрбинец Михаил Иванов