Судьи будут учитывать сохранение традиций в технологии производства напитка
Фото: Нарыйа Пахомова / ЯСИА
На «Ысыахе Туймаады – 2023» 15 производителей примут участие в VI фестивале-конкурсе кумыса «Айыы аһа – Божественный напиток». В понедельник, 19 июня, эксперты и местные производители дегустировали четыре вида кумыса и быырпаха, которые будут выставлены на мероприятии.
На площадке «Кымыс кырдала» будут представлены производители из Хангаласского, Вилюйского, Верхневилюйского, Намского, Амгинского, Сунтарского, Мегино-Кангаласского, Таттинского, Горного, Усть-Алданского районов и Якутска.
«На фестивале-конкурсе мы будем учитывать итоги лабораторного исследования кумыса, презентационные материалы по процессу производства, оформление выставочного павильона и сохранение национальных традиций в технологии производства», – отметил начальник управления сельскохозяйственного производства агрохолдинга «Туймаада» Андрей Ноговицын.
Победителем конкурса кумыса в прошлом году стал производитель из Хангаласского улуса Марк Лиханов, который примет участие и в этом году. Сегодня на круглом столе он представил свой товар и рассказал, что к Ысыахам Туймаады и Олонхо им заготовлено 1,5 тонны кумыса.
Кроме того, эксперты обсудили основы и перспективы развития производства кумыса, а также разработку документации на производство национального продукта «Якутский кымыс» и внедрение его в промышленное производство.
Они подняли вопрос сохранения национальных традиций производства кумыса как продукта здорового питания, обладающего лечебными свойствами.
На старт из Якутии отправилась заслуженный мастер спорта России Степанида Артахинова
Вечер памяти собрал родных и близких писателя, представителей общественности, Союза писателей Якутии, а также всех,…
Встретить лето Wink.ru предлагает за просмотром свежих киноновинок, а также ярких сериалов
Кирилл Егорович поделился секретом долгой и активной жизни
Растение удивило якутян в мессенджерах
Инструкторы пункта отбора в кратчайшие сроки отработают и свяжутся для предоставления дополнительной информации