Судьи будут учитывать сохранение традиций в технологии производства напитка
На «Ысыахе Туймаады – 2023» 15 производителей примут участие в VI фестивале-конкурсе кумыса «Айыы аһа – Божественный напиток». В понедельник, 19 июня, эксперты и местные производители дегустировали четыре вида кумыса и быырпаха, которые будут выставлены на мероприятии.
На площадке «Кымыс кырдала» будут представлены производители из Хангаласского, Вилюйского, Верхневилюйского, Намского, Амгинского, Сунтарского, Мегино-Кангаласского, Таттинского, Горного, Усть-Алданского районов и Якутска.
«На фестивале-конкурсе мы будем учитывать итоги лабораторного исследования кумыса, презентационные материалы по процессу производства, оформление выставочного павильона и сохранение национальных традиций в технологии производства», – отметил начальник управления сельскохозяйственного производства агрохолдинга «Туймаада» Андрей Ноговицын.
Победителем конкурса кумыса в прошлом году стал производитель из Хангаласского улуса Марк Лиханов, который примет участие и в этом году. Сегодня на круглом столе он представил свой товар и рассказал, что к Ысыахам Туймаады и Олонхо им заготовлено 1,5 тонны кумыса.
Кроме того, эксперты обсудили основы и перспективы развития производства кумыса, а также разработку документации на производство национального продукта «Якутский кымыс» и внедрение его в промышленное производство.
Они подняли вопрос сохранения национальных традиций производства кумыса как продукта здорового питания, обладающего лечебными свойствами.
Гендиректор центра Ольга Вешникова выступила на форуме «Российская креативная неделя — Дальний Восток»
Свои паспорта получили шестеро школьников
Собравшиеся чествовали героев, которые проявили самоотверженность, мужество и отвагу
Разработчик и бизнесмен пообщался с якутскими студентами на тему будущего робототехники и якутских стартапов
Что звезды «нашептали» знакам зодиака в первый рабочий день недели
Гость рассказал, что его связывает с Якутией