На Якутском предприятии по торговле алмазами презентовали современное оборудование

Благодаря обновлению технической базы АЛРОСА значительно увеличила скорость вывода алмазов на рынок
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

Якутское предприятие по торговле алмазами АЛРОСА, которое занимается сортировкой, комплектацией и реализацией природных необработанных алмазов, презентовало новое технологическое оборудование от инновационного центра «Буревестник». Благодаря обновлению технической базы и проведению организационных мероприятий по сокращению производственного цикла, компания значительно увеличила скорость вывода ценного минерала на рынок и в прошлом году отработала с рекордным объемом продаж, передает ЯСИА.

Напомним, что Якутское предприятие по торговле алмазами (ЯПТА) является подразделением Сбытового комплекса АЛРОСА, созданного в целях повышения эффективности реализации алмазов на внутреннем и внешнем рынке. Вот уже более 25 лет на предприятии занимаются сортировкой, оценкой и реализацией природных необработанных алмазов.

Как рассказал директор ЯПТА АЛРОСА Алексей Евстратов, в последние годы предприятие занимается сортировкой и подготовкой к реализации сырья, добытого в основном на территории Нюрбинского района. Нюрбинский ГОК в последние годы – лидер алмазодобычи. Несмотря на продолжающиеся пандемию, в 2021 году АЛРОСА смогла увеличить объем добываемого сырья, а Сбытовой блок сработал с рекордным объемом продаж. Проданы не только алмазы, добытые в течение года, но и накопленные «стоки», не востребованные ранее на рынке. Эксперты и сортировщики АЛРОСА обладают признанным авторитетом, поэтому именно в ЯПТА обращаются и другие собственники алмазов – в 2021 году проводились работы по сортировке и оценке запасов Гохрана Якутии, а также одного из новых перспективных недропользователей республики.

Сортировка алмазного сырья является достаточно сложным процессом. Предприятия мирового алмазного рынка десятилетиями занимаются ручной сортировкой сырья, но в последние годы многие из них начали заменять ручной труд на механизированный. Компания АЛРОСА не стала исключением и последовательно ведет автоматизацию основных процессов. Сегодня ЯПТА в среднем сортирует 30 тысяч каратов алмазного сырья в день.

«В последние три с половиной года у нас активно проходит обновление технологического парка: замена устаревшего и значительное поступление абсолютно нового оборудования. Так, мы приобрели новые автоматы сортировки алмазов (АСА) по форме, цвету и качеству от инновационного центра «Буревестник» (Санкт-Петербург). В конце 2021 года также к нам поступили автоматы комплектации боксов (АКБ), в «Буревестнике» разрабатывают новые виды автоматов сортировки. Все аппараты изготовлены по передовым технологиям, имеют отличное качество и высокую производительность», — отметил директор.

Благодаря новому оборудованию процесс сортировки алмазов значительно ускорился. Новейшая техника, привезенная еще в конце прошлого года, уже сейчас позволяет выводить за раз сотни совершенно одинаковых драгоценных минералов. Главное преимущество устройств — в их многофункциональности и быстродействии. Один такой аппарат способен сортировать до десяти алмазов в секунду. Драгоценные камни также разделяются на 12 групп, используя метод видеосъемки, для определения различных цветов.

В начале технологического процесса все алмазы проходят химочистку, сушку, крупные алмазы разделяются на весосортировочных автоматах. Затем основное сырье поступает на участки ручной сортировки. Более мелкие алмазы проходят механизированную сортировку на отдельном участке, где функционируют порядка 10 автоматов АСА, разделяющие сырье по форме, цвету и качеству.

«Здесь мы видим результат сортировки по цвету, где мы получаем светлое и темное сырье. Далее светлые продукты идут на сортировку по форме, где разделяется на сырье, обогащенное кристаллами и преимущественно обломочное сырье. Темную часть мы дальше отправляем в автомат сортировки по качеству, где отделяем от темного качественного сырья так называемый «борт», который является сырьем для промышленности алмазных инструментов. Простыми словами, «борт» идет для технологического использования, а светлую и темную части дорогого сырья покупают огранщики и делают из них ювелирные украшения», — отметил эксперт второй категории Илья Суздалов.

Стоит отметить, что после машинной сортировки алмазы дополнительно проходят ручную сортировку высококвалифицированными специалистами для того, чтобы установить точную позицию по классификатору, который содержит более 8000 позиций, различных по размерно-весовым характеристикам, форме, качеству и цвету. От точности разделения, качества сортировки зависят конечная стоимость алмазов, выручка от реализации. Для правильности разделения на позиции используется уникальная коллекция алмазов-образцов, с которыми сравниваются сортируемые камни. Сортировщик и эксперт просматривают каждый камень через лупу или микроскоп — это кропотливый напряженный ручной труд.

Ручная сортировка по форме, качеству, цвету сейчас также сохраняется для крупных алмазов, весом более карата. Цветовая палитра алмазов начинается от бесцветного, прозрачного и заканчивается желтым, коричневым, серым и даже черным. На продажу поступают только предварительно четко разделенные партии торговой номенклатуры якутских алмазов, прошедшие оценку и последующий контроль со стороны представителей Гохрана России.

«В цехе сортировки работаю более 20 лет. На нашем участке вручную сортируются крупные алмазы. Задача заключается в правильной сортировке самого сложного алмазного сырья, нужно разделить его по форме, качеству, цвету, чтобы сделать правильную оценку. Ошибок здесь быть не должно, поэтому работают только эксперты с большим стажем. При отборе учитываются внутренние и внешние дефекты, могут быть включения и трещины, которые уходят внутрь или наружу, имеет значение расположение, в какой зоне они находятся. Самый дорогой, качественный алмаз должен обладать лучшими показателями, характеристиками. То есть он должен быть бездефектным и идеальным по форме. Чем больше — тем дороже, и цвет у камня тоже относится к первым критериям оценки», — поделилась ведущий эксперт цеха сортировки Светлана Туласынова.

Пройдя весь трехэтапный процесс, алмазы направляются к следующей точке — комплектации по весу. Если особо крупные камни продаются поштучно, то все остальные алмазы комплектуются для продажи в боксы, пакеты по несколько камней. Номенклатура драгоценного товара достаточно сложна, покупателей у АЛРОСА много, и процесс комплектации весьма непрост. Для этого приобретены автоматы комплектации боксов (АКБ), которые уже показали ранее свою надежность и производительность в ЕСО АЛРОСА в Москве.

«Сегодня автоматы успешно проходят апробацию. Новые аппараты ускорили весь технологический процесс и сократили ручной труд, что позволяет нам сегодня еще быстрее и качественнее выводить алмазы на рынок, даже при увеличении их поступления», — отметил ведущий специалист ЯПТА по автоматизации Артём Протасов.

Как подчеркнул директор предприятия Алексей Евстратов, в 2022 году продолжится работа по закупке новых аппаратов. В планах — заменить устаревшие машины по сортировке самых мелких алмазов, а также автоматы сортировки крупных алмазов по весу.

Фото: Мария Васильева, ЯСИА.

3
0