Categories: Общество

На выставке «Россия» состоялась презентация гастрофестиваля «Вкус Якутии»

Известные рестораны республики представили повседневные, праздничные и обрядовые блюда

С 2014 года в рамках ежегодного фестиваля «Зима начинается с Якутии» проводится гастрономический фестиваль «Вкус Якутии». Известные рестораны республики представили повседневные, праздничные и обрядовые блюда, являющиеся составным элементом этнических традиций и культуры.

Презентация состоялась в Доме Российской Кухни на ВДНХ — первом в России здании, предназначенном для фиксации достижений в области российской кухни. Впервые в одном месте представлены национальные кухни народов страны в целях сохранения культуры и нематериальное наследия.

Одним из самых ярких событий на гастрономическом празднике стала презентация национального блюда «Строганина из чира». Мастер-класс по приготовлению национального деликатеса провел Николай Атласов. Эффектная подача блюда с дымом не оставила гостей выставки своей красотой.

Семен Тарбахов провел мастер-класс по приготовлению салата из рыбы чир «Индигирка», а также рассказал гостям выставки о своем легендарном дедушке Иннокентии Тарбахове – авторе блюда и метра Якутской кухни.

Далее гостей гастрономического праздника порадовал «Центр Якутской кухни Махтал». Су-шефами ресторана был презентован Арктический якутский завтрак: керчэх с вареньем с оладьями и лепешкой. Состоялась презентация блюда из жеребятины «Легенда Махтала» с оригинальной подачей с камельком и зажженным в нем огнем, а также Якутская чайная церемония «Чай с Алгысом».

Бренд-шеф сети магазинов дикой рыбы и таёжных деликатесов «Азбука Севера» Сергей Гордеев провел мастер-классы по приготовлению Тройной ухи из нельмы, чира и осетра и Якутскому пирогу с омулем.

Мархинский племенной свинокомплекс «Сибирь» им. В.Ф. Кабохина в лице бренд-шефа Александра Пантюхова провел мастер-класс по приготовлению Саламата из гречневой муки с томленым свиным ребром и мочеными ягодами. Гости выставки продегустировали фирменную продукцию бренда — сало соленое «Мархинское»: с чесноком и сибирскими травами, чесноком и пряными специями, чесноком, паприкой и черным перцем.

Также, в рамках гастрономического праздника посетители посмотрели видеоролик о гастротеатре в ресторане Мусс Хая, попробовали продукцию местных якутских производителей — рыбную нарезку от «Ас-Рыба», Саха чай, Кучу чай, оленину и колбасы из оленины и жеребятины от «Мясного двора».

Фото с сайта sakha.gov.ru

Все участники гастрономического праздника смогли продегустировать якутские национальные блюда и рассказали о своих впечатлениях. Многие впервые в жизни попробовали строганину.

«Раньше я только слышала о строганине, сегодня мне удалось её здесь попробовать. Это необычайно вкусно, спасибо, что подарили такой праздник живота! Благодаря организации этой выставки, у нас, москвичей, есть возможность попробовать кухни разных народов России — это так здорово!» — поделилась впечатлениями после представления жительница Инна Королёва.

«Раньше думали, что Якутия — это что-то очень далёкое, недосягаемое, а сегодня смогли так близко познакомиться с вашей культурой и традициями. Особенно понравился наряд девушки, которая вела чайную церемонию — такие богатые украшения, самобытность и весь обряд в целом очень завораживает», — сказала посетительница Дома российской кухни из Перми Александра.

Министерство предпринимательства, торговли и туризма Якутии выражает благодарность Ассоциации гостеприимства Якутии, нашим рестораторам и поварам, всем тем, кто принял активное участие в подготовке, организации и выступлении на международной выставке «Россия»: Татьяне Тымыровой, Валерии и Николаю Атласовым, Вениславу Горохову, Виктории Андреевой, Семену Тарбахову, Харысхану Васильеву, Анатолию Тян, Нюргустане и Иннокентию Лукиным, Дмитрию Громову, Денису Савостину, Александру Пантюхову, Сергею Гордееву, Данилу Козлову, Александре Семушиной, Игорю Борисенкову, Екатерине Слепцовой и Саргылане Сивцевой. Благодаря слаженной работе Якутия была представлена на высоком организационном уровне.

Международная выставка-форум «Россия» проводится по поручению президента России Владимира Путина с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года. На мероприятии проводится демонстрация важнейших достижений страны и положительного опыта развития регионов.

Recent Posts

  • Наука

Ученые предупредили о повышенной солнечной активности

На Солнце в среду ожидается повышенная активность вспышек

17.09.2025
  • Общество

Участники соревнований «Путь ВОИНА» знакомятся с культурой региона

Команды из Якутии и Хабаровского края посетили музей мамонта и центр хомуса народов мира

17.09.2025
  • Общество

День единого пособия пройдет в Якутии 18 сентября

Якутяне получат консультации от специалистов по вопросам, касающимся единого пособия

17.09.2025
  • Инновации

ИТ-холдинг Т1 представил рынку ИИ-агентов для работы с большими данными

ИТ-холдинг Т1 создал ИИ-агентов для работы с корпоративными хранилищами данных (КХД) и BI-инструментами. Интеллектуальные помощники…

17.09.2025
  • Общество

Опорные пункты в Новоазовске и Белгороде передали бойцам из Якутии более 130 посылок

Об этом сообщил главный координатор опорных пунктов с позывным Юстас

17.09.2025
  • Главное
  • Происшествия

Названа предварительная причина пожара на улице Курашова в Якутске

Пожар под зданием на улице Курашова произошел днем 17 сентября

17.09.2025