Известные рестораны республики представили повседневные, праздничные и обрядовые блюда
С 2014 года в рамках ежегодного фестиваля «Зима начинается с Якутии» проводится гастрономический фестиваль «Вкус Якутии». Известные рестораны республики представили повседневные, праздничные и обрядовые блюда, являющиеся составным элементом этнических традиций и культуры.
Презентация состоялась в Доме Российской Кухни на ВДНХ — первом в России здании, предназначенном для фиксации достижений в области российской кухни. Впервые в одном месте представлены национальные кухни народов страны в целях сохранения культуры и нематериальное наследия.
Одним из самых ярких событий на гастрономическом празднике стала презентация национального блюда «Строганина из чира». Мастер-класс по приготовлению национального деликатеса провел Николай Атласов. Эффектная подача блюда с дымом не оставила гостей выставки своей красотой.
Семен Тарбахов провел мастер-класс по приготовлению салата из рыбы чир «Индигирка», а также рассказал гостям выставки о своем легендарном дедушке Иннокентии Тарбахове – авторе блюда и метра Якутской кухни.
Далее гостей гастрономического праздника порадовал «Центр Якутской кухни Махтал». Су-шефами ресторана был презентован Арктический якутский завтрак: керчэх с вареньем с оладьями и лепешкой. Состоялась презентация блюда из жеребятины «Легенда Махтала» с оригинальной подачей с камельком и зажженным в нем огнем, а также Якутская чайная церемония «Чай с Алгысом».
Бренд-шеф сети магазинов дикой рыбы и таёжных деликатесов «Азбука Севера» Сергей Гордеев провел мастер-классы по приготовлению Тройной ухи из нельмы, чира и осетра и Якутскому пирогу с омулем.
Мархинский племенной свинокомплекс «Сибирь» им. В.Ф. Кабохина в лице бренд-шефа Александра Пантюхова провел мастер-класс по приготовлению Саламата из гречневой муки с томленым свиным ребром и мочеными ягодами. Гости выставки продегустировали фирменную продукцию бренда — сало соленое «Мархинское»: с чесноком и сибирскими травами, чесноком и пряными специями, чесноком, паприкой и черным перцем.
Также, в рамках гастрономического праздника посетители посмотрели видеоролик о гастротеатре в ресторане Мусс Хая, попробовали продукцию местных якутских производителей — рыбную нарезку от «Ас-Рыба», Саха чай, Кучу чай, оленину и колбасы из оленины и жеребятины от «Мясного двора».
Все участники гастрономического праздника смогли продегустировать якутские национальные блюда и рассказали о своих впечатлениях. Многие впервые в жизни попробовали строганину.
«Раньше я только слышала о строганине, сегодня мне удалось её здесь попробовать. Это необычайно вкусно, спасибо, что подарили такой праздник живота! Благодаря организации этой выставки, у нас, москвичей, есть возможность попробовать кухни разных народов России — это так здорово!» — поделилась впечатлениями после представления жительница Инна Королёва.
«Раньше думали, что Якутия — это что-то очень далёкое, недосягаемое, а сегодня смогли так близко познакомиться с вашей культурой и традициями. Особенно понравился наряд девушки, которая вела чайную церемонию — такие богатые украшения, самобытность и весь обряд в целом очень завораживает», — сказала посетительница Дома российской кухни из Перми Александра.
Министерство предпринимательства, торговли и туризма Якутии выражает благодарность Ассоциации гостеприимства Якутии, нашим рестораторам и поварам, всем тем, кто принял активное участие в подготовке, организации и выступлении на международной выставке «Россия»: Татьяне Тымыровой, Валерии и Николаю Атласовым, Вениславу Горохову, Виктории Андреевой, Семену Тарбахову, Харысхану Васильеву, Анатолию Тян, Нюргустане и Иннокентию Лукиным, Дмитрию Громову, Денису Савостину, Александру Пантюхову, Сергею Гордееву, Данилу Козлову, Александре Семушиной, Игорю Борисенкову, Екатерине Слепцовой и Саргылане Сивцевой. Благодаря слаженной работе Якутия была представлена на высоком организационном уровне.
Международная выставка-форум «Россия» проводится по поручению президента России Владимира Путина с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года. На мероприятии проводится демонстрация важнейших достижений страны и положительного опыта развития регионов.
Венера в Овне может вдохновить нас на проявление яркости и импульсивности в жизни
Особое внимание было уделено 12 центральным районным больницам Арктической зоны республики
Подборка новостей за среду
Проект охватывает четыре города
На правом берегу начнется установка свай для опор правобережного подхода
Голосование продлится до 00:00 (мск) 15 февраля