С 2014 года в рамках ежегодного фестиваля «Зима начинается с Якутии» проводится гастрономический фестиваль «Вкус Якутии». Известные рестораны республики представили повседневные, праздничные и обрядовые блюда, являющиеся составным элементом этнических традиций и культуры.
Презентация состоялась в Доме Российской Кухни на ВДНХ — первом в России здании, предназначенном для фиксации достижений в области российской кухни. Впервые в одном месте представлены национальные кухни народов страны в целях сохранения культуры и нематериальное наследия.
Одним из самых ярких событий на гастрономическом празднике стала презентация национального блюда «Строганина из чира». Мастер-класс по приготовлению национального деликатеса провел Николай Атласов. Эффектная подача блюда с дымом не оставила гостей выставки своей красотой.
Семен Тарбахов провел мастер-класс по приготовлению салата из рыбы чир «Индигирка», а также рассказал гостям выставки о своем легендарном дедушке Иннокентии Тарбахове – авторе блюда и метра Якутской кухни.
Далее гостей гастрономического праздника порадовал «Центр Якутской кухни Махтал». Су-шефами ресторана был презентован Арктический якутский завтрак: керчэх с вареньем с оладьями и лепешкой. Состоялась презентация блюда из жеребятины «Легенда Махтала» с оригинальной подачей с камельком и зажженным в нем огнем, а также Якутская чайная церемония «Чай с Алгысом».
Бренд-шеф сети магазинов дикой рыбы и таёжных деликатесов «Азбука Севера» Сергей Гордеев провел мастер-классы по приготовлению Тройной ухи из нельмы, чира и осетра и Якутскому пирогу с омулем.
Мархинский племенной свинокомплекс «Сибирь» им. В.Ф. Кабохина в лице бренд-шефа Александра Пантюхова провел мастер-класс по приготовлению Саламата из гречневой муки с томленым свиным ребром и мочеными ягодами. Гости выставки продегустировали фирменную продукцию бренда — сало соленое «Мархинское»: с чесноком и сибирскими травами, чесноком и пряными специями, чесноком, паприкой и черным перцем.
Также, в рамках гастрономического праздника посетители посмотрели видеоролик о гастротеатре в ресторане Мусс Хая, попробовали продукцию местных якутских производителей — рыбную нарезку от «Ас-Рыба», Саха чай, Кучу чай, оленину и колбасы из оленины и жеребятины от «Мясного двора».
Все участники гастрономического праздника смогли продегустировать якутские национальные блюда и рассказали о своих впечатлениях. Многие впервые в жизни попробовали строганину.
«Раньше я только слышала о строганине, сегодня мне удалось её здесь попробовать. Это необычайно вкусно, спасибо, что подарили такой праздник живота! Благодаря организации этой выставки, у нас, москвичей, есть возможность попробовать кухни разных народов России — это так здорово!» — поделилась впечатлениями после представления жительница Инна Королёва.
«Раньше думали, что Якутия — это что-то очень далёкое, недосягаемое, а сегодня смогли так близко познакомиться с вашей культурой и традициями. Особенно понравился наряд девушки, которая вела чайную церемонию — такие богатые украшения, самобытность и весь обряд в целом очень завораживает», — сказала посетительница Дома российской кухни из Перми Александра.
Министерство предпринимательства, торговли и туризма Якутии выражает благодарность Ассоциации гостеприимства Якутии, нашим рестораторам и поварам, всем тем, кто принял активное участие в подготовке, организации и выступлении на международной выставке «Россия»: Татьяне Тымыровой, Валерии и Николаю Атласовым, Вениславу Горохову, Виктории Андреевой, Семену Тарбахову, Харысхану Васильеву, Анатолию Тян, Нюргустане и Иннокентию Лукиным, Дмитрию Громову, Денису Савостину, Александру Пантюхову, Сергею Гордееву, Данилу Козлову, Александре Семушиной, Игорю Борисенкову, Екатерине Слепцовой и Саргылане Сивцевой. Благодаря слаженной работе Якутия была представлена на высоком организационном уровне.
Международная выставка-форум «Россия» проводится по поручению президента России Владимира Путина с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года. На мероприятии проводится демонстрация важнейших достижений страны и положительного опыта развития регионов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: