Categories: Общество Основное

На выставке «Россия» провели мастер-класс по приготовлению строганины, жеребятины и керчеха

Якутские блюда заинтересовали посетителей выставки

В Доме российской кухни в рамках выставки «Россия» прошел мастер-класс по приготовлению строганины, отварной жеребятины и керчеха с оладьями от шеф-поваров корнера Якутии.

Все места на мастер-класс заранее были заняты ценителями арктической кухни. Владелец сети «Азбука Севера» Данила Козлов угостил всех собравшихся строганиной. С его легкой руки за время работы якутского корнера на ВДНХ настрогано 20 тысяч порций строганины.

«Я вырос в Якутии и прекрасно знаю, что такое таежные деликатесы. И я с большой радостью знакомлю жителей России с изысками арктических блюд. Те, кто хоть раз приходил к нам, уже не возвращаются к «заморским деликатесам». Мы знатоки своего дела и рады работать на благо нашей Родины» — говорит Данила Козлов.

Сергей Федосеев, шеф-повар корнера, преподнес отварную жеребятину а Илья Новиков, су-шеф корнера, приготовил любимый всеми якутянами: керчех с вареньем с оладьями.

«Данила Козлов сегодня всех удивил своим мастерством, своей харизмой. Нам, якутянам, очень приятно, что есть такие молодые ребята, которые продвигают якутскую продукцию, открыли целую сеть доставки якутских деликатесов. Мне очень понравились все приготовленные блюда. А керчех с оладьями напомнил мне вкус моего детства. Мама готовила такие вкусные оладьи, и мы всей дружной семьей каждое утро на завтрак ели куэрчех», — поделилась пенсионерка родом из Чурапчи Октябрина Гуляева.

Фото: Петр Карсагов

«Мне больше всего нравится вкус нашей северной рыбы. Лучше нашей строганины ничего нет. Думаю, чир является визитной карточкой Якутии. Рыбу люблю с детства, свежемороженую больше всего. И сегодня с большим удовольствием насладилась вкусом строганины», — поделилась Наталья Иванова родом из Нюрбы, сейчас она работает в строительной компании в Москве.

Как отметили организаторы выставки, посетители мастер-классов активно расспрашивали рецепты якутских блюд и адреса магазинов. Спрос на северные блюда растет. И вместе с ним развиваются якутские товаропроизводители.

Напомним, международная выставка-форум «Россия» проходит по поручению президента России Владимира Путина с 4 ноября 2023 года на ВДНХ в Москве. Экспозиция республики представлена по распоряжению главы Якутии Айсена Николаева.

Текст: Альбина Пермякова

Recent Posts

  • Традиции

День Молчальника: что можно и нельзя делать 3 августа

В День Молчальника не принято было играть свадьбы, шуметь, сплетничать и брать в руки острые…

02.08.2025
  • Наука

В Нюрбинском районе Якутии стартовала полевая археологическая школа

Участники обучатся методам археологии и проведут раскопки под руководством опытных специалистов

02.08.2025
  • Главное
  • Образование

В СВФУ объявили результаты первого заседания Приемной комиссии

Всего по итогам первого заседания зачислили 596 человек

02.08.2025
  • Культура
  • Основное

От боди-арта до скетчинга: молодые художники провели в Якутске мастер-классы

В планах организаторов разрисовать «Стену творчества» и создать арт-инсталляцию на фасаде школы №30

02.08.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на 3 августа 2025 года для всех знаков зодиака

Завтра, 3 августа, особенно актуально искать красоту и смысл в несовершенном и неожиданном

02.08.2025
  • Транспорт

Профессиональные вызовы Виктории Алексеенко

Девушка пришла работать в "Железные дороги Якутии" в 2018 году

02.08.2025