Categories: Главное Общество

Айсен Николаев принял участие в деловой сессии «Национальная программа: дальневосточный бизнес-план»

Глава республики рассказал о реализации Национальной программы развития Дальнего Востока в Якутии

Сегодня, 2 сентября, на Восточном экономическом форуме Айсен Николаев принял участие в деловой сессии «Национальная программа: дальневосточный бизнес-план». Глава республики рассказал о реализации Национальной программы развития Дальнего Востока в Якутии, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

По его словам, главной задачей программы является превышение среднероссийских показателей качества жизни населения. Но не менее важным он назвал уменьшение оттока населения. Согласно статистике, миграционный прирост по итогам прошлого года составил 6 тысяч человек. Причем естественная рождаемость остается самой высокой на Дальнем Востоке. Так, за последние два года население в регионе выросло на 15 тысяч человек.

33% населения Якутии составляет молодежь. А для ее закрепления в регионе нужно решить три важные задачи – строить современное жилье, обеспечить транспортную доступность, создавать высокооплачиваемые рабочие места, считает глава.

Как отметил Айсен Николаев, работа по строительству нового жилья для якутян ведется планово. Причем новые дома строятся не только благодаря программе переселения из аварийного жилья, но и новым кварталам. Такие кварталы появятся в Якутске и Нерюнгри за счет бюджетных инфраструктурных кредитов.

Что касается создания новых рабочих мест, тысячи вакансий созданы в промышленных компаниях, которые с каждым годом увеличивают производственные мощности. Ставки делаются и на несырьевой сектор, например, в 2022 году в Якутске открывается креативный кластер «Квартал труда».

Сложнее обстоят дела с транспортной доступностью. Он подчеркнул, что до конца не решен вопрос по субсидированным авиабилетам – в Якутии эта программа выполнена наполовину.

Глава также отметил необходимость реализации проекта по строительству мостового перехода через реку Лена. С точки зрения транспортной связанности территории он важен не только для Якутии, но и в целом для Северо-Востока страны.

Напомним, что Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года была принята в 2020 году.

Стратегический документ формировали с учетом мнения дальневосточников. Для этого во всех регионах проводили встречи с людьми, был создан специальный портал, где каждый мог оставить свои предложения. Только на сайт поступило свыше 16,5 тыс. предложений.

Миссия национальной программы — повышение качества жизни в регионе до уровня выше среднероссийского, ускорение экономического роста, развитие магистральной инфраструктуры.

Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Гороскоп

Гороскоп на 13 февраля 2025 года для всех знаков зодиака

Звезды склоняют к тому, чтобы на время расслабиться и забыть о проблемах

12.02.2025
  • Общество

В Мегино-Кангаласском районе обсудили вопросы социального развития и ремонт дорог

В этом году получено финансирование для ремонта двух дорог в районе

12.02.2025
  • Общество

Светлана Черепанова получила премию имени народного учителя Николая Афанасьева

Педагог-библиотекарь Светлана Черепанова стала лауреатом за вклад в краеведческую деятельность

12.02.2025
  • Дайджест

Обзор интересных и популярных новостей в Якутии за 12 февраля

Обзор публикаций за среду

12.02.2025
  • Общество

В Хангаласском улусе слушатели курсов создали кукол и сняли короткие анимационные фильмы

Обучение прошло на базе колледжа цифровых технологий «Айтыын»

12.02.2025