На Томторе готовятся к запуску "Буранного"

Корреспондент ЯСИА узнала, что сейчас происходит на месторождении
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Участок «Буранный» на Томторском месторождении редкоземельных металлов планируют запустить через четыре года. Ранее датой вскрытия назывался 2021 год, однако в октябре прошлого года компания уточнила, что первую руду с Томтора повезут в 2023. Что сейчас происходит на месторождении и есть ли у Якутии перспективы сравняться с Китаем в экспорте редкоземов, увидел и узнал корреспондент ЯСИА.


Томторское месторождение расположено в Оленекском районе Якутии, от райцентра до него — полтора часа на вертолете. Сейчас там всего несколько жилых вагончиков для дежурных вахтовиков и кернохранилище. Но уже в  2021 году после прохождения необходимых экспертиз здесь появятся карьер, дизельная электростанция, котельная, большой вахтовый поселок, ремонтные мастерские, очистные сооружения и дробильный комплекс с сушильным и упаковочным отделениями. Работать здесь будут общей сложности около  семисот человек.

Пока же одновременно на участке  могут жить максимум пятьдесят человек. За четыре года до полного запуска добычи на  “Буранном” по-настоящему тихо — в вахтовом поселке постоянно живут два дизелиста, которые поддерживают его функционирование. Живут с комфортом: жилые вагоны рассчитаны на 5-6 человек, есть вай-фай и спутниковое телевидение, отдельно стоят вагоны с сауной, столовой и кухней.

Недавно на участке завершилась геологоразведка. Все собранные образцы руды с месторождения находятся в кернохранилище. Оно выполняет роль “библиотеки”: деревянные ящики с 30 тысячами проб руды стоят плотными рядами “корешками” вперед. На них, как на корешках книг, указаны год извлечения, номер скважины и глубина, на которой взята руда.

Часть образцов отправили в научно-исследовательские институты, где разрабатывали технологию извлечения редкоземельных металлов из томторской руды. Уникальная технология разрабатывалась более четырех лет: сложный состав и упорность томторской руды потребовали новых подходов.  Она и будет применена на новом современном горнометаллургическом комбинате в Краснокаменске в Забайкальском крае, строительство которого находится на подготовительном этапе.

Ниобий и редкоземельные металлы, которыми богата руда Томтора, применяются в производстве оборонной техники, ракетостроении, атомной энергетике, химической и нефтяной промышленности, тепловой, солнечной и ветровой электроэнергетике.

После выхода на полную мощность участок “Буранный” обеспечит до 16% мирового рынка ниобия и до 3% мирового рынка редкоземельных металлов. Сейчас лидерами в этой области являются Бразилия и Китай. Руды на Томторе хватит на полтора века — срок отработки равен 150-170 годам.

Что касается радиоактивности руды — томторская руда действительно содержит природные радионуклиды, но бояться здесь нечего — их уровень не превышает допустимую норму, объясняет управляющий директор компании «Восток Инжиниринг» Сергей Сергиенко. Излучение исходит от содержащегося в руде урана и тория, процент которых крайне мал. Для примера он поднес дозиметр к одному из ящиков, который показал 150 мкР/ч, что даже ниже излучения, которое присутствует в салоне самолета — там она доходит до 250 мкР/ч.

Здесь можно работать десятилетиями без вреда для здоровья. Если отойти от руды на пару метров, то прибор возвращается к фоновым значениям.  Вне кернохранилища уровень излучения равен 10 мкР/ч, это показатель даже ниже в три-четыре раза, чем в крупных городах. Но, чтобы ни работники, ни жители не беспокоились на этот счет, мы повсюду установили дозиметры: как на территории вахтового поселка, так и в Оленьке и Жилинде ”, — рассказал он.

Экологическая безопасность — первостепенная задача, которую ставит перед собой компания “Восток Инжиниринг”. По данным исследований, томторская руда не растворяется водой, а значит не может загрязнить реки и ручьи, к тому же чтобы извлечь из нее какие-либо компоненты, она должна пройти через сложные химические реакции, а это возможно сделать только на гидрометаллургическом комбинате.

Даже если при перевозке рудного материала до Краснокаменска, где к 2023 году будет построен комбинат, руда где-то просыпется,  это не нанесет урона окружающей среде — ее достаточно просто собрать с поверхности.

Перевозка и хранение руды будет осуществляться в специальных полностью герметичных пластиковых контейнерах биг-бэгах, которые имеют 6-8-кратный запас прочности. Безопасность их эксплуатации обеспечивается за счет двух слоев полиэтилена с усиленным дополнительным вкладышем. Сейчас они проходят испытания в условиях Крайнего Севера, предварительные результаты позволяют сделать вывод: упаковка герметична и не разорвется”, — говорит Сергиенко.

Живым доказательством безвредности руды является протекающий по ней ручей Поманисточка. Он расположена в шаговой доступности от вахтового поселка, и всю питьевую воду берут именно из него. Если бы руду можно было растворить водой, то этот ручей, да и все водоемы в районе, был бы загрязнен. Однако, пробы, взятые учеными НИИ прикладной экологии Севера, подтверждают, что вода, проходящая прямо по руде, — питьевого качества.

Председатель комитета по вопросам КМНС и делам Арктики Ил Тумэна Елена Голомарева регулярно бывает на “Буранном”: “Я сама уроженка Оленекского района и знаю, что планы по добыче РЗМ раньше вызывали много вопросов, связанных с экологической безопасностью. Ежегодно мы выезжаем сюда с экологами, чтобы контролировать ситуацию. Замечаний никаких пока не возникало, недропользователь заботится об экологии”.

Впрочем, не все вопросы с минимализацией ущерба решаются просто. Долго обсуждался способ добычи руды — открытый или шахтный. “Восток-Инжиниринг” приняла решение добывать руду открытым способом и только зимой. И объясняет, почему: в теплое время года участок представляет собой болото. Поэтому летом добывать руду невозможно ни открытым, ни шахтным способом, последний и зимой, увы, — не вариант: руда залегает слишком близко к поверхности и безопасность работ не гарантирована.

В Оленекском районе к вскрытию «Буранного» готовятся заранее. “При месторождении будет работать большая транспортная сеть — руду, которую добудут в Томторе, по зимникам будут везти до порта Хатанга. И наши жители должны быть к этому готовы — в школах мы уже начинаем вводить автодело, заниматься обучением и переобучением специалистов”, — говорит  глава района Александр Иванов.

Компания ставит в приоритет найм местных жителей на работу на месторождении, а также планирует брать на производственную практику студентов. Хотя разработка участка не началась, жители района активно приветствуют приход недропользователя в Оленекский улус.

Мы давно ждем начала разработки Томторского месторождения. В этом заинтересовано не только наше старшее поколение, но и молодежь, которая, к слову, активно участвует в мониторинге экологической ситуации. Они, например, проверяли каждую машину, которая вывозила пробы руды. Замечаний не было. Мы всегда только «за», если жителям предлагают поучаствовать в контроле работ на месторождении”, — поделился старейшина Оленька, председатель общественного совета Оленекского района Николай Саввинов.

С учетом сопутствующих работ, Томторское месторождение сможет обеспечит рабочими местами около 1200 человек, которые будут добывать и доставлять около 160 тыс тонн руды в год. Основная часть редкоземельных металлов останется в России и будет использована в оборонной промышленности, ракетостроении. Остальное будет экспортироваться на мировой рынок.

Несмотря на то, что выручка от реализации продукции и налоговые выплаты в бюджеты различных уровней будут меньше, чем у основных недропользователей, работающих на территории Якутии, у Томтора большие перспективы, так как рынок РЗМ и ниобия растет, и их применение будет только расширяться. Эти металлы являются основой для новых “зеленых” технологий — электромобилей и ветростанций, солнечных батарей. Без РЗМ нельзя представить привычные уже людям вещи — смартфоны, фотокамеры и ЖК-мониторы. “Редкоземельные металлы — это наш шанс на развитие “зеленых” технологий, спасение планеты от загрязнений и вредных выбросов”, — отмечает Сергей Сергиенко.

Впрочем, это дело хоть и недалекого, но будущего. В настоящем пользу от работ на Томторе люди, живущие в зоне притяжения месторождения, ощущают благодаря тому, что “Восток Инжиниринг” заключила соглашения с Анабарским и Оленекским районами, в рамках которых выделяет средства на программы социальной поддержки населения.

Сегодня промышленность занимает основную долю в экономике Оленекского района. Благодаря налоговым поступлениям от промышленной деятельности, мы меняем свою жизнь — самостоятельно строим школы и детские сады, котельные и электростанции. Мы не хотим повторять ошибок прошлого, когда промышленность пришла в Арктику и ушла, оставив после себя только вахтовые поселки. Мы хотим, чтобы промышленность жила вместе с нами, чтобы наши поселения были не хуже Удачного и Айхала. Наша главная задача на сегодня — консолидация с промышленниками”, — подчеркнул глава района Александр Иванов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
12 декабря 12.12
  • -40°
  • $ 103,27
  • 108,56

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: