Categories: Культура

На сцене Саха театра развернется история первого якутского князя Мазары Бозекова

Премьера состоится с 12 по 14 июля на двух языках

С 12 по 14 июля в Саха театре состоится премьера спектакля основанного на исторических событиях «Мазары. Путь к царю». Представление раскроет то, как происходило политическое и экономическое вхождение народа саха в состав Русского государства. Спектакль будет идти на якутском и русском языках и завершит 118-й сезон театра.

Как рассказал директор Саха театра Петр Макаров, который исполнит роль Мазара Бозекова, в постановке они хотят рассказать и показать молодому поколению историю народа саха и их предков.Спектакль раскроет зрителю личность Мазара Бозекова. Это внук Тыгына, первый князец из народа саха, организатор первой депутации к царскому правительству и первый глава Хангаласского улуса.

Пьеса «Мазары. Путь к царю» рассказывает, как первые представители из народа саха отправились в Москву поклониться царю в 1677 и 1679 годах. По велению предков и острой нужде народа саха князцы со свитой отважились на далекий и трудный путь, чтобы достучаться до российского царя.

С вехи истории этого периода начинается иное отношение русской власти к коренному народу Якутской земли, с той поры заложено новое политическое, экономическое вхождение народа саха в состав великого Русского государства.

Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА

Спектакль режиссирован Сергеем Потаповым по пьесе Утума Захарова. Специально для постановки из Минусинска прибыл художник по свету Сергей Гаевой.

«Мазары. Путь к царю» стал второй работой драматурга Утума Захарова после спектакля «Коркин. Андаҕар» («Коркин. Клятва»).

«Год назад мне предложили написать пьесу о Мазары, и я подумал, что не справлюсь, что это будет сложно. Но слово за слово, и я согласился. Очень сложно писать произведения, связанные с историческими событиями. Сведения приходилось искать в разных источниках, во многом я опирался на монографию доктора исторических наук Андрияна Борисова: маршрут якутской делегации XVII века, кого они встречали на пути», – рассказал Захаров.

По словам археолога Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН ⁠Александра Прокопьева, Мазары стал первой детально изученной исторической личностью Якутии.

«В 1933 году отправилась первая экспедиция Якутского областного музея на предполагаемое захоронение Мазары. В прошлом году наша археологическая группа повторила экспедицию и доказала, что могила принадлежит Мазары и его семье. Мы обнаружили предметы, которые были указаны в протоколе. Весной мы получили грант Российского научного фонда и продолжим исследование захоронения», – сказала Александра Прокопьева.

Как она отметила, постановка спектакля о походах Мазары возлагает большую ответственность на Саха театр, так как зрители запомнят образы, показанные на сцене.

Recent Posts

  • Спорт

До встречи в Покровске. В Таттинском улусе завершились Игры Манчаары

Флаг Спартакиады по национальным видам спорта передан Хангаласскому улусу

12.07.2025
  • Спорт

На Играх Манчаары в Якутии выявили лучших по хабылык и хаамыска

Общекомандное первое место завоевали представители Мегино-Кангаласского улуса

12.07.2025
  • Спорт

Определены лучшие команды XXII Игр Манчаары в Якутии

Награждение пройдет на церемонии закрытия Спартакиады по национальным видам спорта

12.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля 2025 года

Звезды советуют свести к минимуму общение, чтобы не обидеть близких

12.07.2025
  • Спорт

Нерюнгринский район стал лучшим по северному многоборью на Играх Манчаары в Якутии

Второе место заняла команда Верхневилюйского района, третье — команда Чурапчинского района

12.07.2025
  • Главное
  • Спорт

Сдвижков и супруги Большаковы стали абсолютными чемпионами Игр Манчаары по многоборью

Национальное многоборье закрыло программу Игр Манчаары

12.07.2025