Categories: Главное Экономика

На стратегической сессии в Якутске обсудили итоги реализации Схемы-2020

Благодаря реализации Схемы созданы новые для Якутии отрасли экономики

Схема развития-2020 позволила создать и комплексно развить ряд отрасли экономики в Якутии, а также стала основой для дальнейшей стратегии развития до 2032 года. Такое мнение выразили участники  стратегической сессии «Генезис стратегии развития Якутии: программа – Схема-2020 – Стратегия-2032», сообщает ЯСИА.

«Благодаря реализации Схемы 2020 у нас уже созданы новые для Якутии целые отрасли экономики — производство минеральных удобрений, черной металлургии, добыча урана, и в первую очередь нефтегазовая промышленность, которая работает и на экспорт в мировых масштабах, и она стремительно развивается в последние годы. В южной Якутии построен новый перспективный угледобывающий комплекс на Эльге, который собственно говоря, является самым крупным из развивающихся проектов угольной отрасли в России. Выполнены проекты по гидроэлектростанции, железной и автомобильных дорог в рамках комплексного развития Южной Якутии. Таким образом, в отраслевом и территориальном разрезе мы видим колоссальные сдвиги и нам предстоит продолжить работу над этим. Принята стратегия социально-экономического развития республики до 2032 года с видением до 2050 года и является логическим продолжением тех решений, разработанных Схемой 2020», — заявил первый заместитель председателя правительства Якутии Кирилл Бычков.

Министр экономики Якутии Майя Данилова отметила, что с принятием Схемы-2020 в республике вновь, после советского периода, начинается реализация кластерной политики формирования крупных промышленных узлов. Был взят курс на комплексный подход к развитию территории, где были взаимоувязаны друг с другом освоение минеральных ресурсов, их первичная переработка, на единой энергетической, транспортной и социальной инфраструктуре.

«Таких крупных промышленных узлов или кластеров в республике было намечено три. В Западной Якутии — комплекс нефтегазовых, газоперерабатывающих производств на базе Талаканского и Среднеботуобинского месторождений нефти, Чаяндинско-Ботуобинской группы месторождений газа, с общей энергетической и транспортной инфраструктурой, которая связана с добычей алмазов. В Северо-Восточной Якутии было намечено освоение золоторудного и полиметаллического месторождений с созданием необходимой транспортной и энергетической составляющей. В Южной Якутии – крупнейший кластер на основе освоения угольных месторождений, Таежного, Десовского месторождений железных руд, Эльконской группы урановых месторождений, строительство Южно-Якутского горно-металлургического объединения, Алданского завода синтетических моторных топлив и других», — сказала министр.

Майя Данилова подчеркнула о том, что в последующем Схема-2020 – как стратегический документ развития региона, была положена в основу долгосрочной стратегии социально-экономического развития Дальневосточного региона, а основные инвестиционные проекты Якутии стали ключевыми в среднесрочной целевой программе Дальнего Востока.

Участники сессии заметили о перевыполнении поставленных задач Схемой-2020. Они пришли к общему итогу, что стратегические задачи, которые поставлены до 2032 года с перспективой на 2050 год, станут продолжением для социально-экономического, инфраструктурного развития республики.

Академик РАН, директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Валерий Крюков сообщил о готовности сотрудничать с министерствами и организациями из Якутии.

Комплексным документом, в котором интегрированы аналитические, прогнозные и стратегические проработки макроэкономической, социальной, отраслевой и территориальной направленности является Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Якутии. Схема разработана Минэкономразвития России совместно с правительством Якутии, заинтересованными федеральными министерствами и ведомствами во исполнение поручения президента страны.

Recent Posts

  • Образование

Школьников и студентов бесплатно обучат навыкам в сфере ИИ

Онлайн-обучение проведут по программе «Код будущего. Искусственный интеллект»

08.10.2025
  • Главное
  • Спорт

Изменена система отбора участников в новом сезоне Игр Дыгына

Действующий чемпион Борис Сдвижков будет ждать 15 своих конкурентов

08.10.2025
  • Образование

Колледж из Якутии вышел в финал всероссийского конкурса медиацентров

Команда Южно-Якутского технологического колледжа отправится на Молодежный слет амбассадоров

08.10.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на 9 октября 2025 года для всех знаков зодиака

9 октября 2025 года - Луна в знаке Стрелец. Лунный Стрелец несколько уводит наши мыслительные…

08.10.2025
  • Общество

50 человек получили помощь в рамках акции «Измени жизнь!» в Якутске

В столице региона прошел 13-й этап социально-благотворительной акции

08.10.2025
  • Общество

В премии «Гордость нации» участвуют якутские работы о культурных корнях и исторической памяти

Руководитель НИИ генеалогии и этнологии народов Севера Константин Аргунов рассказал о проектах института

08.10.2025