Categories: ЖКХ

На совещании по энергетике ДФО глава Якутии поднял вопрос износа инфраструктуры газоснабжения

Необходим ремонт первой нитки магистрального газопровода Якутской ГРЭС

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по энергетике регионов Дальнего Востока. В совещании приняли участие министр энергетики Сергей Цивилев, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, а также главы дальневосточных регионов, в том числе глава Якутии Айсен Николаев.

«Мы обсуждаем одну из наиболее актуальных тем для экономического укрепления Дальнего Востока – развитие электроэнергетики. Уже сегодня инвестиционные проекты, которые реализуются на территории Дальнего Востока, сталкиваются со сложностями энергетического обеспечения. Правительством России утверждена генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. На Восточном экономическом форуме я выступал с предложением конкретизировать программу и разбить ее по определенным периодам. Необходимо убедиться в том, что количество энергетических объектов, которые будут построены в сроки, определенные Минэнерго и правительством, достаточно для реализации инвестиционных проектов», – открыл совещание Юрий Трутнев.

В конце 2024 года Минэнерго России были утверждены схема и программа развития электроэнергетических систем России на 2025–2030 годы. Правительство России утвердило генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. В ближайшее время Минэнерго России представит предложения по уточнению программы с разделением ее на сроки до 2030, 2036 и 2042 годов.

По мнению Юрия Трутнева, планы по созданию новых энергетических мощностей должны учитывать не только потребности уже реализуемых и только запланированных к реализации инвестиционных проектов, но и создавать профицит электроэнергии в дальневосточных регионах, чтобы в том числе направлять ее на майнинг.

«Делать это надо во всех дальневосточных регионах, потому что все территории Дальнего Востока — они в соответствии с поручением президента Российской Федерации должны развиваться быстрее. Этим вопросом займемся отдельно. Постараемся всю эту схему на территории Дальнего Востока собрать», – заявил Трутнев.

Глава Якутии Айсен Николаев указал на возникновение к 2030 году дефицита электроэнергии в регионе. Однако за счет новых объектов генерации, которые уже вошли в схему развития энергетики страны, дефицит будет ликвидирован, отметил он. Вместе с тем глава республики поднял вопрос износа инфраструктуры газоснабжения. В частности, крайне неудовлетворительное состояние первой нитки магистрального газопровода Якутской ГРЭС, идущего на Якутск.

«Третью ветку благодаря Минэнерго и правительству страны мы отремонтировали всю — ввели в декабре. Сейчас я прошу, чтобы вопрос ремонта первой нитки мы поставили в план и начали его реализовывать. Иначе объекты генерации построим, в том числе здесь, в Якутске, но газ подавать, к сожалению, не сможем. Кроме того, возможно возникновение нештатных ситуаций», — сказал Айсен Николаев.

Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА

Как рассказал министр энергетики РФ Сергей Цивилев: «Совместно с регионами и профильными ведомствами будет проведена сверка актуальных планов по реализации инвестиционных проектов на ближайшие шесть лет и согласован их перечень, сроки реализации и технические параметры. Также будет проанализирован сформированный ранее прогноз спроса на электроэнергию и мощность, после чего уточненные данные будут вынесены на рассмотрение правительственной комиссии».

Отдельное внимание руководства Минэнерго России, Минвостокразвития России, глав регионов Юрий Трутнев обратил на необходимость прорабатывать вопросы использования возобновляемых источников энергии.

«Особое внимание необходимо уделить экологической составляющей проектов. Люди хотят дышать чистым воздухом и хотят, чтобы энергия производилась из чистых видов топлива. На Дальнем Востоке такие возможности есть, даже начиная со строительства гидростанций. Мы получили от Советского Союза очень высокий энергетический потенциал, но мы не должны его просто проедать. Мы должны его воссоздавать. Это одна из основных задач», – отметил вице-премьер.

Recent Posts

  • Спорт

В Якутске состоится открытый кибертурнир по CS2

Призовой фонд — 250 000 рублей

10.10.2025
  • Главное
  • Инфраструктура

В Якутске открыли для движения участок улицы Ойунского

Проведены работы по укладке сетей связи, водопропускной трубы и двух футляров сетей газоснабжения

10.10.2025
  • Культура
  • Основное

Якутский косторез победил на международном фестивале в Магадане

Член Союза художников Якутии Егор Степанов удостоен диплома победителя в номинации «За сохранение региональных традиций»

10.10.2025
  • Транспорт

Более 117 млн рублей дополнительно выделено на поддержку аэропортов Крайнего Севера

Средства пойдут на дополнительное финансовое обеспечение деятельности 33 аэродромов гражданской авиации и посадочных площадок в…

10.10.2025
  • Сельское хозяйство

Проект АГАТУ удостоен бронзовой медали на выставке «Золотая осень-2025»

Он разработан командой ученых инженерного факультета вуза под руководством заведующего кафедрой «Технологические системы АПК»

10.10.2025
  • Сельское хозяйство

Намский и Мегино-Кангаласский улусы стали лидерами по заготовке молока

В Якутии годовой план по заготовке молока выполнен на 90%

10.10.2025