На сколько подорожает отдых в Турции

22:53, 23 июня
Текст:

На возобновившиеся авиарейсы в Турцию билетов практически не достать, но глубина бронирования туров пока ещё не очень большая. «Парламентская газета» выяснила, во сколько обойдётся заграничный отдых и насколько он безопасен.

Все билеты проданы
В Анталье 22 июня встретили российских туристов, которые прилетели на главный турецкий курорт после более чем двухмесячного перерыва. Как сообщил сайт Ассоциации туроператоров России (АТОР), первых курортников из нашей страны в сезоне встречали торжественно — ковровая дорожка к пассажирскому терминалу, арки из воздушных шаров, музыка.

Ранее российский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом объявил о полномасштабном возобновлении авиасообщения с Турцией. Как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, снять ограничения решили после поездки российской инспекционной группы. По результатам проверки в стране соблюдают все предписания, которые сдерживают распространение инфекции.

В АТОР сообщили, что о запуске регулярных перевозок объявили авиакомпании Pegasus, S7 Airlines, «Аэрофлот», «Победа», «Россия», Turkish Airlines, «Азимут» и «ЮТэйр». Рейсы будут выполнять не только из столицы, но и из регионов. По данным туроператоров, спрос на отдых в Турции оказался так высок, что первые борта из некоторых городов заполнены на сто процентов, места есть только с 24 июня.

Быстрее всего участники рынка развернут полётные программы в Анталью, говорят эксперты. Рейсы на курорты Эгейского побережья — Даламан, Бодрум — отправятся позже.

«Расписание формируется, пока тенденции разнонаправленные и неоднородные. Ожидаем, что полёты выйдут на пик к пятнице», — сказала «Парламентской газете» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

По оценкам аналитической службы Ассоциации, при сохранении нынешней динамики бронирования и цен, а также при отсутствии дополнительных антиковидных ограничений турпоток из России в Турцию с 22 июня до конца сентября может составить около трёх миллионов человек.

Цены подросли
Российские авиаперевозчики оказались готовы к открытию полётов на турецкие курорты и в целом удовлетворяют запросы россиян, отметил в комментарии «Парламентской газете» председатель общественной организации «Союз пассажиров» Кирилл Янков.

«Только в первые дни в Турцию прибудут около 12 тысяч наших сограждан. Не для всех эта страна конечный пункт, ведь аэропорт Стамбула — крупнейший транзитный хаб, с его открытием у россиян появилась возможность улететь и в другие страны», — сказал Янков.

Цену перелёта, как правило, включают в общую стоимость тура. Сейчас прайс на отдых в Турции может сильно различаться в зависимости от спроса. По системе «всё включено» в трёхзвёздочных отелях недельный отдых на двоих стоит 50 тысяч рублей, в «четвёрках» — 52 тысячи, в пятизвёздочных — 58 тысяч, подсчитали в АТОР.

«По данным, которые мы получаем от туроператоров и турагентств, в среднем рост цен составил 5-7 процентов, — рассказала Майя Ломидзе. — При этом компании не подтверждают, что тенденция роста цен сохранится».

Тур обойдётся дороже, если вылет назначен на пятницу, а также на пик сезона — даты после 15 июля, напомнила исполнительный директор АТОР. Стоимость путёвок будет зависеть от количества авиарейсов, которые в итоге сформируются, стоимости размещения (пока турецкие отельеры не поднимали цены), а также от спроса на заграничный отдых.

«Глубина бронирования пока составляет одну-две недели. На отдых отправляются не только туристы, купившие путёвки за последние дни, но и те, чей отдых перенесли из-за приостановки авиасообщения с 15 апреля по 21 июня. Турагентства предупреждают пассажиров, что не исключено повторение ситуации», — добавила Ломидзе.

Туристов хватит всем
В ряде СМИ появилась информация, что российские туристы меняют ранее купленные путёвки на отечественные курорты, предпочитая им свежеоткрытую Турцию. В АТОР «Парламентской газете» это подтвердили, однако отметили, что ситуация не носит массового характера, а туристов и в Крыму, и в Краснодарском крае — достаточно.

«Июнь на российских курортах забит под завязку, в том числе благодаря программе туристического кешбэка, — констатировала Майя Ломидзе. — Некоторое снижение турпотока ожидается из-за последствий стихии в Крыму, а также из-за ковидных ограничений».

Туристов, желающих отдохнуть у моря, хватит и российским, и турецким курортам, уверен зампредседателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Сергей Кривоносов. Главное — обеспечить безопасность россиян, где бы они ни находились.

«С эпидемиологической точки зрения отдых в России более понятен — ограничения чётко прописаны. Как обеспечивается безопасность в Турции, где туризм — основа экономики, нам известно меньше», — сказал «Парламентской газете» Кривоносов.

Председатель Союза пассажиров Кирилл Янков, напротив, считает, что отдыхать в турецких отелях безопаснее, поскольку при системе «всё включено» многие туристы не покидают территорию гостиничного комплекса.

Источник: pnp.ru

3 августа 03.08
  • 15°
  • $ 73,02
  • 86,77