Categories: Интересное Общество

В Якутске предложено провести мировой чемпионат по киберспорту

В Якутске продолжается работа VI Съезда молодежных правительств Дальневосточного федерального округа. На базе Высшей школы инновационного менеджмента и площадки “Точка кипения” проходит работа по направлениям «Цифровая экономика», «Демография», “Кадры и профориентация», «Патриотическое воспитание граждан, Год добровольца в России».


В качестве экспертов выступают представители Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем востоке, администрации главы и правительства РС(Я) , министерств и комитетов, а также приглашенные лекторы и коучи.

По словам эксперта, первого заместителя председателя Госкомзанятости РС(Я) Алексея Павлова, молодые люди должны понимать, что важно выстроить для себя правильную траекторию профессионального развития.

У нас на площадке отметили, что многие молодые люди стремятся сделать карьеру и сразу после завершения учёбы работать в офисе с большой зарплатой. Но с другой стороны, нужно понимать, что сделать карьеру – это значит чего-то добиться, обеспечить свою семью. Каждый молодой человек должен понимать, что для этого надо правильно выстроить свою профессиональную траекторию, то есть чётко понимать, кем он будет работать после завершения учёбы и еще через 10-20 лет. Тогда выбор профессии и учебного заведения будет осознанным«, — говорит он.
Участники площадки «Кадры и профориентация» работали в формате “WorldCafe”. С экспертами обсуждены актуальные вопросы трудоустройства молодёжи, профориентация школьников, роль родителей в выборе профессии, работа с молодёжью по включению в резерв управленческих кадров и участие работодателей в подготовке кадров и профориентации. Как отметили многие участники, на сегодня особенно актуально стоят проблемы именно с трудоустройством выпускников, у которых, как правило, нет опыта работы. В обсуждении вопроса профориентации детей подчеркнули проблему гиперопеки родителей, в результате которого в большинстве случаев молодежь выбирает «навязанные» им профессии.

На съезд приехали представители многих районов. Член молодежного правительства Якутии, председатель совета депутатов села Майя Мегино-Кангаласского района Павел Судико участвует в направлении “Демография”, где обсуждаются вопросы показателя рождаемости, смертности, миграции и трудовой мобильности молодежи. “Не решив проблемы демографии, мы не сможем достичь своих целей, которые стоят перед республикой в полном объеме. Прежде всего, они нацелены на людей и достигаются ради людей. Поэтому я выбрал эту площадку. С нами работают очень сильные эксперты с различных сфер жизни. Думаю, в конце мы разработаем действительно нужный проект”, -подчеркнул он.

Участник площадки “Цифровая экономика”, генеральный директор IT компании “Эсфераль” Баир Дамдинжапов предлагает провести в Якутии мировой чемпионат по киберспорту. “Безусловно, когда собираются эксперты в определенном вопросе, мы можем увидеть иную точку видения и подкорректировать себя, стать ещё компетентнее. В следствии проведения чемпионата по киберспорту мы можем повысить узнаваемость и посещаемость нашего региона в силу того, что за отдельным мировым киберспортсменом следят 1-10 миллионов человек. В теории, если приедут 10 команд по пять человек в коллективе, то можно получить невероятный охват. Следует понимать, что нам удобнее сотрудничать со странами АТР, 80% гейм-индустрии в мире занимают они. Существуют разные данные охвата рынка аудитории — от 420 до 900 миллионов игроков в мире», — обосновывает представитель федерации киберспорта свое предложение.

На площадке «Патриотическое воспитание граждан, Год добровольца в России» разрабатываются проекты по добровольчеству. Многие из них направлены на образовательную программу волонтёров, внедрение информационных технологий. Руководитель Центра по работе с волонтёрами РС(Я) Айыллаан Винокуров отметил ключевую значимость добровольчества в воспитании человека. «Именно волонтерство является одним из важных инструментов патриотического воспитания. Сегодня добровольческое движение в Якутии стремительно развивается, в наших рядах уже более 7000 человек разного возраста. Создаются и активно работают новые направления, такие как корпоративное волонтерство, экологическое волонтерство, волонтерство в сфере здравоохранения и многое другое. На этом съезде мы разрабатываем проекты, которые будут реализованы в регионах Дальнего Востока. Надеюсь, что опыт Якутии станет для многих регионов примером«, -рассказывает Айыллаан Винокуров.

Напомним, что на съезде принимают участие представители Амурской области, Хабаровского, Приморского краев и Республики Саха. По итогам работы каждой площадки выбраны проекты, которые будут представлены завтра, 23 сентября, на закрытии съезда.

Recent Posts

  • Главное
  • Культура

В Якутске стартовал VIII Якутский международный кинофестиваль

Открытие посетили "Леонардо ДиКаприо", именитые якутские и российские актеры, режиссеры и продюсеры

04.07.2025
  • Культура

В Нерюнгри состоялась презентация древних национальных ритуалов и обрядов

Творческая группа из шести человек продемонстрировала, как охотник после добычи красной лисы проявляет почтение к…

04.07.2025
  • Культура

В рамках Ысыаха Олонхо проходят соревнования виртуозов игры на хомусе

Участвуют более 40 исполнителей и около 10 ансамблей

04.07.2025
  • Культура

Народные мастера Якутии представили уникальные работы на Ысыахе Олонхо

Мастерица из Нерюнгринского района Марина Окорокова представила на выставке уникальные картины из натуральных камней

04.07.2025
  • Культура

Более 100 запевал осуохай участвуют в конкурсе на Ысыхе Олонхо

Состязания проводятся среди молодежи и взрослых по мотивам заречных и вилюйской группы улусов

04.07.2025
  • Культура

Более 200 олонхосутов собрались на Ысыахе Олонхо в Нерюнгри

Обладателю Гран-при среди взрослых вручат 700 тысяч рублей, среди молодёжи — 300 тысяч рублей, а…

04.07.2025