На президентский грант снимут фильм о поселке Туой-Хайа

17:20, 16 июня 2020
Текст:

Среди победителей Фонда президентских грантов от Якутии оказалась ассоциация эвенков Мирнинского района «Осиктакан» (Звезда). Она подготовила проект о съемке фильма об истории поселка Туой-Хайа.


«Пока живы очевидцы, а их осталось около 150 человек, мы хотим снять документальный фильм, посвященный истории Туой-Хайа, — рассказывает председатель ассоциации эвенков Вера Афанасьева, уроженка села Сюльдюкар. — Они в основном проживают в столице республики Якутске и Мирнинском районе. Нашими интервьюируемыми станут около 100 человек. Самые яркие рассказчики станут героями нашего фильма, который будет основан на архивных документах и рассказах очевидцев».  

История Мирнинского района неотделима от освоения алмазных месторождений. Крупномасштабная разработка месторождений началась в 50-х годах прошлого столетия, требовала большого количества электроэнергии, поэтому параллельно началось строительство Вилюйской ГЭС. Строительство гидроэлектростанции велось в чрезвычайно сложных условиях: совершенно необжитая местность с полным отсутствием жилья, дорог, производственной базы, суровый климат с морозами до минус 65 градусов, вечная мерзлота…

Как правило, любой крупный проект не обходится без жертв: в зоне затопления под Вилюйское водохранилище оказался поселок Туой-Хайа с населением в 500 человек. Жители поселка были переселены в другие села Мирнинского района.

Во время Великой Отечественной войны мужчин Туой-Хайа не брали на войну, так как охотничий промысел считался стратегически важным. За 1941-1945 годы в Мирнинском районе было заготовлено пушнины на 3,5 млн рублей. Кроме того, там добывался исландский шпат, который использовался в военной (оптической) промышленности. За годы войны местным населением добыто тысячи тонн исландского шпата.

В тяжелое послевоенное время туой-хаинцы внесли весомый вклад в открытие алмазных месторождений, работая каюрами и проводниками. Все это происходило в суровых климатических условиях, без помощи местного населения геологи могли блуждать по якутской тайге несколько десятилетий дольше.

Среди переселенцев Туой-Хайа известные всей республике личности: серебряный призер Олимпийских Игр 1976 года в Монреале Александр Иванов, отличник кинематографии СССР, почетный кинематографист России Е. Ноговицын, поэт, переводчик, член Союза писателей Якутии, заслуженный юрист Якутии Михаил Иванов-Чуона Мэхээлэ, один из первых авиаторов Якутии из числа коренных малочисленных народов Д. Шамаев, охотник-стахановец, кавалер Ордена В.И. Ленина А. Егоров, ветеран Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Н. Егоров и другие.

«В своем фильме мы хотим рассказать об этих удивительных людях, чья судьба неразрывно переплетена как с историей Туой-Хайа, так и всей страны. Фильм будет сниматься в течение восьми месяцев, будет озвучен на якутском и русском языках. Хронометраж — 90 минут, рабочее название «Прощай, Туой-Хайа!», — говорит Вера Федоровна. — Переселение жителей п. Туой-Хайа Мирнинского района для строительства Вилюйской ГЭС – важное историческое событие. К сожалению, подрастающее поколение плохо знает историю своего края, своего народа. Это происходит, в основном, из-за того, что современная молодежь мало читает. О трагедии Туой-Хайа написано много книг, статей, но их читает в основном старшее поколение. Именно поэтому мы решили снять документальный фильм. Своим проектом мы хотим сохранить историческую память о затопленном поселке и его переселенцах в сознании подрастающего поколения. В своем фильме мы расскажем, как сложилась дальнейшая судьба переселенцев, где и как они живут, кем стала молодежь тех исторических событий». 

Готовый фильм в качестве дополнительного методического материала по истории будет предоставлен всем 375 средним общеобразовательным школам республики.
Проект будет способствовать патриотическому воспитанию, привитию любви к малой родине, уважению своим корням.

9 марта 09.03
  • -23°
  • $ 74,43
  • 88,93