На площадке «Синергия Севера» обсудили необходимость закона об Арктике
На образовательном форуме «Синергия Севера» для команды «Молодежь Арктики» провели семинар по законодательному обеспечению арктической зоны РФ. Перед участниками выступили зампредседателя Молодежного парламента при Госдуме РФ Дмитрий Матюшенков и депутат Ил Тумэна Елена Голомарева, которые рассказали о необходимости разработки закона об Арктике и действующих нормативных документах, защищающих интересы коренных малочисленных народов Севера в республике.
Разговор состоялся на площадке форума в селе Намцы Намского района.
Заместитель председателя Молодёжного парламента при Государственной Думе ФС РФ Дмитрий Матюшенков в ходе дискуссии затронул, пожалуй, ключевой вопрос для участников команды «Молодежь Арктики» – разработку федерального закона об Арктике. «Названий у этого закона много, много его проектов. Его готовил ещё Минрегион в свое время, а сегодня количество проектов этого федерального закона колоссально», — сообщил спикер.
Матюшенков отметил, что на сегодня нет единого понимания, что должно войти в этот законопроект, но подчеркнул, что запрос на принятие данного документа сейчас большой. «Должен сказать, что в 2020 году на весеннюю сессию Государственной думы запланировано проведение общественных слушаний, как раз касающихся закона об Арктике. И, по всей видимости, этот запрос, который есть на принятие этого федерального закона, свидетельствует о том, что арктическая зона будет только развиваться, и для этого нам необходимо правовое регулирование в этой области», — сказал он.
Депутат Ил Тумэна Елена Голомарева отметила, что Якутия на сегодня имеет 23 закона, направленных на решение проблем коренных малочисленных народов и их территорий компактного проживания. Ил Тумэн считается достаточно хорошо работающим в этом направлении парламентом.
Она также рассказала, что для коренных малочисленных народов основой жизни является оленеводство, рыболовство и охота. «Согласно федеральному закону, коренные малочисленные народы могут заниматься 13 видами хозяйствования. Сейчас мы работаем над тем, чтобы перечень видов деятельности был расширен», — добавила депутат.
Представители команды «Молодежь Арктики» также обсудили со спикерами вопросы, касающиеся взаимоотношений коренных малочисленных народов Севера с природопользователями, высокой роли районных советов депутатов в Арктических районах Якутии, проблемы сохранения языков коренных жителей республики и другие важные темы.
У представителей команды «Молодежь Арктики» дискуссия оставила положительные впечатления. О том, какие темы их интересовали, участники рассказали корреспонденту ЯСИА.
«Данная площадка действительно очень важная, и прошёл продуктивный диалог. Я подняла вопрос, который волнует многих. Дело в том, что в 2014 году упразднили заселение студентов из числа коренных малочисленных народов севера Якутии по вкладышам в паспорте, которые доказывают национальную принадлежность. Сейчас, чтобы получить место в общежитии, абитуриентам нужно предоставить справку о прожиточном минимуме семьи или о том, что он сирота. А ведь некоторые из них живут далеко от районного центра, где выдают эти необходимые документы. Поэтому считаю, этот вопрос можно было бы решить, заселяясь по вкладышам в паспортах», — отметила Ксения Максимова.
«Я предложил в каждом из 13 арктических улусов организовать колледжи, чтобы молодёжь могла получать качественное образование в своём родном районе. Сам я впервые в Намском районе и на «Синергии Севера» и, конечно, такое масштабное мероприятие нужно», — сказал Михаил Андреев из Оленекского эвенкийского национального района.
Отметим, что в «Синергии Севера» принимают участие более 180 человек. Форум продлится до 25 августа.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: