На передовой битвы за тайгу. Бойцы Авиалесоохраны рассказали о своей работе

Сегодняшними героями материала стали самоотверженные сотрудники Якутской базы авиационной охраны лесов
22:00, 17 сентября 2021
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

На передовой битвы за тайгу и охраны лесов Якутии — бойцы Авиалесоохраны. Парашютисты-пожарные, летчики-наблюдатели, десантники-пожарные, диспетчеры зачастую круглосуточно, не покидая свой пост, стоят на страже одного из главных богатств республики. Поэтому сегодняшними героями материала ко Дню работников леса стали самоотверженные сотрудники Якутской базы авиационной охраны лесов. Они рассказали ЯСИА, как изменилась отрасль за последние годы, как проходит рабочий процесс, вспомнили самые яркие профессиональные моменты и многое другое.

Сначала мы побеседовали с начальником республиканской Авиалесоохраны Владимиром Леоновым. Свой профессиональный путь он начал в лесничестве Брянской области. После окончания института в 1986 году прибыл в Якутию, затем отучился на летчика-наблюдателя и с 1987 года уже работал по специальности. В Усть-Майском авиаотделении он проработал порядка 25 лет. Затем его назначили на должность заместителя начальника по летно-производственной службе. С декабря 2011 года его назначили начальником базы, где работает по сей день.

Специфика работы Авиалесоохраны состоит из обнаружения  и тушения лесных пожаров, но изначально готовятся к пожароопасному сезону, набирают специалистов. Весной для них проводят обучение, воздушную тренировку и уже с лета они приступают к тушению лесных пожаров. Как рассказал Владимир Леонов, ему наиболее запомнился этот пожароопасный сезон, хотя он работает уже 35-й сезон.

«Наиболее сложная пожароопасная обстановка, да и вообще сам процесс прохождения сезона, приходится на этот год, потому что горело очень много районов, практически в каждом районе республики были лесные пожары. Таких погодных условий я тоже не помню, чтобы на протяжении длительного промежутка времени отсутствовали осадки, также очень высокий температурный режим, появилась большая ветровая нагрузка, которая также способствовала распространению лесных пожаров. Все эти факторы, а также немногочисленность специалистов в целом по лесному хозяйству республики, в совокупности сказались на этом пожарном сезоне. И даже тем специалистам, которых уже по решению главы привлекали из других регионов в рамках межрегионального маневрирования, работникам федеральной Авиалесоохраны было сложно работать. А их у нас было более 800 человек. Очень большое количество местного населения привлекали. Кроме того, в этом году появилось новое направление – волонтеры, такого раньше не было, но, видимо, эта беда больше сплотила жителей республики», — сказал Леонов.

Собеседник ЯСИА вспомнил свой самый сложный пожар. За все годы ситуации были разные, но наиболее запомнился момент, когда он работал еще летчиком-наблюдателем. Во время авиационного патрулирования его группа обнаружила сразу порядка 10 лесных пожаров, возникших одновременно после грозы.

«Это было в 1987 году. Практически все лесные пожары обслужили. На тот момент работали три воздушных судна, три летчика-наблюдателя. Один лесной пожар мы не смогли обслужить, потому что просто людей не было, все были задействованы на других пожарах. А горело всего лишь одно дерево. Смотрим: вершина дерева горит, а потом с этой вершины дерева уже пошел крупный пожар. В то время не было GPS-навигаторов, для парашютистов было проблемой найти вот это самое дерево, потому что координаты снять невозможно было. Шли только по заданным направлениям, в то время техника немножко другая была. И то, что с одного дерева возник крупный лесной пожар, который нам пришлось тушить довольно продолжительное время, запомнилось мне на всю жизнь», — поделился Владимир Леонов.

Также он добавил, что в те годы численность парашютистов достигала более 1200, а летчиков-наблюдателей – больше 100. А сейчас в Авиалесоохране работают 221 человек в парашютно-десантной службе и 20 летчиков-наблюдателей. Специалистов на обслуживание огромной территории республики категорически не хватает.

«Но постепенно мы начинаем возвращаться к тому, от чего ушли. Так, например, создали в Арктике Батагайское подразделение. Когда я только начал работать, у нас в Арктической зоне было гораздо больше подразделений: и в Зырянке, и в Среднеколымске, и в Усть-Нере, и в Жиганске и так далее. Сейчас их там нет, являются зоной контроля. В целом по республике было около 30 отделений, а сейчас их у нас 18. После этого сезона, я думаю, что численность подразделений не только Авиалесоохраны, но и наземной службы увеличится», — сказал Леонов.

Кроме тушения лесных пожаров Авиалесоохрана патрулирует лесной фонд, проводит мероприятия по профилактике и противопожарной пропаганде.

В заключение беседы Владимир Леонов поздравил своих коллег с наступающим Днем работников леса. «Лес – легкие планеты! Если у нас лесные массивы будут вырубаться, выгорать, будут заболевать, то, конечно, будут проблемы в целом. Лес ведь – сложная экосистема, не будет леса – появятся болота или наоборот – засуха, сменится ареал животных. Поэтому нам нужно лес беречь, тем более в северной части, так как восстановление занимает довольно-таки продолжительное время. А своим коллегам желаю терпения, здоровья им и их семьям и желаю не сдаваться, как бы не было тяжело», — сказал он.

«Самое приятное, когда закрывается пожароопасный сезон»

Следующий наш герой – диспетчер региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Максим Фазульдинов. Некоторые считают, что быть диспетчером несложно. Но это кропотливый и трудоемкий процесс, когда особое внимание нужно уделять каждой детали, ведь от этого зависит территориальная точность лесного пожара, его площадь и так далее. К слову, диспетчер должен быть мультизадачным, обладать коммуникативными, а также психологическими навыками. Ведь ему в один момент приходится отвечать на телефонные звонки, делать отчеты, работать с авиабортами, следить за взлетом, посадкой, узнавать, какую работу сделали, обнаружен ли пожар, подготовить информацию.

В Авиалесоохрану Максим Фазульдинов пришел совершенно случайно вслед за другом, после армии в 2017 году.

«Меня взяли на работу за 20 минут. Образование у меня высшее техническое. В первый же год работал прогнозистом, потом оператором по приему информации от лесничеств, проводил отчеты, которые они отправляли нам. Через 2-3 месяца стал диспетчером – начальником смены. В подчинении у меня три человека – специалист по силам и средствам, оператор радиостанции и техник. Работаем посменно по 12 часов: одни сутки выходим в день, другие – в ночь и два дня отдыха. Условия для работы приемлемые. Конечно же, бывают сложные профессиональные моменты, как в этом году. За пять лет работы этот пожароопасный сезон был очень сложным», — поделился Фазульдинов.

У диспетчера широкий круг обязанностей. Он собирает информацию по всем районам, лесничествам Якутии о лесопожарной обстановке, о каждом пожаре. В итоге диспетчер может ответить на вопросы: где, как, на каком расстоянии от населенного пункта горит лесной пожар, а также входит ли он в зону контроля. Вся эта информация проявляется на рабочей карте.

«Иногда пожары могут быть в землях «иных категорий». Это, допустим, фермы, конебазы, острова, арендованные земли, деляны. В общем, то, что не входит в лесной фонд. Также мы можем посмотреть, на какое расстояние за сутки распространился огонь. В целом мы ежедневно собираем информацию со всей республики по пожарам в летнее время, а зимой занимаемся отчетами, согласованием, составлением сводных планов тушения, сколько нам предоставляют районы людей, техники в случае ЧС», — объяснил собеседник ЯСИА.

За весь период работы Максиму Фазульдинову наиболее запомнился этот пожароопасный сезон, когда обстановка стала крайне сложной, ежедневно на телефон диспетчерской поступали звонки со всей республики. Особенно обстановка обострилась в августе, когда село Бясь-Кюёль Горного улуса захватила огненная стихия. Иногда диспетчеру приходится сглаживать конфликтные ситуации и успокаивать людей.

«Самое приятное ощущение, когда закрывается пожароопасный сезон и начинается разбор полетов: где и что было упущено, чтобы сделать для себя выводы на следующий год, определить, как работать лучше. У нас, по сравнению с тремя годами ранее, улучшилось качество ответов и реакции на обращения граждан. Нам стали чаще звонить, конечно, в большинстве случаев люди выражают беспокойство, ругаются, спрашивают, когда потушат пожары. Мы должны на все обращения отреагировать оперативно, если мы не отвечаем на телефонный звонок в течение 8-10 секунд, он переключается на Москву, где уже фиксируют нарушения, если они есть. Я стараюсь успокоить и поговорить с каждым человеком. Иногда бывает ощущение, что не хватает ушей и рук, чтобы успеть все сделать, ведь одновременно со звонками может выйти на связь борт с информацией о пожарах», — рассказал Фазульдинов.

Отметим, что диспетчерская служба лесного хозяйства республики не стоит на месте. Буквально несколько лет назад в диспетчерской установили новое оборудование и сейчас специалисты могут следить за очагами возгорания в режиме прямого времени. Это помогает решить сразу несколько профессиональных задач.

В заключении, отвечая на вопрос, Максим Фазульдинов отметил, что с профессиональной точки зрения для него лес – это ресурс, который они должны защищать.

«Для меня лес – это все, одно из самых главных богатств республики. Также, пользуясь случаем, хочу пожелать коллегам еще больше терпения, никогда не опускать руки, не сдаваться. Этот год показал, что сложности не за горами, что надо работать сообща и тогда все получится», — сказал диспетчер Авиалесоохраны.

На передовой битвы за тайгу

Летчики-наблюдатели – одни из тех, кто всегда на передовой битвы за тайгу. Они, можно сказать, являются глазами, позволяющими объективно оценить ситуацию с высоты птичьего полета. Значение авиации в тушении лесных пожаров трудно переоценить.

Михаил Николаев работает в Якутском отделении Авиалесоохраны с 2016 года и в этом году у него уже пятый пожароопасный сезон. Изначально, будучи выпускником экономического института, он пришел работать в качестве офисного сотрудника, но вакантного места не было, и ему предложили поработать диспетчером на сезон. Со временем на физически выносливого молодого человека обратили внимание и предложили отучиться на летчика-наблюдателя в Пушкино.

«Мы охраняем леса от пожаров на территории близлежащих районов. В наше ведомство подпадают город Якутск, Намский, Усть-Алданский и Мегино-Кангаласский улусы. На территории этих районов с начала пожароопасного сезона начинаем проводить патрульные облеты на самолетах Ан-2, DA-40 «Тундра», ищем очаги возгорания, если находим их, регистрируем лесной пожар, передаем всю информацию в лесничество и обслуживаем пожар, если он находится в авиационной зоне. У нас в отделении в общей сложности 28 человек, из них три летчика-наблюдателя, три парашютные группы по шесть человек и одна группа десантников. Еще мы набираем порядка 20 сезонных работников и из них формируем две группы. Мы их принимаем, проводим стажировку, даем теоретические знания. В общем, передаем им все, что знаем мы сами. К слову, очень много приходят молодых ребят с желанием работать на лесных пожарах. У нас некоторые работают по четыре сезона в надежде, что появится постоянное место», — рассказал Николаев.

Как и предыдущие герои публикации, он отметил, что рабочих сил в отрасли не хватает. И если один-два пожара постоянные работники могут потушить самостоятельно, то на большее просто физически не хватает сил.

Сам Михаил Николаев впервые столкнулся с небольшим лесным пожаром в студенческом возрасте, когда он вместе с отцом поехал на охотничье угодье. К счастью, из-за того, что это была труднодоступная территория, поблизости людей не было. Им удалось потушить пожар своими силами.

«Как только устроился летчиком-наблюдателем, в середине сезона мы начали проходить стажировку, нас обучал наставник, вводил в строй, показывал, как работать на пожарах. Да, последние годы леса горят сильнее из-за климатической ситуации, но все же самыми трудными были первые два года – весь день летаешь, приходишь, заполняешь отчеты, нужно отрабатывать звонки и так далее. Сейчас и в психологическом, и в физическом плане устаю меньше, то ли привык, то ли что…», — отметил собеседник ЯСИА.

У летчиков-наблюдателей, как и практически у всех представителей лесной отрасли, специфическая работа, которая не позволяет уйти в отпуск летом. Отдыхают они зимой, но и тогда работы хватает – подготовка к новому сезону, который начинается уже в начале мая, отчетность, документальная работа и многое другое.

«Родные уже привыкли. Как начинается сезон, я семью отправляю в деревню. Что им здесь делать? Ведь я с утра до вечера на работе, порой домой прихожу в два часа ночи, а в восемь обратно на работу. Раньше бывало, что прилетали с пожаров и оставались ночевать  на работе», — рассказал летчик-наблюдатель.

Сейчас уже опытный специалист с воодушевлением вспоминает свой первый волнительный полет на самолете. Тогда его, только окончившего летные курсы, охватывали страх и неуверенность, но с опытом все это пропадает. Смеясь, Михаил Николаев отметил, что теперь самое трудное для него  — отчетность.

«Летать, обслуживать пожары, работать на тушении – конечно, сложно, но человек привыкает и, если он любит свою работу, то испытывает только удовольствие. А помимо этого в нашей ответственности ведь находятся ребята, поэтому надо сдавать отчетность, чтобы они вовремя получили зарплату», — отметил он.

В этом сезоне на территории обслуживания Якутского отделения действовали порядка 90 пожаров. К этому периоду практически все люди помогали тушить пожары в западных районах республики, а когда пожары дошли до центральной части, людей не хватало, поэтому было принято решение привлечь межрегиональные силы. И все угрозы населенным пунктам удалось снять. Парашютисты-пожарные, летчики-наблюдатели до сих пор продолжают битву за тайгу в ряде районов Якутии. И, если раньше они закрывали пожароопасный сезон с 1 по 10 сентября, то сейчас пока эту дату точно никто не может сказать.

«Для меня лес – это достояние, богатство республики, которое народ должен сохранять и беречь. Это был тяжелый пожароопасный сезон, но все отработали в меру своих возможностей и сделали все, что могли. Надеюсь, что в будущем увеличится финансирование, штатные единицы и зарплаты. Хочу всех коллег поблагодарить за работу», — сказал в заключении Михаил Николаев.

История авиационной охраны лесов в Якутии своими корнями уходит в 1944 год, когда в составе Иркутской лесоавиационной экспедиции из Якутского и Олекминского оперативных отделений был образован Якутский оперативный лесоохранный район с двумя самолетами ПО-2. За сезон тогда было обнаружено 72 лесных пожара с выгоревшей площадью 2522 га, а налет воздушных судов составил 430 часов. В 1945 году был образован Якутский авиаотряд лесной авиации № 09 «Лесавиа», выделенный из состава Иркутской лесоавиационной экспедиции.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
12 декабря 12.12
  • -43°
  • $ 103,27
  • 108,56

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: