На НВК «Саха» стартовали предвыборные теледебаты

Первые телевизионные дебаты перед выборами президента России состоялись 19 февраля на НВК «Саха». В них приняли участие доверенные лица четырех кандидатов. Главными темами эфира стали образование и наука — состояние и потенциал развития. 


В студию были приглашены Надежда Акимова — доверенное лицо лидера ЛДПР Владимира ЖириновскогоРоман Десяткин, представляющий кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПавел Маринычев — представитель действующего главы государства, идущего на выборы самовыдвиженцем Владимира Путина и Евгений Язев — доверенное лицо председателя «Партии Роста» Бориса Титова.

В соответствии с правилами участникам дебатов была дана возможность ответить на три вопроса. При этом значительная часть выступлений была посвящена проблемам и критике существующей системы, с призывами изменить ситуацию в случае победы своего кандидата.

«Мы послушали критику, теперь я хотел бы сказать о конкретных результатах и предложениях. Доступное и качественное образование — это безусловный приоритет нашей государственной политики. И наш президент Владимир Путин последовательно ее реализует», — сказал Павел Маринычев.

В качестве аргументов он привел данные о ликвидации очередей в детские сады для детей от трех до семи лет. Сегодня власти занимаются увеличением мест в яслях. В республике за последние семь лет построено и реконструировано 235 объектов образования, в том числе введено 98 новых школ.

Говоря о решении проблемы дисбаланса на рынке труда, обеспечении квалифицированными и востребованными специалистами, представитель Владимира Путина подчеркнул, что «в Якутии в ближайшие пять лет будет создано 20 тысяч новых рабочих мест. Это, конечно, большой вызов и большая потребность».

Сегодня в республике ежегодно вузы и ссузы набирают около 6,5 тысяч студентов. С 2019 года плановый набор будет увеличен еще на одну тысячу человек. Как отметил Маринычев, большое внимание уделяется профориентационной работе с молодежью, возрождению института наставничества, формированию нового профессионального общества.

Отвечая на заключительный вопрос «Фундаментальная или прикладная наука — приоритеты страны», Маринычев сказал, что «наш президент Владимир Путин, понимая важность развития, увеличил с 2000 года финансирование науки в три раза. Как результат, молодых ученых стало в полтора раза больше».

«Сейчас наша задача — подтянуть прикладную науку так, чтобы результаты фундаментальной науки развивали и делали конкурентоспособной нашу экономику», — заключил представитель действующего главы государства.

Recent Posts

  • Основное
  • Экология

Крупнейший в Якутии лесопитомник открыли в селе Табага

Теплица в селе Табага стала уже третьей на территории Якутии

15.07.2025
  • Транспорт

В Якутии завершается реализация первого этапа Жатайской судоверфи

Жатайская судоверфь приступит к полной работе в конце этого года

15.07.2025
  • Безопасность

Рост случаев мошенничества с использованием дипфейков: советы МЧС России

Преступники всё чаще используют технологии дипфейка — фальсификацию фотографий и видеозаписей с помощью нейросетей

15.07.2025
  • Криминал

В Ленске задержан обвиняемый в смерти мужчины после массовой драки в кафе

Конфликт между выпившими компаниями произошел 13 июля около четырех утра в одном из кафе Ленска

15.07.2025
  • Образование

Более шести тысяч бюджетных мест утверждено в учебных заведениях СПО в Якутии

В 2025 году среднее профессиональное образование в Якутии реализуют 42 колледжа и техникума

15.07.2025
  • Безопасность
  • Главное

65 виновников природных пожаров установили в Якутии

Причинами возникновения природных пожаров названы курение, разведение костров, искры от инструментов, сельскохозяйственные палы

15.07.2025