На Новодевичьем кладбище почтили память Ивана Винокурова

21:44, 26 марта 2018

В одном из исторических мест российской столицы – на Новодевичьем кладбище – рядом с памятниками политикам Молотову, Микояну, композитору Рахманинову, академику Губкину, стоит памятник Ивану Винокурову, родившемуся в 1893 году в Таттинском улусе и захороненному в Москве в 1935 году.

«Памятник видному государственному деятелю Якутии, отстаивавшему интересы родной республики, продвигавшему идеи северного завоза, северных надбавок, защиты прав коренных малочисленных народов Севера, был поставлен по решению Президиума ВЦИК. Иван Николаевич скончался на рабочем месте, но что ожидало бы его, останься он в живых? В 1938 году НКВД подводил итоги по ликвидации якутских буржуазных националистов во главе с Аммосовым. В составе антисоветской организации было и имя Винокурова», — рассказал участникам памятного митинга первый заместитель постпреда Якутии Юрий Заболев.

Заместитель постпреда Лия Яковлева рассказала о визите якутской делегации в город Бузулук, где Иван Винокуров работал в системе просвещения. Именно там выдающемуся якутянину установлена памятная доска. С речью о заслугах Ивана Николаевича выступил и заместитель постпреда Александр Сафронов.

«Иван Винокуров по поручению Максима Аммосова на высшем уровне решал самые тонкие вопросы и пользовался большим авторитетом. Есть сведения, что в день его похорон на Садовой улице, где располагалось представительство Якутии в Москве в те времена, собралось огромное количество народа, заполнившее всю Садовую. После внезапной смерти Ивана Николаевича на его рабочем столе обнаружили документ о расширении культурных баз в северных районах республики, который он так и не успел изучить», — рассказала главный советник постпредства Наталия Колодезникова.

В честь знаменательной даты – 125-летия со дня рождения Ивана Николаевича Винокурова, работники постпредства и члены Якутского землячества возложили цветы к его памятнику

Иван Николаевич Винокуров родился 25 марта 1893 года в Ботурусском районе Якутии в семье крестьянина. Окончил Якутское двухклассное училище, Якутскую духовную семинарию, Казанскую духовную Академию, Московскую торговую Академию. Все силы и время посвящал учёбе, проявил себя выдающимся студентом.
Трудовую деятельность начал в сфере просвещения, был учителем Сорогинской школы второй ступени Самарской губернии, заведующим школьным подотделом Бузулукского уездного отдела народного образования Самарской губернии, начальником продовольственного отряда по Сорогинской волости Саратовской губернии. В 1920 году был назначен заведующим Бузулукским уездным отделом народного образования Самарской губернии, а затем — председателем Самарского губернского совета Союза работников просвещения.
В 1923 году Винокуров вернулся в Якутию и возглавил Народный комиссариат просвещения и здравоохранения Якутской АССР. В 1924-1925 гг. работал председателем Совета народных комиссаров Якутии. Летом 1925 года был направлен в Москву в качестве представителя Якутской АССР при Президиуме ВЦИК РСФСР. Работая в Москве, избирался членом Экономического совета РСФСР и Конституционной комиссии ВЦИК РСФСР, был членом ЦИК СССР. Активно участвовал в разработке проектов национальных конституций автономных республик, внёс большой вклад в развитие Якутии на уровне РСФСР.
Умер 15 января 1935 года в Москве.
+1