Categories: Главное

На месте обнаружения «Мамонта Павлова» археологии нашли останки орудия древних людей в Якутии

Как проходила палеонтологическая экспедиция на Новосибирских островах, читайте в материале ЯСИА

На Новосибирских островах в ходе палеонтологической экспедиции были найдены останки мамонта, в лопатке которого обнаружили осколки костяного орудия. Как проходила экспедиция, рассказал исследователь Иннокентий Павлов, в честь которого был назван найденный мамонт.  


В рамках Дня российской науки состоялась научно-популярная лекция о палеонтологической экспедиции на Новосибирские острова. Руководитель данной экспедиции рассказал о том, как проходила эта работа.

Иннокентий Павлов — исследователь отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук РС (Я), руководил экспедицией в Новосибирском архипелаге, на острове Котельный, где были обнаружены останки шерстистого мамонта.

«В 2018 году к нам пришла информация о том, что на приливной зоне северной части острова Котельный имеются останки мамонта. Узнав об этом, мы собрали команду и поехали туда и осмотрели место находки. В ходе исследования выяснили, что это взрослый мамонт необычного маленького размера — карликовый мамонт. Спустя год, в 2019 году, мы поехали туда снова, чтобы извлечь мамонта из вечной мерзлоты«,  — поделился Иннокентий Павлов.

Из-за погодных условий и из-за того, что останки мамонта находились на приливной зоне острова археологи не смогли завершить раскопки так называемого «Золотого мамонта», который имел уникальный, золотой цвет шерсти.

Тогда Иннокентий Павлов начал искать останки других мамонтов. Он узнал о том, что недалеко от места их раскопок находили череп мамонта, узнав об этом, он принял решение незамедлительно выдвинуться к месту находки.

«Так как я был руководителем экспедиции, я не хотел, чтобы наши исследования так быстро закончились. Поэтому я спросил у местных археологов имеются ли рядом какие-нибудь останки мамонта, хотя бы его череп. И через несколько дней мне сообщили, что недалеко в тундре имеются фрагменты черепа мамонта«, — сказал он.

Достигнув места назначения, они начали раскопки местности и обнаружили остальные части мамонта. Так, были найдены 40 процентов от скелета мамонта. Также замечено, что мамонт сражался с древними людьми. На его костях были многочисленные повреждения в виде порезов и царапин. Кроме того, были обнаружены останки орудия, которым пользовались древние люди. Данную находку окрестили «Мамонтом Павлова» в честь руководителя экспедиции.

«У меня есть предположения, что рядом с местом, где нашли останки мамонта возможно была стоянка древнего человека. Мы хотим еще раз обследовать эту местность, чтобы найти останки древних людей и, возможно, других животных, которые обитали там», — сказал Иннокентий Павлов.

В апреле этого года археологи собираются еще раз посетить Новосибирские острова, чтобы раскопать останки «Золотого мамонта» и исследовать местность, где был найден «Мамонт Павлова» и возможно проживали древние люди.

Recent Posts

  • Финансы

Александр Ведяхин: Успешный бизнес — это высокие скорости, поэтому повышаем скорость платежей

60% платежей из России в Индию проходят менее чем за 10 минут

04.09.2025
  • Экология

Стратегию Якутии по сохранению стерха представили на ВЭФ

Орнитологическая обсерватория «Полет стерха» расположена в селе Охотский Перевоз Томпонского района

04.09.2025
  • Экономика

Сбер не отмечает роста отказов в реструктуризации

Об этом на полях ВЭФ сообщил первый заместитель ппредседателя правления Сбербанка Александр Ведяхин

04.09.2025
  • ЖКХ

Какие льготы на ЖКУ положены пенсионерам

Размер льгот и процедуры их получения варьируются в зависимости от регионального законодательства

04.09.2025
  • Экономика

Опыт Якутии в развитии искусственного интеллекта представили на сессии

Республика активно внедряет ИИ в систему государственного управления

04.09.2025
  • Интересное
  • Основное

Смелый трюк: якутянка стала живым тросом для скалолаза

Лариса Троева удержала альпиниста волосами на 50-метровой скале

04.09.2025