14 января
  • -41°
  • $ 102,71
  • 104,86

На грани жизни и смерти. История якутянки с пересаженной почкой

Предприниматель Татьяна Никифорова рассказала о жизни с сахарным диабетом

Диагноз «сахарный диабет», наряду с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, остается наиболее распространенной причиной инвалидности и преждевременной смертности якутян. Героиня этой публикации болеет с детства, но, благодаря поддержке родных и даже незнакомых якутян, избежала смерти. Как это было и  об ее история читайте в материале ЯСИА.


«Может, нельзя так говорить, но якутская медицина училась на мне. Когда меня посадили на инсулин, у нас еще были металлические шприцы. Мама их кипятила, а папа подтачивал, чтобы было не так больно. Уже потом появились шприцы-ручки, одноразовые шприцы. Через все это мы – российские больные, прошли», — говорит предприниматель Татьяна Никифорова.

Мы сидим в одном из торговых центров Якутска, рядом с салоном с товарами для здоровья, который она открыла. В этой улыбчивой, с задумчивым взглядом женщине невозможно угадать того, кто  не раз находился на грани жизни и смерти. Сейчас ей 47 лет, и у нее в организме — пересаженная почка отца, а живет она благодаря его же поджелудочной.

Детство и диагноз

Наша героиня родилась в Чурапче, однако в раннем детстве переехала в Томмот Алданского района. Именно там она формировалась как личность. Родители – преподаватели, в семье три дочери.

С шести до четырнадцати лет мы жили в Томмоте. Все яркие и счастливые воспоминания связаны с этими местами.

В 13 лет мне диагностировали сахарный диабет. Сразу — инсулинозависимый тип. Это достаточно сложное заболевание, и все остальные болезни, которые потом проявились, были осложнениями от диабета. 

Я прошла через все стадии диабета, знакома со многими врачами Якутии. Например, врачи якутской офтальмологии — они лучшие, даже по сравнению с зарубежными докторами.

Я сама по себе позитивный человек, с детства, до диагноза, практически не болела. Была счастливым ребенком и не обращала на свой недуг внимания. Сейчас общаюсь с сестренками и понимаю, что даже они относились к моей болезни с каким-то страхом. У меня этого не было.

Конечно, я понимала, что есть ограничения, и мне недоступны какие-то вещи. Даже хотели перевести на домашнее обучение. Слава Богу, родители не пошли на это, и я ходила в обычную школу.

Чуть позднее, когда мы переехали обратно в Чурапчу,  я попала по месту жительства в спортивную школу. Занималась спортом, стрельбой из лука, даже есть какой-то разряд. Стремилась на все соревнования и вообще была активной.

Правда, бывало, попадала в больницу, не бывала на учебе по полгода. Но, все равно, одноклассники всегда считали меня «заводилой», общаемся с ними очень хорошо.

Взросление и инвалидность

Молодая и активная Татьяна поступила в Медицинский институт. Говорит, что у многих больных с хронической болезнью есть сильная тяга помогать ближним, облегчать страдания.

По тем временам мы учились два с половиной года. После учебы пошла работать в республиканскую поликлинику, Медцентра тогда еще не было. Проработав год, поняла, что это совсем не мое. Тогда же мне дали инвалидность. 

Хорошим поводом для увольнения стало то, что у меня появилась аллергия на хлорку.

В 1994 году поехала учиться в Москву. Тогда все резко стали менеджерами. Можно сказать, что с того времени я в бизнесе.  Когда вернулась, устроилась в «Спутник Якутии», где научилась работать на компьютере. Работала в первом сотовом операторе «Примтелефон», была первым офис-менеджером компании МТС в Якутии.

Диализ

Все накапливалось, как снежный ком. Чем больше ты стараешься не замечать свою болезнь, тем больше не уделяешь внимания своему здоровью. Все это накапливается. Были операции по зрению, а дальше начались проблемы с почками. Это само собой разумеющееся при сахарном диабете.

Когда-нибудь это все равно происходит, но чем позднее, тем лучше. В моем случае, возможно, сыграло роль, что я была слишком активной.

На тот момент диализный центр в Якутии был только один, и мест в нем катастрофически не хватало. Если говорить честно, то попала я туда только по блату. Бегали все родственники и пропихнули. Это было в 2008  году.

 С сахарным диабетом туда не брали. Это в любом случае осложнения. По-простому говоря, спасать смысла нет.  Желательно спасать молодых и перспективных, которые выживут после пересадки почки.

[wpdmi_related_article block_img=»https://ysia.ru/wp-content/uploads/2021/04/iStock-468005219_d_850-6.jpg» block_position=»left» block_title=»Еще по теме» article_title=»Проект «Надежда». Как якутянам с заболеваниями почек помогли в пандемию» article_url=»https://ysia.ru/proekt-nadezhda-kak-yakutyanam-s-zabolevaniyami-pochek-pomogli-v-pandemiyu/»][/wpdmi_related_article]

Перитонеальный диализ  — это, в основном, глюкоза, для диабетиков — не очень хорошо. Но это вынужденная мера. Там мне продлили жизнь на года два-три. Для того, чтобы был полноценный диализ, ставят различные катетеры. Должен быть хороший доступ к сосудам. Все это постепенно приходит в негодность, все хуже и хуже… Уже некуда ставить. Тогда встает вопрос о пересадке почки.

Когда стали проверяться родственники, то выяснилось, что мне никто не подходит по группе крови. Стало понятно, что в Якутске мне операцию сделать не смогут. Порекомендовали поискать что-то в Москве. Куда только не обращались… Если нет совместимости, то, естественно, ни о какой операции  речи быть не может.

Лучик надежды и благотворительность якутян

Мы стали искать зарубежные варианты.  Нашли ряд корейских клиник и выяснили, что там могут сделать пересадку и не нужно обязательной 100% совместимости — у них немного другая система.

Созвонились, они озвучили сумму. Оказалось, что ни у кого из моих родственников нормальной финансовой подушки нет.

Тогда мы с мужем активно писали на ресурсе dnevniki.ykt.ru Takifa и Corbin. Благодаря этому, нам и удалось провести целый марафон по сбору средств. Очень благодарна всем, кто помог в тот трудный период.

У людей было желание помогать, просто не знали, как это сделать. Моя история была, наверное, первой такой акцией.

Конечно, если бы я не вела активный блог, то люди, может, и не так активно бы откликнулись. Я же не говорила о болезни, просто писала, общались.  Было много знакомых.

В 2012 году врач сказал готовиться к тому, что всё… Сделать больше ничего невозможно. Тогда Corbin это все и запустил. Большую сумму выделил СВФУ, где работают мои родители. Люди тоже собрали  немало.

Сейчас это все вспоминаю, и меня начинает трясти. Был такой мощный отклик… Благодаря всем этим людям у нас всё и получилось.

Операция

Операцию нашей героине проводили в медицинском центре Asan в Сеуле. Профессор, который должен был делать операцию, предложил двойную пересадку, сообщив, что пока есть основное заболевание, пересаженная почка все равно будет постепенно приходить в негодность.

Они проверили состояние здоровья папы и сказали, что могут взять часть поджелудочной. Она отвечает за выделение инсулина. Но даже для Кореи это был первый опыт по двойной пересадке органов с другой группой крови.

Папа согласился сразу. 4 апреля 2012 года нам сделали операцию. С тех времен мы с папой всегда празднуем этот день. Отцу тогда было 59 лет.

Наблюдались месяц. Иногруппная пересадка требует серьезной подготовки. Реабилитация длилась примерно месяц. В июне мы вернулись домой в Якутию.

[wpdmi_related_article block_img=»https://ysia.ru/wp-content/uploads/2019/12/gemodializ-foto-Nikolaj-Borisov-arhiv-YASIA-e1576136419301.jpg» block_position=»right» block_title=»Еще по теме» article_title=»В Якутии работают семь диализных центров» article_url=»https://ysia.ru/v-yakutii-rabotayut-sem-dializnyh-tsentrov/»][/wpdmi_related_article]

Изменения в медицине

Татьяна Никифорова заявила, что с тех времен в медицине Якутии произошли огромные изменения.

Я проходила все эти стадии. То нельзя, это нельзя, эту пересадку не делают, ту не разрешают… Мало того, тогда не было кадаверной пересадки — сейчас ее делают. Развитие очень хорошее, и в этом большой вклад трансплантолога Альберта Васильева. Открыты новые диализные залы, появились партнерские предприятия.

Настоящее

Сейчас я индивидуальный предприниматель, занимаюсь товарами для здоровья. Тот опыт, который был приобретен во время болезни, конечно, помогает в бизнесе. У меня сеть ортопедических салонов «Nota Bene». Этим я начала заниматься в 2013 году, после трансплантации почки.

Что бы мне ни говорили, какие бы диагнозы ни ставили, продолжаю бороться, продолжаю жить…

Через все то, что мы сейчас предлагаем людям, я прошла сама. Сама была клиентом и пациентом компании-поставщика. Участвовала в разработке определенных стелек, которые они разрабатывают для людей с разными заболеваниями. В одной из таких фокус-групп была и я.

 Есть определенная гордость, что мы продаем качественные товары из желания помочь людям.

Мы работаем как салон: разговариваем с клиентами, выявляем потребности, примеряем товары. Все специалисты проходят специальное обучение.

Послесловие

…К Татьяне приходит муж, они стоят и обсуждают предстоящую поездку в Москву.

«Хочу сказать, чтобы люди доверяли врачам. В последнее время все лечатся через интернет и лучше всех все знают.  Но доверяйте врачам и врачебному сообществу, ведь столько всего сделано! Меня, как знамя, передавали от врача к врачу, и я могу сказать – есть хорошие врачи, и их больше чем остальных», — поворачивается она ко мне, но тут же отвлекается на мужа — берет его за руку, улыбается, глядя в глаза…

В завершение отметим, что в Якутии  на средства гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов,  реализуются социальные проекты «Дар жизни» и «Надежда на будущее».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее