На Дальнем Востоке запустили производство греческого йогурта

Завод планирует расширение линейки для дальнейшего замещения западной продукции
20:09, 08 апреля
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

Новое предприятие по переработке молока запустил резидент СПВ в Петропавловске-Камчатском. Завод наладил единственное до Урала производство греческого йогурта и планирует расширение линейки для дальнейшего замещения западной продукции.

Молокозавод «Заозерный» в статусе резидента свободного порта Владивосток (СПВ) создал на Камчатке молокоперерабатывающее производство и приступил к выпуску творога, сметаны, молочных коктейлей и греческого йогурта. На предприятии перерабатывается 10 тонн молока в сутки, продукция поступает в торговые сети и магазины полуострова. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в проект инвестировано 92,2 млн рублей.

«В рамках инвестпроекта приобретено современное оборудование, выполнен ремонт в новом цехе. Это позволило приступить к выпуску пяти видов кисломолочной продукции – творога, термостатной сметаны, молочных коктейлей, зернового творога в сливках и греческого йогурта. Для изготовления йогурта смонтирован автоматический сепаратор от мирового лидера по производству пищевого оборудования. Мы – единственные на Дальнем Востоке и в Сибири, кто производит этот набирающий популярность в России полезный и диетический продукт методом сепарирования. Греческий йогурт, как и другие виды нашей продукции, уже составляют сильную конкуренцию продуктам западных производителей на Камчатке», — сообщил директор ООО «Заозерный» Василий Милованов.

Через четыре месяца производитель планирует расширить линейку вкусов греческого йогурта. Помимо уже продающегося в магазинах «классического», в продажу поступят 200-граммовые упаковки йогурта с различными наполнителями, в том числе с икрой морского ежа.

Для производства кисломолочной продукции резидент СПВ использует молоко с собственной фермы на 530 голов дойного стада. Производственные процессы в коровнике автоматизированы: используются роботизированные доильные аппараты, качество молока и процессы кормления коров контролируются и регулируются программным комплексом.

По соглашению с КРДВ инвестиции в создание молокозавода составили 92,2 млн рублей.

Резидент отмечает, что самой полезной льготой для молодого предприятия являются сниженные до 7,6% страховые взносы. «В сегодняшних условиях мы, благодаря мерам господдержки, можем платить людям достойные зарплаты. На предприятии ниже 60 тысяч рублей зарплат нет. Например, мастера, работая сутки через трое, зарабатывают свыше 70 тысяч рублей», — рассказал Василий Милованов.

По его словам, из-за западных санкций предприятие столкнулось с рядом вопросов в обеспечении производства упаковкой и заквасками. Стабильную работу завода эти факторы нарушить не смогут, необходимые компоненты в большинстве найдены на российском рынке.

«Мы тщательно отслеживаем все возникающие у резидентов преференциальных режимов проблемы, выясняем, какая помощь нужна бизнесу. Помогаем каждому предприятию индивидуально, используем комплексный подход. Помимо этого, Правительство России уже внедрило и продолжает разрабатывать ряд эффективных мер поддержки для предпринимателей – это программы льготного финансирования, кредитные каникулы, гранты на создание комплектующих, гранты для молодых предпринимателей, мораторий на проверки и прочее. Бизнес в свою очередь не теряет хватки, использует новые возможности. На Дальнем Востоке и в Арктике активно стартовало и идет импортозамещение, резиденты занимают освобождающиеся ниши, расширяют внутренние рынки сбыта, наращивают экспортные поставки», — подчеркнул Управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Скалий.

Напомним, инвесторам, реализующим проекты на Дальнем Востоке и в Арктике, предоставлена отсрочка по исполнению обязательств до конца 2022 года. До 31 декабря текущего года Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики не будет расторгать соглашения с резидентами территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ), а также ТОР «Столица Арктики» в случае нарушения инвесторами сроков выполнения и других обязательств по соглашениям. Принятое решение распространяется на всех резидентов преференциальных режимов. В первую очередь направлено на поддержку активных предпринимателей, которые уже приступили к реализации проектов, но столкнулись с объективными сложностями, возникшими по независящим от резидентов причинам.

Свободный порт Владивосток распространен на 22 муниципальных образования в пяти регионах Дальнего Востока. По соглашениям с КРДВ, более 2 тыс. резидентов реализуют проекты с общим объемом инвестиций 1,23 трлн рублей, это позволит обеспечить работой 93,7 тыс. человек. В экономику макрорегиона уже вложено 263 млрд рублей, 30,7 тыс. жителей получили работу. Резидентам СПВ доступны значительные налоговые льготы и преференции, среди которых — сниженные до 7,6% страховые взносы в течение 10 лет, нулевые налоги на имущество и прибыль первые 5 лет, применение процедуры свободной таможенной зоны.

С 2022 года режим свободного порта Владивосток стал привлекателен и для малого бизнеса. Правительство РФ снизило минимальный порог капвложений для получения статуса резидента СПВ в 10 раз – с 5 млн до 500 тыс. рублей. Теперь предприниматели, вложив небольшую сумму денег, могут открыть свой бизнес при помощи государства – пользуясь налоговыми льготами и другими преференциями.

0
0
30 сентября 30.09
  • -1°
  • $ 57,41
  • 55,41