Categories: Общество

На Дальнем Востоке в 2020 году выявили пять финансовых пирамид

Дальневосточное главное управление Банка России в 2020 году выявило на подведомственной территории пять финансовых пирамид. Они были зарегистрированы в Приморье, Хабаровском крае и Якутии, однако привлекали деньги жителей и других регионов страны.

Об этом ЯСИА сообщили в пресс-службе Отделения — Национального банка по Республике Саха (Якутия) Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Во Владивостоке одна из пирамид маскировалась под деятельность кооператива. Учредитель кредитно-потребительского кооператива, попавшего под процедуру банкротства, создал организацию со схожими названием и символикой и через нее незаконно привлекал деньги граждан. Расследование началось после обращения в Дальневосточное ГУ Банка России одной из потерпевших: женщина отнесла в нелегальный кооператив миллион рублей, но через год никто ей не вернул ни его, ни обещанные 18% прибыли.

«Также проводилась работа в отношении лже-трейдера, который обещал после заключения договора доверительного управления вести от имени потерпевших торги на бирже. Были заявлены огромные проценты прибыли, и люди, желая быстро заработать, несли по пять, а то и десять миллионов рублей», — рассказал главный эксперт Отдела противодействия нелегальной деятельности Дальневосточного ГУ Банка России Василий Котлевский.

Вместе с тем на фоне пандемии мошенники активизировались в онлайн-пространстве, вырос интерес людей к возможности дополнительного заработка. Нелегалы стали чаще предлагать доход от участия в интернет-проектах, размещали в сети броскую рекламу, в том числе якобы с реальными историями успешных вложений в компанию, нередко привлекали блогеров, чтобы заручиться еще большим доверием.

Черные кредиторы тоже быстро освоились в киберпространстве, однако выдача нелегальных ссуд все же чаще происходила из рук в руки — так сложней отследить движение средств.

За прошлый год в Приморье выявили 23 черных кредитора, в Хабаровском крае и Якутии — по 14, в Приамурье — 9, на Сахалине — 6, в Магаданской области — 2. По одному нелегалу также было выявлено в Еврейской автономной области и на Камчатке.

Информацию обо всех выявленных случаях незаконной деятельности регулятор передает в правоохранительные органы, регистраторам доменных имен и другим структурам, у которых есть полномочия пресекать деятельность нелегалов и их сайтов.

Напомним, в территорию, подведомственную Дальневосточному ГУ Банка России, входят Приморский край, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Республика Якутия, Амурская область, Сахалинская область, Магаданская область, Чукотский автономный округ, Камчатский край.

Recent Posts

  • Главное
  • Политика

Поправки в Конституцию Якутии повысят эффективность органов власти

В Ил Тумэне состоялись общественные слушания

10.10.2025
  • Основное
  • Погода

Вильфанд: «Предстоящая зима будет холоднее прошлой»

Практически на всей территории России средняя температура декабря предполагается ниже, чем в 2024 году

10.10.2025
  • Промышленность

«Якутуголь» завершил сезон летней навигации

АО ХК «Якутуголь» (входит в Группу «Мечел») завершило сезон летней навигации, в рамках которого было…

10.10.2025
  • Главное
  • Образование

Конституция Якутии сохранит гарантии бесплатного образования в республике

Цель внесения поправок – приведение Конституции Якутии в соответствие с федеральным законодательством

10.10.2025
  • Криминал

В Якутске осуждены члены группировки, занимавшиеся проведением азартных игр

Преступная группа уделяла особое внимание мерам безопасности и конспирации

10.10.2025
  • Общество

Нюргуна Соколова: «Все права граждан на образование сохраняются в полном объеме»

Проектом конституционного закона вносятся изменения в статью 22 Конституции Республики Саха (Якутия) для обеспечения единства…

10.10.2025