Categories: Главное Общество

На Дальнем Востоке с августа 2021 года стартуют выдача второго гектара и проект «Арктический гектар»

Арктический гектар ничем не будет отличаться от дальневосточного по требованиям к оформлению в собственность

Госпрограмма «дальневосточный гектар» постоянно нуждается в совершенствовании. Буквально на днях председатель правительства России Михаил Мишустин поручил Минвостокразвития ускорить исполнение его поручения по выдаче второго гектара тем гражданам, кто успешно освоил свой первый гектар. Уже в августе проект начнет свою реализацию совместно с проектом «Арктический гектар», сообщает ЯСИА.

Законопроект уже подготовлен и внесен на рассмотрение правительства страны, и на днях будет рассматриваться в Госдуме. Об этом сообщил министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Ждем его внесения в Госдуму, чтобы с августа люди, освоившие первый гектар, получили бесплатно второй. Он же запустит проект по запуску «Арктического гектара».  У Арктики свой колорит и своя специфика, поэтому будут немного другие способы использования. Скорее всего они будут связаны с туризмом и рекреацией, нежели развитием сельского хозяйства, хотя не исключено животноводство», — сказал министр.

По мнению Чекункова, проект дальневосточного гектара является идеальным инструментом для тех, кто хочет стать независимым и заняться своим бизнесом или построить дом.

За свою историю реализации, проект дальневосточного гектара стал популярен в первую очередь за счет развития малого сельского хозяйства. Довольно популярным стало выращивание меда, садово-огородные проекты — занялись этим более 40% владельцев гектара. И все же 38% выбрали гектар для строительства собственного дома. Некоторые люди подошли к этому креативно и создали коллективные проекты, как школа каратэ на Курильских островах и Центр иппотерапии.

«В целом гектар этот достаточный участок земли, чтобы сделать проект, где несколько десятков людей могут проводить время. Например, молодежь Якутии предлагали создать базу тиктокеров. Я знаю, что это популярная штука, а значит и различные социальные сети и интернет-проекты могут реализоваться за счет дальневосточного и арктического гектаров. Арктический гектар может создать конкуренцию, когда жители северной и европейской части страны вступят в соревнование за самый интересный проект. Мы обязательно поддержим и будем тиражировать лучшие проекты на всю страну», — заверил Чекунков.

Арктический гектар смогут получить все желающие на тех же условиях, что и дальневосточный: бесплатно выбрать гектар, начиная с августа 2021 года из участков, что уже есть на кадастре, либо нарисовать свой на соответствующей интернет-платформе. В Арктике предложат территории сами субъекты, поскольку сама Арктика меньше по площади, чем Дальний Восток в целом, и есть своя специфика. В остальном все по прежнему — подается заявление, выдается участок на безвозмездное пользование и принимаются отчетные документы как использовался гектар или через 4,5 года предоставляются сведения об инвестиции в участок не менее 30 тысяч рублей. Еще раньше можно предоставить сведения о строительстве жилого дома или взятии ипотеки, чтобы земельный участок был оформлен по праву собственности.

Recent Posts

  • Криминал

Мошенники крадут деньги под предлогом фейковых фотоссесий

Аферисты притворяются начинающими фотографами и связываются с моделями в соцсетях

19.04.2025
  • Главное
  • Погода

До +10 градусов прогреется воздух в Якутске в субботу

На западе и юго-западе республики будет почти летняя погода

19.04.2025
  • Спорт

Якутская дзюдоистка Полина Иудина пробилась в финал юниорского первенства России

В финале соперницей Полины Иудиной станет Виктория Лихачева из Челябинской области

18.04.2025
  • Общество

Психологи круглосуточно оказывают помощь в федеральном чате КСВО

В чате работает команда опытных высококвалифицированных медицинских психологов

18.04.2025
  • Общество

В этапах игры «Зарница 2.0» в Якутии приняли участие более 12 тысяч школьников

«Зарница 2.0» является флагманским проектом Движения Первых

18.04.2025
  • Актуально

Кирилл Бычков поручил главам муниципалитетов обеспечить готовность на местах к паводку и пожарам

Угрозе затопления в период весеннего половодья подвергаются 121 населенный пункт в 26 районах

18.04.2025