ФАПК "Якутия" приступила к импортозамещению еще шесть лет назад
Производители газированных напитков на Дальнем Востоке приступили к расширению ассортимента на фоне приостановки поставок от иностранных конкурентов.
В частности, весной четыре новых напитка в Приморье представит Slavda Group — одна из ключевых дальневосточных компаний по производству минеральной воды и безалкогольных напитков, сообщил ТАСС председатель совета директоров компании Павел Серебряков.
Продажу напитков в России из-за соответствующих санкций с 9 марта приостановили компании PepsiCo и The Coca-Cola Company.
«На сегодняшний день мы наблюдаем повышенный спрос со стороны ритейлеров на всю продукцию Slavda Group — и минеральные воды, и напитки (торговые марки «Славда» и «Монастырская»). Наш ассортимент насчитывает более 70 позиций и регулярно пополняется новинками. Мы планируем, что уже этой весной дальневосточники смогут попробовать четыре новых напитка в линейках «Монастырская» и GRINK. И, конечно, мы имеем определенные резервы для увеличения производства», — сказал Серебряков.
К производству аналогов газировки от известных брендов к началу мая также готовится компания «Аква» в Бурятии, заявил гендиректор Юрий Вдовин. Предприятие работает с 1998 года и выпускает более 100 наименований напитков. «Мы сами делаем бутылки, сами производим продукцию, постоянно расширяем ассортимент. У нас есть своя лаборатория. Есть аналоговое сырье, чтобы начать выпуск аналогов газированных напитков крупных компаний», — отметил Вдовин.
Как сообщили в пресс-службе правительства Сахалинской области, в островном регионе намерены расширить ассортимент за счет нового цеха в Южно-Сахалинске. В мае предприятие начнет производство безалкогольного пива, а также энергетических и витаминизированных напитков. Во втором полугодии в ассортименте появятся натуральный чай и морсы.
Вопрос логистики
Несмотря на готовность производить новую продукцию, большинство компаний сообщили о необходимости сначала решить вопросы с закупкой сырья и пластика, а также с поставками готовой продукции. Как рассказала директор компании «Мухен» в Хабаровском крае Екатерина Карлсон, поставщики преформы и крышек повысили стоимость — цена поставки теперь определяется по курсу доллара. Кроме того, фирма закупала фруктовые вытяжки из стран, которые теперь ввели санкции. Компания обратилась в министерство сельского хозяйства края для проработки вопроса логистики.
«И в Москве, и в Питере ждут нашу воду, но мы не проходим по цене из-за высокой стоимости поставки с Дальнего Востока. Нулевой тариф позволит сделать доступной нашу воду для всех регионов. Предприятие может разливать до 100 тонн лечебной, лечебно-столовой воды в сутки при соответствующем оборудовании», — сказала Карлсон.
С аналогичной проблемой столкнулся бизнесмен Дмитрий Ивлиев, который выпускает в Амурской области 12 видов газированных напитков под брендом «Азбука лимонада». По его словам, цена на сырье выросла минимум на 50%, а в некоторых случаях — на 100%.
Гендиректор компании «Малкинское» на Камчатке Максим Баранов рассказал, что предприятие, которое уже больше 25 лет выпускает газированные напитки и минеральную воду, способно покрыть дефицит продукции в регионе, однако сначала ему также необходимо решить вопрос с поставкой концентратов. «Мы используем немецкие концентраты. Российские аналоги есть, но они не соответствуют вкусовым традициям нашего потребителя. Изменение привычного вкуса может негативно отразиться на объеме потребления напитков», — подчеркнул Баранов.
Удачный опыт
Как сообщил Павел Степанов, генеральный директор агропромышленной корпорации «Якутия», предприятие приступило к импортозамещению еще шесть лет назад: «Тогда, в 2016 году, мы запустили проект по выпуску газированных напитков «LIKE» со вкусами колы, лимона и апельсина. <…> Также в качестве замены холодных чаев от импортных производителей был разработан бренд «N’Ice Tea» («Норд Айс Ти») со вкусами лимона, персика, яблока и лесных ягод. Кроме того, налажен выпуск холодного чая «Охота и рыбалка в Якутии» со вкусами местных дикоросов: черный чай с черной смородиной, зеленый — с чабрецом».
Степанов подчеркнул, что все поставщики у компании российские, поэтому из-за большого спроса увеличились лишь сроки поставок сырья.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале ЯСИА
В настоящее время алкогольную продукцию вправе приобретать все граждане, достигшие возраста 18 лет
Ребята убрали мусор на реке Мархе
Коллегия станет площадкой для диалога между аграриями, педагогами, молодежью и экспертами
Зейнаб Балаева единственной представила сборную Якутии
Только на первом участке разреза планируется добывать не менее 750 тысяч тонн угля в год
Константин Капрынов вернулся с серебряной медалью, Александр Авелов - с бронзой