Categories: Главное Экономика

На борьбу с бедностью в Якутии до 2024 года направят более 137 млрд рублей

Об этом в ходе парламентских слушаний сообщил первый вице-премьер Алексей Стручков

По предварительным оценкам правительства республики, на реализацию плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого роста реальных доходов населения и снижения уровня бедности в Якутии на период до 2024 года будет предусмотрено более 137 млрд рублей, в том числе более 22 млрд рублей — на 2020 год. Об этом заявил первый вице-премьер Алексей Стручков в ходе парламентских слушаний, сообщает ЯСИА.


Итоги года и дальнейшие планы

Алексей Стручков подчеркнул, что по итогам реализации плана первоочередных мероприятий до 2024 года ожидается снижение уровня бедности в республике в 2 раза – до 10%. В 2017 году этот показатель составлял 20%. До 2024 года из состояния бедности должны ежегодно выходить от 10 до 20 тысяч жителей региона. По его словам, в целом в Якутии численность бедных сократится на 95 тысяч человек. Он заключил, что поставлена очень сложная задача, которую необходимо решать совместными усилиями всех ветвей и уровней государственной власти.

«Вместе с тем считаю, что основой для снижения бедности будет экономический рост при сохранении инфляции на низком уровне, рост доходного потенциала предприятий, организаций всех форм собственности и, соответственно, повышение занятости и заработной платы работников», – добавил Стручков.

За прошедший 2018 год уровень бедности в регионе сократился более чем на 1%, или на 10 тысяч человек, и составил 19%, что стало возможным за счет роста номинальных среднедушевых денежных доходов населения на 5,3%, а также повышения реальных располагаемых денежных доходов населения на 2% на фоне спада этого показателя в предыдущие годы.

«Положительная динамика показателя обусловлена принятием решений по опережающему росту заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы, а также изменением правового регулирования минимальных гарантий в сфере оплаты труда», – прокомментировал первый вице-премьер.

По его информации, на повышение оплаты труда работникам бюджетного сектора экономики с учетом реализации «майских» указов президента РФ за последние годы из государственного бюджета республики направлено более 40 млрд рублей. По государственной программе социальной поддержки граждан выделяется более 13 млрд рублей. Стручков сообщил, что в целом по разделу социальная политика министерствами и ведомствами Якутии предоставляются меры социальной поддержки в размере 30 млрд рублей, что составляет более 14% от всех расходов госбюджета республики.

Вместе с тем, как отметил в своем докладе первый зампред, в среднем на одно бедное домохозяйство приходится денежных доходов чуть более 45 тысяч рублей, а на одного члена семьи – 11 тысяч рублей. Соответственно, дефицит денежного дохода составляет за последние годы примерно 6 тысяч рублей в месяц на одного человека. «По нашим расчетам, общий дефицит денежного дохода малоимущего населения за 2018 год — порядка 11,5 млрд рублей в год», – добавил он.

Анализ причин бедности

Правительством республики был проведен анализ основных факторов, влияющих на показатели бедности. Алексей Стручков в своем докладе выделил четыре из них: недостаточные темпы роста денежных доходов населения, объективно обусловленная высокая стоимость жизни в республике, высокий уровень безработицы и высокий коэффициент семейности.

Он сообщил, что соотношение номинальных денежных доходов с величиной прожиточного минимума, по предварительным данным 2018 года, в республике составило 2,6 раза. Этот показатель в среднем по стране равняется 3,2 раза. «В тех регионах, где уровень бедности — менее 10%, подобное соотношение составляет до 3,5 раза», – отметил Стручков.

Величина прожиточного минимума в республике в 2018 году в среднем составила 16,5 тысячи рублей, что превышает среднероссийские показатели в 1,6 раза. Это говорит о высокой стоимости жизни, обусловленной характерными особенностями региона.

По итогам 2018 года уровень безработицы в Якутии составил 6,9%. По России этот показатель равен 4,8%. «При этом мы отмечаем низкую занятость в малоимущих семьях. Доля занятых в экономике среди малоимущего населения в возрасте от 16 лет и старше достигает 55%. Средний возраст безработных при этом — 35,8 лет. В структуре по возрастным группам наибольший удельный вес занимают граждане молодого возраста до 35 лет – 54,8%», – сообщил Стручков.

Средний размер семейной ячейки, по данным переписи 2010 года, в Якутии составил 2,9 человек. В Российской Федерации – 2,6. Высокий коэффициент семейности говорит о высокой иждивенческой нагрузке. Как отметил докладчик, по состоянию на начало 2018 года на 1 тысячу человек трудоспособного населения в нашем регионе приходилось 428 детей. В России этот показатель — 331,3, а на Дальнем Востоке – 342,3.

Стручков также добавил, что в Якутии проживает около 27,1 тысячи многодетных семей, из которых, по оценке правительства, 23 тысячи семей являются малоимущими. Это примерно 85% от общего количества. Он заключил, что семьи с детьми, особенно многодетные и неполные, являются главным объектом анализа причин бедности и выработки мер по ее существенному сокращению.

За последние годы проведены крупные мероприятия по стимулированию рождаемости в стране и регионе. Алексей Стручков подчеркнул необходимость параллельного решения вопроса с обеспечением более весомой поддержки уровня жизни семей с детьми.

В территориальном разрезе наибольшая численность в удельном соотношении приходится на арктические и сельские территории. В арктических улусах Якутии 24,3% населения состоит в реестре особо нуждающихся.

Обеспечение занятости

Первый зампред правительства Якутии в своем докладе подробно остановился на проблеме с обеспечением занятости в республике – на сегодняшний день уровень безработицы в регионе зафиксирован на отметке 6,9%, что выше среднероссийского показателя, составляющего 4,8%.

Он отметил, что доля незанятых среди малоимущего населения в возрасте от 16 лет и старше — 45%. При этом в число малоимущих входят и низкооплачиваемые работники. Сегодня, по оценкам правительства, число работников бюджетной сферы с заработной платой на уровне МРОТ — порядка 30 тысяч человек.

Стручков подчеркнул, что обеспечение занятости людей, в первую очередь проживающих в сельской местности, рост доходов работающего населения, повышение доходов семей с детьми, разработка дополнительных механизмов по поддержке якутян в арктических районах являются первостепенными задачами.

По его словам, особое внимание в плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого роста реальных доходов населения и снижения уровня бедности на период до 2024 года уделено содействию занятости и самозанятости населения, созданию условий для роста численности субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Охват граждан мероприятиями активной политики занятости составляет более 25 тысяч человек, в том числе на селе — более 14 тысяч человек. В текущем году проходят профессиональное обучение более 600 граждан предпенсионного возраста, из них трудоустроено 446 граждан с инвалидностью», – сообщил Стручков. Ежегодный охват мероприятиями активной политики занятости в последующие годы составит более 35 тысяч человек, что в 1,4 раза больше отчетного периода.

Будет продолжена реализация проекта «Местные кадры – в промышленность», в котором на сегодняшний день участвуют 23 компании. С момента запуска проекта предприятиями-участниками трудоустроено более 14,5 тысячи жителей республики. За первое полугодие текущего года работу получили уже более 3 тысяч человек, основную часть которых составляет молодежь до 30 лет.

В июле текущего года утвержден план трудоустройства местных жителей в промышленные предприятия, в рамках документа до 2024 года планируется трудоустроить более 27 тысяч человек. По словам Стручкова, план первоочередных мероприятий также учитывает задачи, поставленные главой республики, по созданию 10 тысяч новых рабочих мест во внесырьевом секторе экономики.

Алексей Стручков сообщил, что будет продолжена реализация проекта «Занятость на селе». В 2018 году в пилотном режиме он был запущен на территории Намского улуса, а в текущем году действует на территории трех муниципальных районов – Горного, Хангаласского и Оленекского: «Мы планируем в рамках реализации этого проекта за 3 года создать 311 рабочих мест, снизить уровень регистрируемой безработицы и реализовать индивидуальные планы по трудоустройству еще 924 незанятых и безработных гражданВ соответствии со Стратегией социально-экономического развития республики намерены к 2024 году снизить общий уровень безработицы до 6,7%. Вместе с тем мы должны стремиться сократить уровень безработицы более опережающими темпами и достигнуть к этому периоду 5% показателя». Он добавил, что реализация этих направлений при максимальном вовлечении малоимущего населения окажет непосредственное влияние на снижение уровня бедности.

Социальные меры поддержки

Как сообщил Стручков, с 2017 года в России введен персонифицированный учет бедного населения в виде единого реестра граждан, особо нуждающихся в социальной поддержке. По его словам, в нашем регионе, по оценкам правительства, 94 тысячи человек, или примерно 9,7% населения, уже поставлены на учет как особо нуждающиеся в заботе государства. Он отметил, что на сегодняшний день министерством труда РФ перед субъектами страны поставлена задача сформировать полный реестр малоимущих граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума.

В текущем году ведомством на территории 13 регионов реализуются пилотные проекты по снижению бедности. После их завершения будут разработаны типовые рекомендации для других субъектов по разработке социальных программ по борьбе с бедностью.

Стручков также отметил, в России на данный момент внедряется Единая государственная информационная система социального обеспечения с осуществлением постоянной загрузки сведений о получателях мер социальной защиты: «Полученные сведения о предоставлении разными уровнями власти мер поддержки в комплексе позволят более полно оценить глубину нуждаемости, выработать предложения по усилению адресности».

Важнейшей работой этого этапа станет оценка влияния региональных мер соцподдержки на снижение бедности, а также выявление наиболее эффективных инструментов соцподдержки, которые способствуют скорейшему выходу семей из бедности.

«Также нам нужно изучить возможность перераспределения ресурсов в пользу нуждающихся граждан на основе существующих мер социальной поддержки, развития социальных программ, ориентированных прежде всего на помощь малоимущим семьям», – сказал Алексей Стручков.

Он отметил, что в работе по борьбе с бедностью необходимо понимать глубину и причину существующих проблем с учетом индивидуального подхода к проблеме бедности в каждой семье: «Нами планируется распространить модель межведомственного взаимодействия по технологии социального контракта и индивидуальные программы для сопровождения граждан из реестра в целях вывода их из бедности». Кроме того, поставлена задача по развитию действующих мер социальной поддержки с переходом на их максимальное предоставление на условиях взаимных обязательств.

Правительством республики планируется расширение практики оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта, при этом 90% средств будет направлено на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности и личного подсобного хозяйства для населения, проживающего в сельской местности. Приоритет будет отдан многодетным семьям. Как отметил Стручков, в 2018 году на эти цели направлено 200 млн рублей. На сегодня принято решение об увеличении объемов средств до 255 млн рублей ежегодно, начиная с текущего года. По его словам, подобную помощь получат порядка 9 тысяч многодетных семей.

Стручков подчеркнул, что действующие отраслевые механизмы по различным видам государственной поддержки должны быть пересмотрены в целях их максимальной ориентации на целевую задачу снижения уровня бедности и приоритетной поддержки именно малоимущих граждан, так как решение проблем бедности требует дальнейшей приоритизации проводимой государственной политики.

Вице-премьер рассказал о выплатах и мерах финансовой поддержки для многодетных семей. По предварительным расчетам, до 2024 года расходы на эти выплаты составят порядка 18,8 млрд рублей: «Нами прорабатываются мероприятия по поддержке многодетных семей, проживающих в арктических территориях, в части расширения объемов субсидирования воздушных межулусных перевозок, а также установления выплат на приобретение школьной одежды для всех детей из малоимущих семей». По его словам, в разработке находится вопрос совершенствования организации питания для детей из малоимущих семей в школах.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Общество

Единый ресурсный центр Якутии поделился опытом развития человеческого капитала в Арктике

Гендиректор центра Ольга Вешникова выступила на форуме «Российская креативная неделя — Дальний Восток»

04.11.2024
  • Общество

В Якутске школьникам торжественно вручили паспорта в День народного единства

Свои паспорта получили шестеро школьников

04.11.2024
  • Главное
  • Общество

Участники СВО из Якутии получили госнаграды в День народного единства

Собравшиеся чествовали героев, которые проявили самоотверженность, мужество и отвагу

04.11.2024
  • Инновации

Основатель компании Promobot отметил превосходство якутских разработок над иностранными

Разработчик и бизнесмен пообщался с якутскими студентами на тему будущего робототехники и якутских стартапов

04.11.2024
  • Гороскоп

Гороскоп на 5 ноября 2024 года для всех знаков зодиака

Что звезды «нашептали» знакам зодиака в первый рабочий день недели

04.11.2024
  • Культура
  • Основное

Российский актер Алексей Чадов поговорил с якутскими студентами об искусственном интеллекте в кино

Гость рассказал, что его связывает с Якутией

04.11.2024