Тема ключевой экспертной сессии — «Многоязычие и культурное разнообразие в условиях глобального мира»
Ключевую экспертную сессию IV Международного библиографического конгресса в Якутске посвятили теме «Многоязычие и культурное разнообразие в условиях глобального мира». Участники встречи, прошедшей 17 сентября, обсудили актуальные вопросы сохранения и развития языкового и культурного наследия, сообщает ЯСИА.
Модератором экспертной сессии выступила доктор педагогических наук, профессор, действительный член Академии наук Якутии, руководитель Центра изучения, сохранения и развития родных языков Академии наук республики Феодосия Габышева. По ее словам, в мире насчитывается более 7000 языков и многие из них, особенно языки малых этнических групп, находятся под угрозой исчезновения. В Якутии, где проживает более 120 народов, каждый со своими уникальными традициями и языком, сохранение этого наследия приобретает особое значение.
«Каждый язык – это сердце народа, его история и накопленная мудрость, уникальный взгляд на мир», – подчеркнула модератор.
Заместитель председателя правительства Якутии Сергей Местников, выступая на сессии, подчеркнул, что сохранение языков всегда было, есть и будет актуальной темой в республиках.
«Мы очень рады, что сегодня на этот конгресс приехали многие регионы России и 15 стран ближнего зарубежья, которые участвуют в наших площадках в рамках конгресса. Мы будем обсуждать значение библиотек в современных условиях, влияние на культуру, влияние на языки, в том числе на цифровизацию», — уточнил Сергей Местников.
Вице-премьер отметил, что в рамках государственной программы по сохранению и развитию родных языков, правительство региона финансирует проекты Национальной библиотеки Якутии. «Мы поддерживаем данное направление в области цифровизации и обеспечения национальной литературой улусные и сельские библиотеки. Уже в декабре текущего года мы проведем первый съезд библиотекарей, куда приедут делегаты со всех уголков нашей республики, и мы будем думать, каким образом изменить формат работы библиотек в новых условиях, чтобы привлечь внимание читателей», — сообщил Местников.
При этом он напомнил, что организация конгресса стала возможной благодаря инициативе главы Якутии Айсена Николаева.
Организаторы выразили уверенность, что встреча позволит выработать конкретные рекомендации и проекты, направленные на укрепление позиций родных языков и сохранение культурного богатства народов России и всего мира.
Напомним, с 16 по 19 сентября в Якутске проходит IV международный библиографический конгресс, посвященный 100-летию и демонстрации ИИ-продуктов Национальной библиотеки республики. В мероприятии принимают участие эксперты из 15 стран и 85 регионов России.
Соревнования проводятся среди учащихся 2012-2015 и 2015-2017 годов рождения
Спортивная школа футбола Якутии готова к новому сезону
На Солнце в среду ожидается повышенная активность вспышек
Команды из Якутии и Хабаровского края посетили музей мамонта и центр хомуса народов мира
Якутяне получат консультации от специалистов по вопросам, касающимся единого пособия
ИТ-холдинг Т1 создал ИИ-агентов для работы с корпоративными хранилищами данных (КХД) и BI-инструментами. Интеллектуальные помощники…