На 36,6% снизилось количество заболевших туберкулезом в Якутии за год

18:55, 26 февраля

По информации заведующей Якутского городского противотуберкулезного диспансерного отделения для взрослых Анны Лукиной, показатели заболеваемости туберкулезом в Якутии с 2015 года идут на снижение. По сравнению с 2019 годом показатель снизился на 36,6%, у детей — на 10,6%, сообщает ЯСИА.

В 2020 году в республике было выявлено 252 пациента с впервые выявленной формой туберкулеза. Большая их часть приходится на долю Якутска — показатели заболеваемости в столице выше на 26,6%, чем по республике и на 41,7%, чем в улусах.

Среди общего числа больных доля пациентов без прописки составляет 52,3%. Из них 12,3% — арендующие жилье, 8% освободившиеся из мест УФСИН, 1,5% — приезжие из других регионов и лица без определенного места жительства. При этом 5,3% занимают пациенты с запущенной формой туберкулеза.

По информации Минздрава Якутии, в конце июля — начале августа 2020 года случай заболевания открытой формой туберкулеза был выявлен в Усть-Майском улусе, где диагноз поставлен больному, прибывшему на вахтовую работу из Хабаровского края. Также шесть случаев заболевания открытой формой туберкулеза выявлено в городском округе Жатай – с апреля по май текущего года. У всех больных диагностирована запущенная форма заболевания, в том числе у пяти лиц — с бактериовыделением.

«Охват населения профосмотрами снизился по сравнению с 2019 годом на 7,6%, охват флюорографическим осмотром на 8,8%, и мы не выполняем предикативные показатели по выявлению методом микроскопии мокроты и по общей лечебной системе. Не достигаем положенных 60%. Хотя это может быть связано с пандемией коронавируса«, — говорит кандидат медицинских наук Анна Лукина.

Социальная характеристика больных с впервые выявленным туберкулезом органов дыхания в 2020 году выглядит следующим образом: 71,3% пациента — это неработающие граждане, 48,4% граждане трудоспособного возраста, 10,6% больных живут в неудовлетворительны условиях, 4,9% не имеют жилья вовсе. Четверть пациентов дезадаптированные — то есть имеют сразу несколько факторов риска: ранее судимые, страдают алкоголизмом, неработающие, живут в неудовлетворительных условиях.

«Неработающие трудоспособного возраста — это пациенты, которые нелегально работают. Зачастую они трудятся в тех местах, где не требуются трудовые и санитарные книжки — кафе, стройки, рынки. На стройках особенно много наших пациентов, которые работают без договора. Поэтому мы их выявляем только на стадии запущенной формы туберкулеза. И среди них социально дезадаптированные составляют 20%, это очень много«, — сказала Анна Лукина.

Бороться за здоровье больных с запущенной формой туберкулеза даже при участии судебных приставов не всегда удается.

«Хотя мы много усилий прилагаем для работы с нашими пациентами, у которых запущенная форма туберкулеза, подаем на них в суд за отказ от госпитализации, это не помогает. Судебные приставы привозят пациента в больницу, и через полтора часа он уходит. Никак не можем оказать воздействие, потому что законодательных рычагов нет. Большинство больных туберкулезом оседают в Якутске, не уезжают в улусы, и пополняют ЧОПы, рынки, стройки, общепиты. Надо с этим как-то работать«, — заключила Анна Лукина.

Врач также добавила, что по статданным из года в год к самым неблагополучным районам по заболеваемости туберкулезом относятся округа Строительный, Сайсарский, Промышленный, и добавился в этом году Гагаринский.

Что касается коронавирусной инфекции, то по данным на декабрь 2020 года в Якутии с начала пандемии 45 человек заразились туберкулезом и коронавирусом одновременно. Один из заболевших умер, остальные победили COVID-19.

Ключевые слова
21 апреля 21.04
  • -9°
  • $ 76,82
  • 92,29