Факты и мифы о весеннем половодье в Якутии

Весенние паводки остаются для Якутии одной из главных сезонных проблем. Ежегодно проводятся обширные мероприятия, чтобы предотвратить вероятный ущерб. Кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Никита Тананаев прокомментировал популярные запросы на тему паводка. Разбираемся, что является мифом, а что — правда.

На весенний паводок влияет количество выпавшего снега зимой

Факт/Миф

Действительно, запас в воды в снеге — одна из важных причин наводнений. Однако для рек центральной Якутии не менее значимый фактор высоких паводков — заторы

«Мы делим наводнения на три разновидности: стоковые, которые возникают при исключительно большом расходе воды в реке, заторные,  к которым приводят ледовые заторы, и заторно-стоковые или смешанные, когда сложно сказать, какой из факторов стал решающим в возникновении наводнений. Для стоковых наводнений важнее всего количество воды в снеге и быстрая, теплая, как говорят “дружная”, весна», — отвечает ученый.

По словам Никиты Тананаева, для заторных наводнений  менее важно сколько воды в снеге накопилось за зиму и с какой скоростью он тает.  Погода во время прохождения ледохода имеет не менее важную роль. Похолодание в период паводка приводит к тому, что льдины смерзаются друг с другом – это явление называют «режеляция». В определенных местах скопления ледяных полей и битого смерзшегося льда образуют ледовую перемычку, затем ледовый замок, а после — голову затора. Лед накапливается, затор вырастает в длину и в глубину, и становится настоящей ледовой плотиной.

Взрывы затора являются эффективным методом предотвращения наводнения

Факт/Миф

По мнению гидролога, достоверно оценить эффективность взрывов, чернения, распиловки льда пока невозможно.

«Допустим, в 2020 году так сложилось, что образовалось несколько заторов на средней Лене, несмотря на превентивные мероприятия. Вполне возможно, что эти заторы затем сами разрушились бы, и ничего бы не затопило, но возможно и нет. Продолжительность существования затора может достигать до недели, и неблагоприятные последствия могут быть и у его длительного стояния, и у спонтанного прорыва. В любом случае, в прошлом году взорвали затор в районе Кангаласского мыса и дальше ледоход нормально прошел, хотя могло сложиться по-другому. Похожая ситуация складывалась в предыдущие годы. Получилось так, что один из заторов взорвали, лед переместился ниже по течению и стал опять затором. Тогда Якутск не затопило, но задело Намского района. То есть всегда есть возможность, что меры по предотвращению заторов могут образовать еще больший затор ниже по течению реки«, — рассказал Никита Тананаев.

Все основные места заторов известны, на средней Лене их около десятка, при этом предугадать, в каком конкретно месте и когда образуется затор, невозможно. Гидрологи предлагают взрывать не все заторы, а только те, которые находятся ниже по течению:

«Представьте себе три затора на реке Лене в районе Якутска. Лучше всего взорвать самый нижний, тогда возникнет уклон у реки такой, что остальные заторы сломаются сами. Иногда целесообразнее взорвать средний, центральный затор, но никогда не взрывают верхний. Однако в Якутске всегда делают так, потому что верхний затор всегда угрожает городу и его взрывают в первую очередь».

Раньше наводнения не были такими масштабными и разрушительными

Факт/Миф

Высокие наводнения существовали и ранее, но со временем они забываются.

«Если взять Амгу, например, то поселок сильно пострадал в 2018 году, это было историческое наводнение. Но за последние 20 лет, на Амге было шесть больших наводнений: в 1998, 2000, 2007, 2008, 2014, 2018 годах. На самом деле наводнения на Амге случаются такими сериями: несколько лет подряд и потом долгое затишье. Наводнениями мы считаем все случаи, когда уровень воды поднимался выше установленной отметки опасного гидрологического явления«, — отмечает Никита Тананаев.

От весеннего паводка в Якутии в 2018 году пострадали 15 районов и Якутск. В зоне затопления оказались 63 населенных пункта, 1,4 тысячи домов, пострадавшими числятся 5,1 тысячи человек. Сумма ущерба составила около 1,5 млрд рублей.

После наводнения 2018 года гидрологи опрашивали местных жителей, узнавали помнят ли они подобные высокие наводнения, которые были ранее. По гидрологическим данным, крупные паводки в ХХ в. были в Амгинском улусе в 1938, 1947, 1952, 1953, 1957 годах, с 1960 по 1963 года и в 1977, 1982, 1983. Однако жители запомнили 1961 год, когда уровень воды на самом деле не был опасным, и половодье 1980 года. Как предполагает ученый, жители забывают точный год крупных наводнений, но помнят период, когда их было очень много, затем они сложились в памяти в один год.

«То есть получается, что было три периода с высокими наводнениями: конец 50-х — начало 60-х, начало 80-х и сейчас. Но если раньше эти наводнения как-то концентрировались, их было несколько лет подряд и затем длинная серия лет без наводнения, то теперь наводнения происходят случайным образом. То есть практически в любой год может произойти высокое наводнение, и я связываю это с климатическими изменениями. Кроме того, речные долины сейчас заселены гораздо плотнее, и используются гораздо интенсивнее, чем раньше. Поэтому вырос и ущерб от наводнений, хотя отметки затопления не изменились – и поэтому нам начинает казаться, что наводнения стали более катастрофическими«, — говорит гидролог.

Точно спрогнозировать наводнения невозможно

Факт/Миф

Для составления прогноза специалисты Якутского управления Гидрометслужбы рассчитывают запасы воды в снеге на территории бассейнов дважды: в первый раз в марте и контрольный в апреле. Такие расчеты делаются на основании специальных снегомерных маршрутов, которые дают больше информации для расчетов, чем просто наблюдения на метеостанциях. Программа снегомерных наблюдений может меняться от бассейна к бассейну. Если смотреть по статистике, воды в снеге больше в годы с наводнениями, чем в годы без наводнений. Второй важный признак — теплая весна в верховьях.

“В апреле гидрологи, видя статистику, как складывались события в прошлые годы, могут сказать примерно с какой вероятностью произойдет наводнение. Но это не гарантия того, что именно так и будет”, — подчеркивает Никита Тананаев.

Гидролог отмечает, что в других странах, например, в Канаде и США, акцентируют внимание на мониторинг, прогнозирование и информирование населения об опасных явлениях. В России паводки прогнозируют в региональных управлениях Росгидромета, которые дают информацию о дате вскрытия рек и максимальном ожидаемом подъеме уровня воды.

Ленское бассейновое водное управление федерального агентства водных ресурсов установило зоны затопления и подтопления на основании предложений министерства экологии республики совместно с органами местного самоуправления. На данный момент в этот список входят 128 населенных пунктов Якутии.

Наводнений нельзя избежать

Факт/Миф

Предотвратить наводнения невозможно, однако можно сократить ущерб от него, считает Никита Тананаев:

“Необходимо понять, какую задачу мы ставим, чего мы хотим. Первый вариант — чтобы наши населенные пункты не несли никакого ущерба — это невозможно, потому что они уже построены таким путем. Можно оградить дамбами все приречные населенные пункты, каждый год истреблять лед на реках, но такие меры будут стоить невозможных денег. Другой вариант — чтобы никто не пострадал и не погиб в результате наводнения, тогда пусть затапливает дома, а государство или страховые компании будут помогать людям переезжать на безопасные площадки ”. Есть и другие варианты – точнее, для каждого населенного пункта есть оптимальная комбинация мер, которые позволят снизить риски наводнений».

Ледоход может разрушить будущий Ленский мост

Факт/Миф

Мнение о том, что Ленский мост не выдержит ледохода или приведет к затору, можно часто увидеть в соцсетях. Отметим, что объект проектируется так, чтобы этого как раз таки не произошло. Именно по этой причине проектом предусмотрено строительство длиннопролетного вантового моста, у которого в основном русле будут находиться только три опоры. По материалам изысканий расстояние между опорами принято больше, чем размер самого большого ледового поля.

“Опоры мостов в любом случае оборудуются ледоломами или ледорезами, которые снижают ледовую нагрузку на опоры. Но на данном этапе изысканий ледовые нагрузки ещё не посчитаны, поэтому какими будут конкретные параметры ледоломов, пока ещё неизвестно”, — сообщил гидролог.

15 мая 15.05
  • $ 74
  • 89,62