Обзор цен на Крестьянском рынке Якутска
Корреспонденты ЯСИА, вооружившись фотоаппаратом и диктофоном, решили наведаться на главный рынок Якутска – Крестьянский, и подготовили для вас обзор цен на мясо. Здесь вы узнаете стоимость за килограмм говядины, жеребятины, оленины и рыбы.
Как только корреспонденты вошли на территорию Крестьянского рынка, продавцы увидели в них потенциальных покупателей, предлагая свою продукцию и скидки. Все приветливы, охотно отвечают на вопросы и подробно рассказывают о происхождении мяса.
Больше всего на рынке было продукции из Мегино-Кангаласского улуса. Местами — из Усть-Алданского и Таттинского. Попадалось и оленье мясо из Анабарского улуса. География рыбы оказалась немного обширнее: Кобяйский, Аллаиховский, Усть-Янский улусы.
Как рассказали продавцы, забои начались, как только ударили первые морозы. На прилавках лежит мясо, заготовленное в конце октября и начале ноября. Тонкости ценообразования журналистам объяснил продавец из Мегино-Кангаласского улуса: «Сейчас бензин и дизель дорожают. Да и нашим работникам тоже надо выплачивать зарплату. Еще не хватает сена, поэтому закупаем. Вот почему такие цены. Но людей много, все охотно покупают и ценят качество наших продуктов».
Цены на говядину
Цены на говядину разнятся – от 350 до 600 рублей за килограмм. Как рассказывают продавцы, в первую очередь покупатели закупают самое дорогое, за 600. «Там очень вкусная и мягкая мякоть без костей», — отмечают они.
Суповой набор обойдется в 250 рублей. Потроха – 300-350. Жир – 250 руб. Ноги – 200 руб. Легкие коровы стоят 200 руб. Вымя – 250 руб. Лытки — 250 руб. Фарш – от 450-500. Деликатесный говяжий язык стоит от 850 до 1500 руб. Любимая всеми кровяная колбаса – от 350 до 1000 рублей. Печень – от 350-450.
Цены на жеребятину
Диапазон цен так же широкий — от 450 до 700 рублей. Одна большая цельная нога в 24 кг обойдется в 12 тысяч рублей. Бока жеребятины (ойогос) стоят 800 руб за кг. Почки – 350. Фарш – 600 руб. Вкусный деликатес «харта» стоит 800-1000 рублей. «Хаан», то есть кровяная колбаса, – от 800 до 1000 рублей, в зависимости от способа приготовления. «Иногда добавляют туда молоко. Благодаря ему блюдо становится нежнее. Такой светлый «хаан» делают наши бабушки», — рассказал продавец из Мегино-Кангаласского улуса.
Цены на оленину
Оленина была замечена пока только на одном прилавке. Привезена из Анабарского улуса. Килограмм мяса стоит от 400 до 600 рублей. Суповой набор – 250 рублей.
Цены на рыбу
Караси, в основном, оказались, конечно, из Кобяйского улуса. Разброс цен небольшой – от 160 до 250 рублей.
А вот на чир цены скачут – от 200 до 1000 рублей, в зависимости от размера рыбы, жирности, места и времени улова. Выбор огромный. Продавцы уточняют у покупателей, для чего они приобретают рыбу, и дают свои рекомендации: «Самый жирный и вкусный – это озерный чир. Самое то для строганины!»
Кижуч стоит 350 руб. Кета – от 330 до 350. Ряпушка – 150-300 рублей. Муксун – 350-800 рублей. Самая распространенная цена на щуку — 100 руб. Селедка — 120-250. Пелядь – 150-200. Налим – 100 рублей, а окунь — 150. Омуль – 350. Минтай – 150. Мойва – 200. Горбуша – 250. Нельма – 500. Также есть морские представители: семга магаданская – 900 рублей, форель — 750-850, камбала – 150, кальмар 250.
Продавцы обещают, что с открытием переправы рыбы станет еще больше, особенно карасей, а цены немного снизятся.
Одной из главных целей актуализированной концепции является работа по сохранению исконных территорий проживания
Юрий Трутнев сказал, что человек может быть сильным, лишь опираясь на опыт страны, на её…
В этом году в республике запланировано модернизировать 22 учреждения культуры
Заявки принимаются до 11 июля 2025 года как в бумажном, так и в электронном виде
Студенческие отряды Якутии продолжают проводить акцию «ДоброРСО» в течение всего года
Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории Ленского района