Categories: Интересное Общество

Мы ждем лакшери-туристов. Ирина Высоких о будущем проекта «Покорители холода»

Толчок для развития эктремального туризма в Якутии даст проект «Покорители холода», если он встретит положительный отклик у участников и зрителей. Об этом рассказала министр предпринимательства, торговли и туризма республики Ирина Высоких в эфире программы «Актуальное интервью» на телеканале «Якутия 24».


«Холод является нашим основным брендом с точки зрения туризма. Мы продолжаем делать акцент на него в своей стратегии по привлечению туристов«, — сказала Ирина Высоких. Проект «Покорители холода», участники которого отправились в экспедиции в Оймяконский и Верхоянский районы, чтобы замерить самые низкие температуры, направлен на привлечение иностранных туристов, заинтересованных в экстремальном отдыхе.

По словам Высоких, идея «Покорителей холода» основывалась на ранее успешных проектов подобного типа. Например, школу выживания проводили ранее на местности с экстремально высокими температурами — в пустыне Сахара.

Участники сейчас тоже проходят сейчас школу, но оленеводческую — выживать на Севере их учат опытные каюры. «Мы бы хотели погрузить их в минус 70, но это не от нас зависит. Но для них жить в палатке при минус 30 — уже серьезное испытание. Поэтому мы всегда акцентировали внимание на школе выживания, ведь то, что происходит с нами каждый день, многим согражданам не совсем понятно. Для нас нормально в минус 45 увидеть, как ребята играют в футбол на детской площадке, а для остальных это большое событие«, — рассказала Высоких.

Первая группа экспедиции с Павлом Матвеевым и Илией Воскресенским, которая находится в Оймяконье, уже приступила к замерам температур и урокам от каюров. Вторая же группа, отправившаяся в Верхоянье, с Натальей Беляковой и Константином Чалабовым, как сообщила министр, уже приближается к пункту назначения. Напомним, что недавно с их транспортом произошла нештатная ситуация, и им пришлось задержаться в селе Тополиное Томпонского района.

Как подчеркнула Ирина Высоких, следующая экспедиция состоится, если реакция зрителей и потенциальных участников на тестовый вариант будет положительной: «Будет ли продолжен проект, зависит от отклика населения, иностранных туристов и того, насколько наши участники действительно смогут пройти испытания и рассказать о них своей аудитории«.

Министр выразила уверенность, что проект проживет не один год, тем более его поддержало Русское географическое общество. Сама Высоких ожидает приток «лакшери»-туристов (от английского слова luxury — роскошь), которые готовы платить за экстремальный отдых в самом холодном обитаемом месте на планете. По ее мнению, массовые туристы будут вредить природе, а надо приветствовать тех, кто будет уважать местную культуру и нетронутую природу.

Recent Posts

  • Инфраструктура

Мэр проверил капитальный ремонт улицы Ойунского в Якутске

Работы на улице Ойунского ведет подрядная организация — ЗАО «Дороги Саха»

09.10.2025
  • Главное
  • Транспорт

Минтранс назвал сроки закрытия паромной переправы Якутск — Нижний Бестях

Сейчас паромная переправа между Якутском и Нижним Бестяхом работает штатно по летнему графику

09.10.2025
  • Культура

Студентка Якутской балетной школы получила стипендию имени Улановой

Стипендиатом Фонда Галины Улановой стала Эйнара Таркова

09.10.2025
  • Общество

Бойцам СВО из Якутии доставят партию вяленого мяса

Посылку с 600 брикетами доставят прямо на передовую

09.10.2025
  • Главное
  • ЖКХ

На форуме в Петербурге подключили к газу село в Якутии

Газ пришел в село Ломтука Мегино-Кангаласского района 

09.10.2025
  • Сельское хозяйство

В Минсельхозе Якутии рассказали о подготовке к зиме

Заместитель министра Сахаяна Павлова приняла участие в передаче «Актуальное интервью»

09.10.2025