"Мы успели сделать задел на будущее". Иван Семёнов о том, как Анабарский улус использует дивиденды от АЛРОСА

09:30, 06 августа 2020
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Глава Анабарского улуса Иван Семенов рассказал, как местные ладят с недропользователями и что от этого имеют. Он признался, что для многих было заманчиво взять и поделить их деньги, и рассказал, почему жители арктического района выбрали иной путь.


Иван Семенов руководит Анабарским улусом уже семь лет. О своих успехах в должности рассуждать не любит, куда охотнее говорит о том, что предстоит сделать. В трудностях никого не винит. Считает, что всё зависит от них самих. Те возможности, что Анабарскому улусу дают дивиденды от акций АЛРОСА, используют, чтобы дети и внуки сказали «спасибо».

— Географически мы не связаны с вилюйской группой улусов, но тоже являемся владельцами акций АЛРОСА. На притоках верховий Анабара работает их дочерняя компания «Алмазы Анабара». Нам удалось выстроить нормальные партнерские отношения. К примеру, население улуса составляет чуть больше 3,6 тысяч человек и более 100 из них работают в «Алмазах Анабара» — для нас это очень ощутимо.

Когда компания уходит с участка разработки, приглашает наших специалистов и общественников, чтобы показать, что оставляет. Там проводится рекультивация земли, максимально убираются следы их деятельности. Там такие хорошие вахтовые поселки! И все это демонтируют и вывозят, даже жалко бывает.

Мы регулярно берем пробы воды в водоемах улуса и отправляем их на исследование. Бывают нарекания по качеству воды в Анабаре, и мы сразу отрабатываем с недропользователем. «Алмазы Анабара» химию в производстве не используют. Но, конечно, любая промышленная деятельность влияет на экологию. Да и не только промышленная: если олени долго находятся на одном месте, они вытаптывают тундру, поэтому их постоянно перегоняют.

— А откуда пьют жители улуса?

— Воду берем из озер. На дивиденды от акций АЛРОСА профинансировали установку модульного комплекса по очистке воды в селе Юрюнг-Хая, на очереди районный центр Саскылах. Провели исследование качества воды и теперь заказываем оборудование для очистки опять же из дивидендов.

— Иван Иванович, в Якутии огромное количество водоемов, но качество воды еще до развития промышленности вызывало беспокойство ученых. Не все необходимые микроэлементы присутствуют в ней в должном количестве. Что можете сказать про воду, которую пьют в Анабарском улусе?

— Мы сами во многом виноваты. В районе Саскылаха есть хороший природный источник Тастурья. Но лет 15 назад его отдали для забора воды в котельные ГУП «ЖКХ». Теперь источник только для технических нужд — его испортили.

Нужно понимать, что все жизненные проблемы во многом созданы нами самими. Считаю, что неправильно вешать на кого-то свои проблемы. Это мы в те же 90-е упустили целое поколение молодых людей, которые не хотели учиться. А сейчас им трудно найти работу, годами ничего не делают. Это мы должны организовать работу на местах, налаживать жизнь.

Да, мы научились ставить вопросы перед промышленниками, используя республиканские и федеральные нормативно-правовые базы в части развития коренных малочисленных народов Севера, традиционных отраслей хозяйства. Мы уже умеем разговаривать с промышленниками, и они прислушиваются к нашему мнению. Встречаются с населением, проводят общественные слушания по своим проектам, вносят в них наши поправки. Мы вместе решаем, как минимизировать воздействие на окружающую среду. И здесь важно, как мы сами относимся к своей природе.

— Главы нескольких улусов, также владеющих акциями АЛРОСА говорят, что, в основном, тратят дивиденды на инвестиционные проекты. А куда алмазные деньги направляют в Анабарском районе?

— Мы в Арктике должны жить не хуже, а то и лучше, чем в других районах. Пока в поселениях улуса, в основном, неблагоустроенное жилье, но строим благоустроенное. Мы стремимся к тому, чтобы такими стали все дома. Думаем о новом полигоне для твердых и жидких бытовых отходов. В следующем году начнем проектировать очистные сооружения в Саскылахе и будем стараться войти в госпрограмму.

За годы, когда мы получали большие дивиденды от АЛРОСА, мы хоть что-то успели сделать в своих поселках: строили дома, социальные объекты, те же котельные, закупали спецтехнику, развивали сельское хозяйство, учили молодые кадры. Мы успели сделать задел на будущее. Понимаем, что дальше дивиденды будут сокращаться — хорошие времена проходят. Поэтому активно начинаем работать с госпрограммами по развитию сельских территорий, благоустройству, строительству. Доходами от акций мы должны софинансировать участие в госпрограммах, чтобы получить и другие источники финансирования.

Еще раз подчеркну, что не стоит дальше ждать этих бесконечных вливаний от АЛРОСА. Нужно учиться работать самим.

— Иван Иванович, признайтесь, заманчиво получать деньги от АЛРОСА и тратить их, особо не добиваясь других источников?

— (смеется) Конечно, заманчиво. Заманчиво было всё взять и поделить. Когда мы разговаривали с жителями, как будем использовать дивиденды АЛРОСА, многие, в основном, не коренные жители улуса сразу предложили подушевое разделение — поделить на каждого и разбежаться. Да, это было заманчиво для многих. Но мы бы при таком подходе упали еще ниже: не получили бы ни работы, ни новых объектов.

Главное сейчас — создать рабочие места и учиться жить без этого «бесплатного сыра» (смеется). Сегодня мы, может быть, единственные среди арктических улусов, кто перерабатывает продукцию оленеводства и рыболовства. Выпускаем копченую оленину и колбасы, юколу, копченую и соленую рыбу, рыбный фарш. Хотим, кстати, и консервами заняться, консервация — нормальная идея. И всё это тоже на дивиденды, которые у нас работают.

— А что насчет рыбы? Часто приходится слышать, что ее становится меньше.

— Мы в устье Анабара чувствуем глобальное потепление. Рыба идет. Поэтому перед Росрыболовством ставим вопрос об увеличении квоты вылова. Нужно создать законные условия для этого, чтобы обеспечить работой коренное население. Также скажу, что глава республики Айсен Николаев поддержал предложение о зарыблении Анабара, за что ему огромное спасибо от всех нас. Мы совместно с Минэкологии Якутии и компанией АЛРОСА разработали план зарыбления Анабара. В этом году ученые Росрыболовства провели необходимые исследования. И в будущем году мы должны при поддержке «Алмазов Анабара» и АЛРОСА запустить мальков традиционных наших сиговых пород из Чернышевского рыбозавода.

Да, результат получим лишь через годы. Но мы ведь здесь живем и хотим, чтобы здесь жили наши дети и внуки. Мы должны оставить им такую Арктику, за которую они могли бы сказать нам «спасибо».

На долю Анабарского улуса приходится 0,9999 процентов акций АЛРОСА. Администрация  улуса подготовила справку о расходовании дивидендов:

— Ежегодно администрация совместно с отраслевыми структурами разрабатывает проект бюджета на следующий год и предоставляет для рассмотрения и утверждения улусным Советом депутатов. Основная часть дивидендов направляется на строительство и капитальный ремонт объектов, т. е. является расходной частью инвестиционного характера.

Учитывая то, что Анабарский район вошел в республиканскую адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилья» всего лишь с 2020 года, администрация района ранее была вынуждена направлять основную часть дивидендов на строительство жилых домов и социальных объектов. При этом, с 2013 года введено более 8 тыс. кв. м. жилья, из них 14 многоквартирных домов общей площадью 5 тыс. кв.м., а также выданы строительные материалы для строительства 42 частных домов, общей площадью более 3 тыс. кв. м.

Построены и введены такие социальные объекты, как спортивный зал, Арктический центр культуры и искусства народов Севера «Долган», убойный цех, бизнес-инкубатор, котельная ПАКУ-4 с тепловыми сетями в с. Юрюнг-Хая, здание центра бытового обслуживания, пристрой к детскому саду, спортивный зал для образовательных учреждений, магазин со складом для социально значимых продовольственных товаров в с. Саскылах.

Кроме того, был проведен капитальный ремонт социальных объектов — школ, почты, детских садов. Также средствами от дивидендов выплачиваются платежи по государственно-частному партнерству на строительство детского сада на 98 мест в с. Саскылах. В данный период производится ремонт школы и детского сада, проводится реконструкция этно-культурного центра в с. Саскылах, строится административное здание для Юрюнг-Хаинского наслега. Начато строительство котельной в с. Саскылах.

На средства дивидендов была приобретена вездеходная и специальная техника, судно на воздушной подушке для перевозки людей и грузов летом и в период межсезонья, так как между населенными пунктами отсутствует круглогодичная дорога.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
3 ноября 03.11
  • -20°
  • $ 97,55
  • 106,14

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: