Мы отнесемся с пониманием. Глава Якутии о корректировке производственного плана АЛРОСА

“АЛРОСА”, основные месторождения и фабрики которой расположены в Якутии и являются градообразующими, решилась на корректировку производственного плана на фоне вызванного противовирусными мерами кризиса на алмазном рынке, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на главу Якутии, первого заместителя председателя наблюдательного совета “АЛРОСА” Айсена Николаева.

– В какой стадии обсуждение сделки по выкупу алмазов в Гохран? Есть ли разногласия по сумме и срокам?

– Республика действительно предложила способ организации поддержки “АЛРОСА” через выкуп алмазов в Гохран, разовой сделкой или частями. Этот механизм уже был опробован в 2008-2009 годах, когда в силу внешних причин компания также столкнулась с кризисными явлениями и остановкой рынка. Государство в итоге получило выгоду, потому что те алмазы, которые были выкуплены, впоследствии выросли в цене. На наш взгляд, это эффективная (и как показывает история – прибыльная) мера, которая могла бы помочь компании пройти кризисный период, минимизировав возможные потери и не теряя лидерства на рынке.

Пока обсуждаются разные варианты в части объемов и сроков. Окончательное решение еще не принято, мы с коллегами находимся в конструктивном диалоге.

– Руководство компании говорит о том, что господдержка может потребоваться в случае отсутствия продаж в течение 3-4 месяцев. Согласны ли вы с подобной оценкой, с учетом того, что перспективы восстановления продаж пока противоречивы?

– “АЛРОСА” – сильная компания, у нее устойчивая позиция на мировом рынке. Компания долгое время работала над сокращением затрат, повышением эффективности, у нее стабильное финансовое положение, у меня не вызывает никаких сомнений ее запас прочности. Многие эксперты действительно считают, что рынок скоро начнет восстанавливаться, к примеру, ситуация в Китае внушает определенный оптимизм. Но, как показал этот кризис, неосмотрительно планировать будущее только в надежде на эти прогнозы. Разумно застраховаться на случай другого развития событий.

Для республики “АЛРОСА” – регионообразующая компания, от которой зависит и экономическое, и социальное благополучие людей, ее вклад огромен, “АЛРОСА” обеспечивает до половины поступлений бюджета. Конечно, нам хотелось бы подстраховаться и поддержать компанию, ведь любые ее трудности – это трудности жителей Якутии тоже.

– “АЛРОСА” сообщила о приостановке добычи на руднике “Айхал” и карьере “Заря”, сопровождающейся частичным сокращением персонала. Возможны ли аналогичные решения по другим производственным объектам в Якутии? Не обострит ли задержка сделки с Гохраном вопрос о необходимости временного закрытия предприятий компании?

– Глава “АЛРОСА” Сергей Иванов недавно уже заявлял, что “АЛРОСА” может сократить добычу в этом году, но пока никакого решения еще не принято. Компания сейчас разрабатывает предложения по организации дальнейшей работы, они будут представлены на рассмотрение наблюдательного совета.

В целом, нужно помнить, что сейчас даже не только в алмазной, но и во многих других отраслях аналогичная ситуация – производства закрываются или сбрасывают обороты. И компании идут на такие шаги не от большого желания – это одна из крайних мер. Кризис затронул весь мир, и нужно набраться терпения, чтобы постепенно восстановиться. Мы, как республика, конечно, заинтересованы в том, чтобы производство работало, но еще сильнее мы заинтересованы в том, чтобы компания была стабильной, а люди были социально обеспечены. Предыдущий опыт показывал, что в этом плане “АЛРОСА” всегда была ответственной, если коллектив уходил в простой, то выплачивала все причитающиеся деньги людям в этот период. Так что, если вдруг случится так, что нужно будет приостановить еще какой-то объект ради сохранения всего остального производства, мы, конечно, отнесемся к этому с пониманием. Но пока, повторюсь, никаких конкретных решений по этому поводу нет.

– Какова вероятность отказа от таких долгосрочных проектов, как восстановление рудника “Мир” и строительства рудника “Юбилейный”?

– Таких решений пока не принято. Эти проекты пока находятся только на стадии изучения и рассмотрения, окончательные решения со сроками реализации по ним еще в принципе не принимались. Но в целом, думаю, этот кризис все-таки не станет долгосрочным и, соответственно, не должен сильно сказаться на реализации каких-то ключевых долгосрочных проектов.

– Наблюдательный совет “АЛРОСА” рекомендовал выплатить в виде дивидендов 100% свободного денежного потока за второе полугодие прошлого года, то есть выбрал максимально возможный вариант. Как вы, с учетом необходимости пополнения бюджета республики, оцениваете вероятность дивидендных выплат по итогам I полугодия?

– Думаю, что пока преждевременно говорить о дивидендах за первое полугодие 2020 года. Это решение нужно будет принимать исходя из операционных и финансовых результатов за первые 6 месяцев, а также из реального состояния рынка в тот период, когда дивиденды будут обсуждаться. Наша цель как акционеров компании – фокусироваться не только на краткосрочных выгодах, а заботиться о том, чтобы компания сохраняла устойчивость и оставалась прибыльной в долгосрочной перспективе.

Поделиться новостью:

Читай далее

Абитуриент-2020: СВФУ принимает документы на магистерскую программу со стажировкой в компаниях Южной Кореи

Абитуриент-2020: СВФУ принимает документы на магистерскую программу со стажировкой в компаниях Южной Кореи

Международная магистерская программа «Конвергенция» на базе трех институтов реализуется в Северо-Восточном федеральном университете с прошлого года. Прием документов на поступление...

Лента новостей