«Мы никогда не стоим на месте». Анестезиологи-реаниматологи РБ№2 о своей профессии

Врачи анестезиологи-реаниматологи отвечают не только за безболезненность медицинской процедуры, но и за жизненно важные функции организма при угрожающих жизни ситуациях. Ежегодно 16 октября анестезиологи-реаниматологи отмечают свой профессиональный праздник – по этому случаю корреспондент ЯСИА поговорила с практикующими специалистами РБ№2-ЦЭМП, которые рассказали о тонкостях этой трудной, но интересной профессии.

«Счет идет на минуты»

В республиканской больнице №2 — центре экстренной медицинской помощи на постоянной основе действуют четыре полноценные реанимации. Самая большая находится в отделении реанимации, анестезиологии и интенсивной терапии, в котором находятся пациенты терапевтического и хирургического профиля. Помимо этого, есть две реанимации в региональном сосудистом центре: кардиореанимация для пациентов с острым инфарктом и нейрореанимация для больных с острым нарушением мозгового кровообращения. В ожоговом отделении также имеется реанимация для пациентов с различными ожогами и обморожениями. Кроме этого, в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции в больнице 1,5 года назад появилась инфекционная реанимация.

«В инфекционном отделении работает сборная врачей со всех реанимаций больницы и там реанимация разделена на две части: провизорная реанимация – там находятся пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию, а также есть реанимация, в которой находятся пациенты уже с подтверждённым диагнозом COVDI-19», — рассказала заместитель главного врача по лечебной работе, врач анестезиолог-реаниматолог РБ№2 Александра Золотарева.

Несмотря на административную должность, Александра Золотарева все равно совмещает должность анестезиолога-реаниматолога в больнице, а в следующем году будет 20 лет, как она работает в этой специальности. До этого в течение пяти лет она заведовала отделением общей реанимации и в прошлом году перешла на должность замглавврача.

Ни для кого не секрет, что работа любого врача в РБ№2, не только реаниматолога-анестезиолога, кардинально отличается от работы в других больницах. Прежде всего это связано с тем, что больница является экстренной. В отличие от плановых приемов, когда пациенты поступают уже после обследования и готовые к оперативным вмешательствам, в РБ№2 в срочном порядке поступают пациенты с различными патологиями: от сердечного приступа до ножевого ранения, которые требуют экстренного принятия мер. Именно врачи анестезиологи-реаниматологи принимают, начинают сразу диагностировать и лечить таких пациентов. Все идет параллельно.

«Отличие также в том, что поток пациентов у нас идет круглосуточно. Вот, наверное, главная специфика работы именно в нашей больнице. Конечно, наша специальность в рамках любой больницы подразумевает сложность: все пациенты в тяжелом или крайне-тяжелом состоянии», — добавила врач.

В работе анестезиолога-реаниматолога счет идет на минуты  и заключается она, в первую очередь, в том, чтобы стабилизировать жизненно-важные функции пациента. Работа, бесспорно, сложная и не каждый сможет с ней справиться. Как отмечает Золотарева, профессия требует многих знаний и умений, нужно постоянно учиться новому, поэтому случайные люди сразу уходят из этой сферы.

«Наша специальность не терпит того, чтобы мы стояли на месте. Мы постоянно обучаемся, познаем новые методы, ведь медицина также не стоит на месте. Работа сложная, и каждый медицинский работник всегда идет в ту или иную сферу, оценивая трезво свои способности и выбирает что-то себе по душе. Конечно, ни один реаниматолог не скажет, что ничего не боится и ему дается все легко. Наоборот, мы знаем и видим очень много, поэтому порой боимся даже больше. Всегда имеются сложности, а главный наш страх – потерять пациентов. Дальнейшая жизнь и выздоровление пациентов зависят от навыков и знаний врача анестезиолога-реаниматолога», — сказала она.

Она признается, что люди неохотно идут в эту профессию, ведь она требует очень больших знаний в терапевтическом и хирургическом профилях.

«Дефицит в нашей специальности отмечается не только в Якутии, но и по всей стране. При этом наша специальность очень интересная, мы никогда не стоим на месте. Мне лично в моей профессии очень нравится то, что мы сразу можем видеть результаты нашей работы», — заключил врач.

«Вместе справляемся с любыми проблемами»

Несмотря на нехватку специалистов в этой непростой сфере, в последние годы стало больше врачей анестезиологов-реаниматологов моложе 30-35 лет. Коллектив отделения реанимации, анестезиологии и интенсивной терапии РБ№2 в основном считается молодым. Как отметил заведующий отделением Дмитрий Андросов, коллектив при этом очень дружный.

«Мы вместе справляемся с любыми проблемами и задачами. Старшие коллеги всегда поддержат и помогут молодым специалистам. Ветераны нашего отделения Василий Якушев, Татьяна Аржакова в связи с эпидситуацией длительное время находились на самоизоляции и в последующем ушли на пенсию. Но все же, с этим днем, в первую очередь, хотелось бы поздравить именно наших наставников, — это учителя всех анестезиологов-реаниматологов республики, все они учились у них. Нам очень повезло, что такие люди работали в нашей больнице», — сказал он.

Он также добавил, что в их профессию случайные люди не приходят, работают действительно врачи по призванию, которые переживают за каждого пациента. Работа анестезиолога-реаниматолога по-своему очень интересная. Дмитрий Андросов поделился с нами случаем, который запомнился ему. Это был молодой человек, который попал в автомобильную аварию, получил серьезное повреждение головного мозга и длительное время находился в реанимации в коматозном состоянии.

«Спустя год я стоял на операции по артроскопии коленного сустава, абсолютно стандартная и плановая операция, и вдруг приносят молодого человека, абсолютно здорового на вид, а затем выясняется, что это он у нас лежал год назад в тяжелейшем состоянии», — рассказывает врач.

Он признается, что тогда очень обрадовался, увидев его. Ведь год назад этот парень считался безнадежно больным и находился на грани жизни и смерти, а уже на следующий год он встал на ноги, занимался спортом и пришел оперировать коленные связки. У него началась вторая жизнь.

«Такие моменты дают мощный импульс работать дальше и очень сильно вдохновляют нас. Конечно, большинство пациентов нас не помнят даже, да и никому не нравится вспоминать время в реанимации, так как это те моменты, которые хочется забыть. Но порой бывает, что где-то в автобусе или в парке встречаешь пациентов, они не узнают нас, но зато в душе очень радостно видеть, что они живут, радуются жизни и занимаются своими повседневными делами. Это очень вдохновляет», — добавил Андросов.

Кто-то же сталкивается с интересными и сложными случаями сразу в начале карьеры. Так, врач анестезиолог-реаниматолог РБ№2-ЦЭМП Евгений Филиппов начал свой путь в этой профессии в Булунском улусе и был единственным анестезиологом-реаниматологом на весь район.

«Там объемы, конечно, не такие большие, как в городских больницах, но специфика в том, что ты один, и в радиусе тысячи километров помощи не будет никакой. Если тут в больнице мы работаем только со взрослым населением, то в районе принимаешь и стар, и млад, плюс к этому еще акушерство и гинекология», — рассказывает он.

В начале его работы в Булунском районе в декабре произошло крушение военного самолёта Ил-18. Тогда тяжёлые травмы получили 38 военнослужащих, а благодаря профессионализму медиков спасти удалось всех до единого. Евгений Филиппов лично участвовал в ликвидации аварии и проводил лечение пострадавших.

«В течение нескольких дней мы оказывали помощь всем пострадавшим, всего было 38 пациентов. Всех удалось спасти и в дальнейшем отправить на лечение в центральные города», — добавил врач.

После этого он отработал в районе еще год и затем переехал в Якутск. Он отмечает, что для него тот случай послужил большим опытом.

«Там были и нейрохирургические пациенты с открытыми черепно-мозговыми травмами, переломами позвоночника, пациенты с переломами конечностей, хирургические пациенты. Тогда был выполнен очень большой объем операций всего за пару дней. Приехала бригада специалистов из Якутска, в том числе и из РБ№2, были и военные врачи», — рассказал Филиппов.

Он отмечает, что сейчас, работая в республиканской больнице №2, ему уже сложно выделить какой-то один случай: каждый день что-то происходит и каждый случай по-своему особенный.

«Здесь в больнице столько всего было, что уже и не выделись какой-то один случай. Тут мы занимаемся в основном взрослым населением, конечно, оснащение намного лучше, но при этом в разы больше поток. Но я ни разу не жалею, что выбрал эту профессию, мне нравится моя работа», — говорит врач.

Он считает, что в их специальности очень важно быть сплоченными, помогать друг другу.

«В нашей профессии очень важно делиться опытом с коллегами. Иной раз вспоминаешь то, как обсуждали с коллегами разные случаи и это всегда может пригодиться в работе. Если специалист поедет работать в улус, хорошо если он сможет позвонить в любую больницу, знакомому анестезиологу-реаниматологу и проконсультироваться. Мы стараемся помогать друг другу», — заключил он

Так, в преддверии Дня анестезиолога-реаниматолога представители этой трудной, ответственной, но интересной профессии поделились с нами своими историями. Сами же врачи в свой профессиональный праздник желают всем другим и своим коллегам, прежде всего, здоровья, ведь они как никто другие знают, что – это главная ценность любого человека.

Фото: Мария Васильева, ЯСИА. 

22
0
1 декабря 01.12
  • -23°
  • $ 74,89
  • 84,82