«Мы не сектанты»: Кто и зачем проводит мужской алгыс в Доме Арчы

Каждое воскресенье в полдень в Доме Арчы собирается довольно внушительное количество мужчин, чтобы принять участие в совместном обряде алгыс. Хотя это действо регулярно проводится на протяжении нескольких месяцев, обывателям о мероприятии практически ничего неизвестно. Многие даже посчитали, что это собрание некой секты, которая прикрывается национальным верованием. Корреспондент ЯСИА побывал на церемонии, чтобы выяснить, что за обряд там проводят и с какой целью. 


К полудню воскресенья к Дому Арчы начали съезжаться десятки автомобилей. Через некоторое время вся парковка и подъездные пути были заставлены машинами разных марок. Мужчины, здороваясь друг с другом, собрались в основном зале и расселись по кругу на скамейках и табуретках.

Каждому пришедшему вручили лист бумаги, в тексте которого было обращение к божеству Юрюн Аар Тойону. Затем вошли организаторы мероприятия и попросили встать всех лицом к востоку. Именно эта сторона света, откуда восходит солнце, издавна считалась у якутов священной и энергетически сильной.

После совместной «молитвы», не очень характерной для народа саха, участники действа обернулись к костру, чтобы принять уже куда более традиционный обряд благословения – алгыс. Алгысчыт в национальной одежде испросил у духов и богов благополучия и удачи. После этого один из организаторов попросил всех рассесться по кругу и обратился к ним.

Он порекомендовал мужчинам, принявшим участие в обряде, вести себя в обществе и в семье как можно миролюбивее, поскольку вредно портить полученный заряд энергии негативными эмоциями. Также он настоятельно рекомендовал не ввязываться в споры и ссоры в мессенджере WhatsApp, так как, по его мнению, дела верования не требуют шума. «Этим самым мы стремимся к консолидации вокруг традиций. Это очень важно в наше сложное время, когда глобализационные процессы обретают все большую силу. Идентичность народов должна сохраняться», — подчеркнул выступавший, представившийся как Петр Турнин.

Как оказалось, организаторами мужского алгыса являются общественная организация «Yс» совместно со сторонниками Аар Айыы Итэ5элэ.

«Мы не сектанты. Всё, чем мы здесь занимаемся, относится к традиционной религии якутского народа. Как известно, общественная организация Аар Айыы является официально зарегистрированной в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Якутии. В Доме Арчы проводим свои собрания с осени прошлого года, а вообще начинали еще года два назад», — рассказал в комментарии для ЯСИА Петр Турнин.

«Пришел сегодня в первый раз. Услышал про этот алгыс от друга. В принципе, инициатива неплохая. Только странно, что допускаются лишь мужчины. Вижу в этом некую параллель с исламом. Хотя не думаю, что это несвойственно якутам – раньше ведь, когда на городском ысыахе встречали солнце, мы тоже делились по половому признаку. Делалось это для того, чтобы энергетика не смешивалась. Так что особой гендерной дискриминации я не вижу – женщины так же могут организовать собственный алгыс», — поделился впечатлениями участник мероприятия, представившийся Владимиром Николаевым.

Recent Posts

  • Общество

Первые участники программы «Земский работник культуры» начали работу в районах Якутии

В 2025 году по федеральной программе в Якутии предусмотрено 11 квот в 11 районах региона

18.09.2025
  • Главное
  • Общество

Первый детский лечебный корпус в сельской местности строится в Верхневилюйском районе Якутии

Ход строительства проверил глава Якутии Айсен Николаев

18.09.2025
  • Криминал

Житель Верхоянского района убил односельчанина ударом ножа в бедро

Трагедия произошла из-за конфликта на почве личной неприязни

18.09.2025
  • Общество

Уже более 70 вопросов поступило на предстоящую «Прямую линию» с главой Якутии

Прямая линия запланирована на 27 сентября, в День государственности республики

18.09.2025
  • Экология

Около 500 молодых сосен высадили в Якутии в рамках акции «Сохраним лес»

Мероприятие состоялось на территории Якутского лесничества возле села Владимировка

18.09.2025
  • Общество

За восемь лет 33 проекта из Якутии признаны лучшими в конкурсе по комфортной городской среде

Это позволило привлечь в регион 2,245 млрд рублей федеральных средств

18.09.2025