"Мы должны победить эту болезнь". Врач и старшая медсестра о борьбе с COVID-19

О врачебном долге и что помогает победить болезнь рассказали медики инфекционного отделения РБ №2-ЦЭМП
15:10, 23 ноября 2020

С апреля этого года начало работу инфекционное отделение для больных новой коронавирусной инфекцией на базе РБ №2-ЦЭМП. Уже больше полугода медперсонал ведет борьбу с коронавирусом. Корреспондент ЯСИА поговорила с врачом отделения Захаром Рожиным и старшей медсестрой Валентиной Золотаревой, которые рассказали о работе отделения.

«Наша обязанность помогать людям»

Врач анестезиолог-реаниматолог РБ№2-ЦЭМП Захар Рожин работает в инфекционном отделении с апреля. Летом он работал заведующим отделения, а сейчас он находится на больничном.

Захар Маркович, как сильно отличается работа в вашем отделении от других?

— Я бы не сказал, что наша работа чем-то сильно отличается. Это такая же работа, мы выполняем то, что делали всегда — лечим людей. Основное различие в том, что мы постоянно ходим в СИЗах и нагрузки больше. Да, тяжело в таких условиях работать, но сама суть деятельности не поменялась.

Спустя полгода с начала пандемии что-то изменилось?

— Ну, сейчас больше пациентов, чем весной и летом. Но мы в свою очередь, работаем согласно рекомендациям Минздрава РФ.

Что вы можете сказать об этой болезни спустя столько времени работы?

— Возраст и сопутствующие патологии играют важную  роль в том, как будет протекать болезнь. Я думаю, что все уже про это знают, поэтому не зря говорят, чтобы пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями соблюдали режим самоизоляции и меры предосторожности. Заболеть может любой, просто каждый организм индивидуален и может перенести болезнь по-разному. Бывало, что и бабушка 75 лет легче переносит, чем молодой пациент. Так получилось, что сейчас я сам сейчас болею ковидом. Что я могу сказать про эту болезнь? Одно скажу — болезнь очень коварная.

Как вы себя чувствуете сейчас?

— Я болею уже неделю и сейчас мне уже получше.

Планируете возвращаться в отделение после выздоровления?

— Конечно! Буду дальше работать. Мы должны победить эту болезнь. Наша обязанность — помогать людям. Я бы даже сказал, что это моя гражданская позиция.

Есть люди, которые скептически относятся к коронавирусу и мерам предосторожности. Что вы можете сказать таким людям?

— Я им, как и всем другим, пожелаю только здоровья. А про советы все уже прекрасно знают. Всем везде говорят носить маски, обрабатывать руки, соблюдать социальную дистанцию. Людям надо понять и принять, что ношение маски это уже норма и ковид пришел в нашу жизнь. Надо просто поменять свое отношение к ситуации.

Спасибо, что уделили время. Выздоравливайте!

— Спасибо! И вы не болейте.

«Кто позитивно мыслит, тот быстрее выздоравливает»

Валентина Золоторева работала старшей медсестрой в общей реанимации РБ№2-ЦЭМП до начала пандемии. С апреля ее перевели в инфекционное отделение для больных коронавирусом  старшей медсестрой.

Валентина Александровна, добрый день! Сильно изменилась ваша работа после того, как перевели в инфекционное отделение?

— На самом деле работа как и у всех старших медсестер, но больше обязанностей, чем раньше. Отделение больше и пациентов тоже больше. Разница в том, что раньше в реанимации хоть и были экстренные пациенты, но болезни все мы знали и знали, как с ними работать и лечить их. Сейчас к этому добавилась новая коронавирусная инфекция, это добавило стресса, так как поначалу было непонятно.

А как сейчас налажена работа?

— Спустя время у нас появился алгоритм действий. Все работаем слаженно: руководители, сестринский отдел, эпидемиологи, провизоры. Хочу отметить, что нам очень помогли наши информационщики. С «красной зоны» ничего нельзя выносить, и у нас нет ничего на бумагах — все делается через компьютер. Врач отправляет через компьютер назначения, а медсестры карту наблюдения и температурные листы.

Что вам помогало справляться со стрессом в начале?

— Да, в начале было очень трудно именно психологически, но нам помогло то, что нас всегда поддерживали и оказывало помощь наше руководство. Это придавало нам сил.

Что сподвигло вас и ваших коллег пойти работать в инфекционное отделение?

— Чувство долга. Я всегда говорю, что мы, медики, работаем ради здоровья людей. Еще часто бывают претензии к молодым специалистам — с этим я бы тоже поспорила. На самом деле они первыми откликнулись и пришли работать в инфекционное отделение. Я спрашивала у молодых специалистов, когда мы набирали сотрудников, и все они согласились без лишних вопросов. Надо — значит надо.

Отличаются ли сейчас пациенты от тех, кто был в начале?

— Весной большинство заболевших коронавирусом отрицали и не признавали этот факт. Соответственно, у людей проявлялась агрессия какая-то. Даже говорили, что мы их просто так держим в больнице. Тогда у нас были пациенты бессимптомные, но с хирургическими патологиями, у которых потом обнаружили ковид. Например, у пациента был аппендицит, но у него выявили еще и коронавирус. Это могло осложнить его лечение, поэтому мы наблюдали их в отделении.

Что бы вы посоветовали тем, кто сейчас лечится от коронавируса?

— На обходах я всегда говорю пациентам, что надо позитивно мыслить. Не надо в себя уходить, надо быть оптимистичным, даже если хочется лежать, надо стараться двигаться. Движение — жизнь. Я заметила, что у позитивных людей всегда все быстрее проходит. От того, как человек отнесется к ситуации очень многое зависит.

+1
0