Музей рецептов: Лапа медведя

Исторический парк «Россия — моя Якутия» представляет проект  "Музей рецептов"
17:00, 19 ноября 2021
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Исторический парк «Россия — моя Якутия» представляет проект  «Музей рецептов». В этом видео показан рецепт приготовления уникального блюда — «Эhэ баппагайа» — лапы медведя.

«Тыатаагы» (медведь) у народов Якутии очень уважаемое животное, в некоторых моментах можно сказать даже тотемное. Единоборство с сильным и опасным животным считалось высшим проявлением доблести, а добытая шкура или когтистые лапы становились надежным оберегом от действий злых сил. ⠀

В самые древние времена, охотники использовали деревянную рогатину. Но как мы знаем и как отмечают многие исследователи, якуты издавна занимались кузнечным делом. И орудия охоты, почти всегда были изготовлены с применением металла. При добыче медведя, в первую очередь, конечно же использовали Батас и Батыйа (есть даже легенды, что отдельные люди могли с одного удара сразить медведя), но кроме них существовали и специальные «копья» по типу рогатины. ⠀

Но апофеозом кузнечного дела в Якутии, стало изготовление огнестрельного оружия. Уже в начале XIX века мастера весьма точно копировали дульно-зарядные ружья, по некоторой информации могли делать даже нарезные стволы. Прекрасный пример представлен в селе Кэнтик Верхневилюйского улуса, где находится Музей кузнецов «Чап уустара». ⠀

С появлением «огнестрела» жизнь охотников стало намного легче, но древние обычаи никуда не делись. О медведе рассказывали, как о полубоге и получеловеке. По тем рассказам, как полубог, он знал всё, что о нём думают и говорят. Приводили полу-были о том, как медведь наказывал жаждавших встречи с ним и хвастунов, похвалившихся, что добудет косолапого. Рассказывали много и о доброте и мудрости хозяина тайги. Отсюда, в прошлом никто не смел думать плохо о медведе. Все воздерживались от ругани, даже тогда, когда медведь задирал людей и скот. «Дедушка осудил» (Сэмэлээтэ) — говорили раненые медведем. ⠀

Наши предки добывали косолапого преимущественно в берлоге «аргахха», к нему допускались не все даже из числа профессиональных охотников. Главный «эсэhит» (добытчик медведя) отбирал себе учеников из среды промысловиков не только физически закаленных, но и с достаточной нервной закалкой и хладнокровием. При обнаружении малейших симптомов паникерства и робости, забраковывали и отстраняли даже силачей. Высоко ценились быстрота реакций, ловкость и находчивость. ⠀

Во время промысла медведя все участники полностью переходили на особую жаргонную речь — «харысхал тыл» — язык оберегов. Он заменял условными словами чуть ли не каждое слово обычной речи. Так же было запрещено называть друг друга настоящими именами. ⠀

Спящего медведя обязательно будили, до полного его пробуждения запрещено было приступить к действиям. Будили из поверья, чтобы другие медведи не напали на них самих в спящем состоянии. А отправляли будить в берлогу обычно самого молодого, это было своеобразное посвящение. При первом проколе ножом для снятия шкуры приговаривали: «Осторожно, деда, острые сучья: не обколись!» Снимающие шкуру должны были работать ножами, стоя только с одного бока туши. ⠀

Это лишь малая часть всех традиций и правил применяемых при добыче медведя у наших предков, большинству из них придерживаются и сейчас. Но самым главным из традиций был Чалбаранг — или сэбээрин, т. е. пир медвежатиной был подлинным пиром в смысле получения редкого удовольствия от еды. Мы, к счастью, не знаем, что такое подлинный голод, когда люди пухнут и умирают, а тогда в зимние времена, когда еды не было это был отдельный праздник. ⠀

Чалбаранг не нуждался в приглашениях. Живших на доступном расстоянии было немного и каждый пожелавший имел право приходить без приглашения. И тут переходим к нашему сегодняшнему блюду, лапу медведя преподносили либо самому молодому, который разбудил «старого» в берлоге, либо тому, кто сразил его. ⠀

В наше время медведей добывают куда больше, и мы смогли раздобыть лапу, чтобы показать Вам как его готовят. Некоторые снимают шкуру, а некоторые просто опаливают ее. Но мы решили снять его, так как шкура весьма толстая и возможно это убыстрит время приготовления. Подготовленную лапу просто варим на медленном огне, мы готовили 2,5 часа и прекратили только из-за того, что воды испарилась слишком много. А так рекомендуется варить не менее 4-5 часов. ⠀

Но тем не менее мясо приготовилось, когда пробовали обязательно крикнули как ворон «куу!» это тоже традиция, ритуал, показывающий духу медведя, что не человек его ест, а ворон.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
14 декабря 14.12
  • -34°
  • $ 103,43
  • 109,01

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: