Музей арктической археологии представил находки с раскопок в центре Якутска

Музей арктической археологии им. С.А. Федосеевой АНИЦ АН Якутии провел пресс-конференцию по итогам полевого сезона 2020 года, на которой были представлены результаты археологических работ и выделены наиболее интересные находки, передает ЯСИА. 

Подробно о предварительных результатах полевых работ рассказала научный сотрудник музея Елена Соловьёва. В этом году городской отряд Приленской археологической экспедиции проводил раскопки на участке, который был отведен под строительство здания окружного суда республики.

В ходе работ была собрана большая археологическая коллекция. Так, в раскопках найдены монеты, датируемые началом XVIII века, а также XIX-XX веками, керамическая посуда, изделия из фарфора и фаянса, изделия из кости и рога, берестяные изделия, изделия из кожи и ткани, изделия из стекла, дерева, металла, украшения, предметы культа, фрагменты слюдяных оконниц, детали самодельной мебели.

«Одним из сюрпризов, связанных с керамическими материалами, является курительная трубка турецкого типа. Насколько я знаю, это первая подобная находка в Якутии. Такие трубки появились в России в начале XVIII века и связаны с внешней политикой Петра I», — отметила археолог.

Еще одной удивительной находкой стал знак отличия о беспорочной службе, датируемый XIX веком. Этот знак вручался государственным служащим и военным служащим с 1827 года по 1859 год. К сожалению, рама на которую крепился знак и лента, не сохранились. Остался только верхний венец.

«В целом городская археология позволяет выявить особые черты в материальной и духовной культуре Якутска, продиктованные взаимовлиянием культур, природно-климатическими условиями, городским ландшафтом и, наконец, ролью, которую играл Якутск на протяжении нескольких столетий в освоении Сибири и Дальнего Востока», — заключила она.

Как рассказал руководитель Музея арктической археологии им. С.А. Федосеевой АНИЦ АН РС (Я) Николай Кирьянов, музеем за год были выполнены семь видов работ: две полевые, четыре лабораторные и один экспериментальный. Также в прошлом году музей выпустил восемь научных публикаций, две из которых индексированы на авторитетных научных базах Web of Science и Scopus.

«Мы также изучили обряд погребения с охрой для среднего и позднего неолита Якутии, установлена его специфика, а также проведены аналогии в погребальных комплексах неолита Прибайкалья, Забайкалья и Чукотки. Результаты исследования будут представлены на шестом Всероссийском археологическом съезде в Самаре в октябре этого года», — сказал Кирьянов.

Большая работа проведена по картированию археологических памятников Намского и Нижнеколымского  районов — уточнены местонахождения ряда объектов и их характеристики. Результаты работ были опубликованы в журнале «Северо-восточных гуманитарный вестник».

Подробнее:

Фото: Денис Попов

23 июня 23.06
  • 29°
  • $ 73,17
  • 87,07