Финальное шоу в спортивном комплексе «Триумф» объединило более 5000 зрителей
Фото: Саргын Скрябин, ЯСИА
В этом году молодежный фестиваль «Муус Устар» побил все рекорды по количеству участников и зрителей. Финальное шоу в спорткомплексе «Триумф» собрало полный зал — заняты были не только все места, но и проходы. Об этом организаторы сообщили на итоговой пресс-конференции 25 марта в Якутске.
По словам первого заместителя министра по делам молодежи и социальным коммуникациям Якутии Надежды Мохначевской, в рамках «Муус Устар» прошло 23 конкурса, включая федеральные проекты и конкурсы, направленные на развитие молодежи внутри республики.
«Фестиваль прошел эмоционально и душевно. Мы очень рады, что участники и гости остались довольны. В этом году мы отметили особенно высокую активность молодежи, а каждый конкурс оказался уникальным: кто-то выделился количеством участников, кто-то масштабной трансляцией в СМИ, кто-то – яркими лидерами. Останавливаться на этом нельзя, нам предстоит дальнейшая работа не только с победителями, но и со всеми участниками фестиваля», — отметила замминистра.
Также по ее словам, гость «Муус Устар», сотрудник «РосМолодежь.Грантов» Полина Агафонова сравнила масштабность мероприятия со Всемирным молодежным фестивалем, который проходит в Сочи.
«Честно говоря, мы сбились со счета на отметке 5000 зрителей — их было гораздо больше. Этот «Муус Устар» превзошел все ожидания, и это заслуга каждого, кто принял участие в его организации и проведении», — отметил руководитель конгресс-центра Якутии Максим Сыромятников.
На пресс-конференции наградили победителей конкурса блогеров. В номинации «Лучший образовательный контент» победила Ольга Павлова. «Лучший развлекательный контент» представила Валерия Васильева. В номинации «Лучший социальный контент» приз получил Степан Протопопов. В категории «Открытие года» победила Снежана Винокурова, а первое место по количеству голосов занял Станислав Гуляев, ставший лучшим блогером «Муус Устар — 2025».
Все пять финалистов конкурса блогеров будут рекомендованы продюсерскому центру «Инсайт Люди» – крупнейшему блогерскому агентству России и продюсерскому центру полного цикла, который объединяет творческих людей со всей страны и сотрудничает с ведущими сетями блогерских студий.
Оленекский район, ставший впервые лучшим молодежным районом, представила делегация из 39 человек, 21 из которых прибыл непосредственно из самой Арктики. Участники соревновались в 14 конкурсах, 10 из которых были зачетными.
«Я был поражен организацией финального шоу: свет, приглашенные звезды, масштаб мероприятия — такого я еще не видел! Это мой первый «Муус Устар», и, надеюсь, не последний», — поделился впечатлениями представитель Оленекского района Алексей Винокуров.
Команда Усть-Алданского района одержала победу в направлении «Защитник Родины».
«Наш успех стал возможен благодаря слаженной и сплоченной работе всей команды. Мы тщательно готовились, продумывали стратегию и поддерживали друг друга на каждом этапе соревнований», — рассказал представитель района Айал Степанов.
Октябрина Кулешова из Мегино-Кангаласского района отметила, что участие в фестивале стало для их команды не только возможностью продемонстрировать свои навыки, но и мощным стимулом к развитию.
«В этом году мы заняли первое место уже во второй раз, и для нас особенно ценно, что именно на юбилейном, пятом «Муус Устар» мы вновь завоевали кубок. Это заслуга всей нашей команды – сплоченности, настойчивости и огромного желания показать себя. Мы почувствовали поддержку на всех уровнях – от главы района до наших наставников и организаторов. Особенно важно, что «Муус Устар» дает молодежи не просто соревновательный опыт, но и знания. Наши участники проходили мастер-классы, учились блогингу, актерскому мастерству, даже военно-патриотическим дисциплинам. Многие впервые попробовали себя в новых направлениях и открыли в себе таланты, о которых раньше не подозревали», – рассказала она.
Напомним, фестиваль «Муус Устар» проводится в Якутии с 2021 года, в этом году он состоялся в пятый раз. Мероприятие направлено на выявление, поддержку и продвижение молодых талантов республики в различных сферах. Церемония закрытия состоялась в спорткомплексе «Триумф» 22 марта.
Что изменится в жизни россиян с ноября 2025 года
По государственной статистике, в республике проходит от 7 до 11 тысяч абортов в год
Алексей Лупеев поделился знаниями по выживанию в экстремальных ситуациях и показал способы оказания первой медпомощи
Результат за девять месяцев 2025 года значительно превышает сборы за весь 2024 год
Одной из главных тем месяца стали шальные деньги
Развитие города на ближайшую пятилетку Евгений Григорьев связывает с реализацией мастер-плана