Мурад Нухкадиев: В хапсагае у тебя нет права на ошибку

15:09, 20 февраля 2019
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

До супертурнира по борьбе хапсагай «Саха Арена-4» остается несколько дней. В этот раз на соревнованиях по якутской национальной борьбе одним из самых ярких участников станет воспитанник красноярской школы вольной борьбы Мурад Нукхадиев. Корреспондент «Спорта Якутии» пообщался с именитым спортсменом.


— В Якутске я выступал уже восемь раз. На международном турнире памяти Дмитрия Коркина был чемпионом  и трижды становился бронзовым призером, два раза боролся на чемпионатах России. Мне нравится, как проводятся соревнования в Якутии, здесь болельщики понимают борьбу, знают борцов и горячо поддерживают их. В других регионах зачастую бывает так, что организаторы приводят студентов, школьников – лишь бы заполнить зал. В Якутске же такого не бывает. Понятно, что когда на ковер выходят якутские борцы, то публика болеет за них, но у вас действительно ценят хорошую борьбу и всегда аплодируют тем, кто выкладывается и показывает яркие схватки.

— Вы уже выступали в национальной борьбе хапсагай и, помню, даже вышли в финал…

— Да, в 2014 году после турнира Дмитрия Коркина был организован товарищеский турнир по хапсагаю, где мог принять участие любой желающий. Как помню, тогда на ковер вышли более 70 борцов. Я провел пять схваток и уступил в финале борцу из Тывы Менги Мортуй-Оолу, который теперь стал старшим тренером сборной сибирской республики. Я знаю, что у тувинцев тоже очень популярна национальная борьба, которая во многом схожа с хапсагаем.

— В чем заключается главная сложность в якутской борьбе?

— Здесь тебе не дают права на ошибку. Одно неверное движение может привести к поражению. Для борца же вольного стиля одним из главных элементов является защита от проходов в ноги. Движения спортсмена доведены до автоматизма и срабатывают на уровне рефлекса. Мышечная память реагирует на действия соперника до того, как ты успеешь подумать. Этим умело пользуются хапсагаисты, которые делают обманные движения, имитируют проходы в ноги. Ты просто можешь коснуться рукой ковра и проиграть поединок.

— Знаете кого-нибудь из своих соперников?

— Я видел список участников, мне знаком Револий Самсонов. Остальных я не знаю, но слышал, что в «Саха Арене» будут выступать лучшие борцы в национальной борьбе, так что загадывать пока ничего не буду.

— Вы известны болельщикам вольной борьбы как остроатакующий борец, ваши схватки часто проходят в активных атаках и завершаются эффектными бросками. Будете так же действовать и в хапсагае?

— Нет, здесь я буду бороться в зависимости от того, как будет проходить схватка. Буду больше работать от действий соперника, но если будет возможность, то, конечно, буду атаковать. Главной целью для меня в «Саха Арене» будет получить максимальное удовольствие от соревнований и получить новый опыт. Думаю, будет интересно и для болельщиков, и для спортсменов.

— Как подготовились к турниру? Может быть, смотрели видео по хапсагаю или советовались с кем-нибудь?

— Да, я видел схватки по хапсагаю и заметил, что ваши борцы часто делают подсечки. Это присуще многим борцам из Тывы, Бурятии, Монголии. Там ведь тоже очень развита национальная борьба. Нужно будет защищаться от этого коварного приема. К тому же, я советовался с моим другом Начыном Кууларом, с которым мы вместе тренируемся в Красноярске. Спросил у него, какие тактики можно применить в хапсагае, какие приемы лучше использовать. К сожалению, поработать в партере не получилось. Сейчас я прохожу сборы в Сочи и потом улетаю в Москву, где буду бороться на чемпионате города по вольной борьбе. Потом приму участие в «Саха Арене», а затем сразу в Болгарию на международный турнир Дана Колова. Так что у меня очень плотный график. Придется выложиться по максимуму!

Супертурнир «SAKHA ARENA 4»

Якутск, Дворец спорта «50 лет Победы», 23 февраля, начало в 17:00

Весовая категория до 75 кг:

  1. Револий Самсонов (Сунтарский улус)
  2. Алексей Эверстов (Верхоянский улус)
  3. Алексей Иванов (Жиганский улус)
  4. Анатолий Сивцев (Чурапчинский улус)
  5. Андрей Захаров (Вилюйский улус)
  6. Очир Очиржапов (Хангаласский улус)
  7. Айсен Егоров (Верхневилюйский улус)
  8. Айаал Павлов (Чурапчинский улус)
  9. Александр Иванов (Хангаласский улус)
  10. Айсен Килибеев (Сунтарский улус)
  11. Иван Семенов (Кобяйский улус)
  12. Прокопий Петров (Хангаласский улус)
  13. Иван Сергеев (Верхневилюйский улус)
  14. Виктор Степанов (Томпонский улус)
  15. Дмитрий Тарабукин (Нерюнгринский улус)
  16. Мурад Нухкадиев (Красноярский край)

Суперфинал за чемпионский пояс до 75 кг:

Владислав Левчиков — Игнатий Андросов

Весовая категория до 95 кг:

  1. Пантелеймон Наумов (Сунтарский улус)
  2. Леонид Данилов (Намский улус)
  3. Никита Валеев (Якутск)
  4. Тихон Иванов (Верхневилюйский улус)
  5. Николай Николаев (Вилюйский улус)
  6. Даниил Иванов (Хангаласский улус)
  7. Станислав Степанов (Верхневилюйский улус)
  8. Сергей Владимиров (Мегино-Кангаласский улус)
  9. Егор Филиппов (Хангаласский улус)
  10. Клим Иванов (Вилюйский улус)
  11. Александр Ларионов (Амгинский улус)
  12. Харысхан Николаев (Верхневилюйский улус)
  13. Петр Христофоров (Хангаласский улус)
  14. Кузьма Сивцев (Намский улус)
  15. Баткар Баасан (Республика Тыва)

Суперфинал за чемпионский пояс до 95 кг:

Александр Халыев — Игорь Софронеев

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
29 марта 29.03
  • -14°
  • $ 92,26
  • 99,71

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: