Муниципальные власти на Крайнем Севере предлагают усовершенствовать федеральный закон о закупках

17:20, 10 марта
Текст:

Глава Нижнеколымского района Валерий Сентяков обратился к депутату Государственной Думы РФ, члену комитета по бюджету и налогам Галине Данчиковой с предложениями по совершенствованию федерального законодательства. Они касаются системы муниципальных закупок, защиты прав коренных малочисленных народов Севера, а также применения контрольно-кассовой техники.

Глава Нижнеколымского района Валерий Сентяков считает необходимым внести изменения в федеральный закон N 44-ФЗ  «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», принятый в 2013 году. Для экономии бюджетных средств и сокращения транспортно-логистических расходов предлагается увеличить объем закупок у единственного поставщика разово до 4 млн рублей. Действующее ограничение — 2 млн рублей, или 10% от годового объема закупок —  приводит к удорожанию стоимости услуг по приобретению товаров.

Для отдаленных арктических и северных районов закуп товаров небольшими объемами обходится дороже, чем приобретение большими партиями.

По мнению Валерия Сентякова, кроме экономии средств на закуп и транспортных расходов, сократятся сроки исполнения государственных и муниципальных программ по завозу продукции для нужд населения.

Кроме того, в рамках правоприменительной практики глава Нижнеколымского района предлагает рассмотреть действие ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» на примере субъектов малого и среднего бизнеса.

Применение ККТ и маркировки товаров напрямую связано с устойчивым интернет соединением, которое на Севере не стабильно, а  в отдельных местностях вообще отсутствует.

Еще одна тема, которую поднял руководитель муниципального образования, связана с отстаиванием прав коренных малочисленных народов Севера. На федеральном уровне  предлагается узаконить для них  право на получение бесплатной юридической помощи.

Представители КМНС, ведущие традиционный образ жизни, не владеют информацией о положенных льготах и зачастую не имеют возможности защитить свои права, в том числе в судебном порядке. Единственным действенным юрисдикционным способом защиты прав этой категории граждан является судебная защита. Однако для обращения в суд требуются определенные познания в области юриспруденции. Квалифицированная помощь юриста предполагает финансовые расходы, зачастую неподъемные для представителей коренных малочисленных народов. Но сейчас они не входят в категорию граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.

Встреча депутата Госдумы РФ  Галины Данчиковой с главой Нижнеколымского района состоялась в рамках региональной недели. Поставленные вопросы о внесении изменений в действующее законодательство будут проработаны с профильными  комитетами парламента страны, сообщили ЯСИА в пресс-службе регионального отделения «Единой России».

11 апреля 11.04
  • -9°
  • $ 77,17
  • 91,78