Categories: Общество

Муниципальные команды. Более 300 якутян приняли участие в разработке проектов для развития районов

Разрабатывать проекты для развития районов в течении семи месяцев обучились более 300 жителей республики. В Год консолидации весной текущего года был запущен образовательный проект «Муниципальные команды. Развитие территорий». Основная цель — создание муниципальных команд, способных разрабатывать и реализовывать проекты социально-экономического развития региона. В команды входят представители разных сфер деятельности.


Учебная программа муниципальных команд, рассчитанная на семь месяцев, охватила Кобяйский, Мегино-Кангаласский, Таттинский, Горный, Верхнеколымский, Оленекский, Верхневилюйский, Томпонский, Вилюйский, Верхоянский, Намский, Усть-Янский, Жиганский, Момский районы. Последним заключительным 15 районом стал Хангаласский.

Воплощают в жизнь уникальный продукт специалисты Высшей школы инновационного менеджмента при главе Якутии совместно с департаментом процессного и проектного управления и департаментом по вопросам местного самоуправления.

Основная цель проекта — не только научить муниципальные команды создавать проекты, но и полностью реализовывать их при помощи методологической поддержки тренеров образовательного курса.

Состав участников проекта — это люди из разных сфер, работники исполнительной власти, бюджетных организаций, предприниматели, общественные деятели.

Полный курс образовательной программы выстроен на двухэтапном обучении. На начальном этапе формируются муниципальные команды, которые проходят дистанционный курс по проектному управлению и оценку компетенций. На втором этапе проводится очное обучение, посредством выездных сессий.

«Выездная сессия состоит из психологических тренингов направленных на командообразование. На второй день участники изучают методологическую часть проектного управления и закрепляют полученные знания на практике, разрабатывая проекты от идеи до заполнения паспорта проекта и презентуя их перед комиссией», — рассказала психолог ВШИМ при главе РС(Я) Сахая Хохолова.

Предлагаемые муниципальными командами проекты разнообразны и многие из них затрагивают направления благоустройства, туризма, развития предпринимательства и IT технологий.

В Хангаласском улусе участники занимались разработкой трех проектов, один из которых был направлен на разведение вымирающего вида осетра.

«Мы представили проект рыбоводного завода на территории села Улахан–Ан Хангаласского улуса. Данный проект оценен комиссией, и его реализация крайне необходима. Источниками финансирования могут стать программы, связанные с экологией и защитой водных ресурсов. Надеемся, что наш проект выберут для дальнейшей реализации. Для нас, людей из районов, это важно и необходимо. За два дня обучения мы сплотились, определили новые векторы развития района, прошли полную перезагрузку, которая теперь нам поможет улучшить жизнь земляков в родном районе», — отметил участник проекта из Хангаласского улуса Егор Иванов.

Презентованные проекты команды доработают до середины ноября и направят готовый пакет документов в департамент процессного и проектного управления РС(Я). Далее специалисты проведут отбор проектов для дальнейшей реализации.

Recent Posts

  • Культура
  • Основное

Театр Олонхо открыл 18-й сезон спектаклем «Орфей и Эвридика»

Постановка объединила античный миф и якутский эпос

06.09.2025
  • Избранное
  • Традиции

Народные приметы 7 сентября: что можно и нельзя делать в этот день

Тит приходит — лето уводит, говорили в народе

06.09.2025
  • Общество

В Якутске подвели итоги патриотического слета «Юнармии»

В общекомандном зачете первое место заняла команда Мархинской школы № 1

06.09.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на 7 сентября 2025 года для всех знаков зодиака

Астрологический прогноз на воскресенье для каждого знака зодиака

06.09.2025
  • Транспорт

АО АК «ЖДЯ» и ДВГУПС договорились о подготовке кадров для реализации проектов АК «ЖДЯ»

Стороны намерены совместно развивать научно-техническую базу и образовательные программы для реализации международного Северо-Восточного транспортного коридора

06.09.2025
  • Общество

Глава Якутии на ВЭФ посетил военно-спортивный городок центра «ВОИН»

Вместе с директором центра Дмитрием Шевченко Айсен Николаев осмотрел представленные активности, пообщался с инструкторами и…

06.09.2025