Об интересных, редких и веселых случаях рассказали сотрудники кабинета по случаю первого юбилея
В январе 2011 года был открыт первый кабинет магнитно-резонансной томографии РБ№2-ЦЭМП, а в этом году отделению МРТ исполнилось 10 лет. В честь этого события корреспондент ЯСИА поговорила с медперсоналом отделения, которые рассказали об интересных случаях, показаниях и противопоказаниях к МРТ-исследованию.
Отделение магнитно-резонансной томографии входит в состав отдела лучевой диагностики РБ№2-ЦЭМП. У истоков открытия и становления отделения в 2011 году стояли: заведующий отделом лучевой диагностики в то время Николай Васильевич Лугинов, заведующий отделением МРТ Леонид Александрович Кларов, рентген-лаборанты Айталина Хатылаева и Анна Черненко.
В настоящее время заведующей отделом лучевой диагностики является Мария Степанова, а отделением МРТ заведует Михаил Попов. Он рассказал нам о работе кабинетов МРТ. Дружная команда отделения работает над разными случаями. МРТ имеет очень широкий спектр исследования: от сосудистой патологии до суставов конечностей. В ординаторской отделения имеется большая коллекция монографий — толстые книги исключительно на английском языке, каждая из который посвящена лишь одной области тела с сотнями различных патологий. Врачи отделения в совершенстве знают английский, так как сам аппарат и вся вспомогательная литература требуют этого.
— В эти дни у нас произошло знаменательное событие. 11 января десять лет назад был открыт наш первый кабинет МРТ, был установлен МР-томограф фирмы «Siemens». В настоящее время наше отделение состоит из двух кабинетов, первый был открыт 10 лет назад, а второй наш томограф был запущен в октябре 2015 года. В отделении работают четыре врача и три лаборанта.
— В чем заключается работа вашего отделения?
— МРТ — это в первую очередь информативный высокоточный метод диагностики. Наша основная цель — помогать клиницистам в выявлении тех или иных патологических состояний для их ранней диагностики, уточнения дифференциальной диагностики. Как пример, это ранняя диагностика ишемического инсульта. Благодаря МРТ мы можем дифференцировать ишемический инсульт уже с первых минут возникновения. МРТ обладает высоким диагностическим критерием в оценке не только инсульта, но и многих других заболеваний. С помощью МРТ можно определить вид опухоли, исследование также проводят для поиска метастатических поражений, различных воспалительных состояний. Мы по сути являемся глазами и ушами наших клиницистов. Исследование начинается с того, что пациента приводят, его встречает рентген-лаборант, который их регистрирует, подготавливает, информирует о ходе исследования, укладывает и начинает исследование. Если театр начинается с вешали, то МРТ с рентген-лаборанта.
— Вы стояли у истоков открытия кабинета МРТ. Как проходит ваша работа все это время?
— Да, я работаю в отделении со дня открытия кабинета МРТ, а вообще в медицине работаю 30 лет и всю жизнь работала рентген-лаборантом. Наша работа заключается в том, что мы помогаем нашим врачам: заранее планируем работу, чтобы не было столпотворения и пациенты долго не ждали. Организовываем поток пациентов, регистрируем их, заполняем журнал, подготавливаем пациентов. В первое время было сложно и непривычно работать с этим аппаратом, а сейчас уже привыкли.
— Бывают ли пациенты, которые боятся проходить исследование?
— Да, есть пациенты, которые страдают клаустрофобией. Мы с ними разговариваем, успокаиваем. Иногда можем там вместе с ними постоять, просят, чтобы руку подержали во время исследования. Исследование длится минимум 15 минут и может продлиться до 40 минут. В день обычно через кабинет МРТ проходит 15-20 человек.
— Какие основные плюсы и особенности МРТ-исследования?
— Задача врачей лучевой диагностике состоит в том, чтобы дать понять врачам-клиницистам, что происходит в организме пациента. Ведь за исключением МРТ врач проникает в тело пациента только на операции, либо при посмертном вскрытии. У нас же есть уникальная возможность с помощью наших методов МРТ проникнуть в тело пациента, не нарушая кожных покровов. Плюс МРТ в том, что пациент не облучается, как на рентгеновском исследовании. Магнитно-резонансная томография хороша тем, что пациент не подвергается лучевой нагрузке. Исследование проходит для него безвредно, даже есть положительный эффект. Считается, что МРТ обладает физиотерапевтическим эффектом. Даже такие плюсы есть неожиданные.
Очень удобно, когда в одной больнице такое техническое оснащение, которое позволяет обследовать пациентов разными методами, поэтому мы можем взглянуть на болезнь и на ее проявления с разных точек, и потом собрать картину полностью, чтобы получить полное представление о состоянии пациента. Особенность исследования также заключается в том, что здесь надо лежать дольше, исследование в среднем длится от 10 до 40 минут, поэтому есть объективные ограничения по потоку пациентов в день.
— Как вы пришли в лучевую диагностику?
— В лучевой диагностике я работаю 10 лет, но в отделение МРТ я устроилась недавно. Это была моя давняя мечта и вот она осуществилась. У нас лучевую диагностику преподавала Виолетта Иннокентьевна Аржакова. Как раз встреча с ней повлияла на меня, и я решила стать врачом-рентгенологом. Во время студенчества я делала доклад об исследовании аневризм сосудов головного мозга при помощи МРТ-исследования. К окончанию института МРТ только появился в больнице, но я сначала пошла работать в компьютерную томографию и лишь спустя время пришла сюда.
— Есть ли различия между МРТ и КТ?
— Методы МРТ и КТ похожи тем, что это послойное исследование. Аппараты даже внешне немного похожи. Различие в том, что КТ — это вид исследования несущий лучевую нагрузку, а в МРТ напряженное магнитное поле. Ну и конечно само сканирование на КТ проходит быстрее.
— Вы бы назвали свою работу сложной?
— Сложность прежде всего состоит в том, что у нас очень большой объем пациентов и большой спектр исследований: начиная с головного мозга до пальцев конечностей. Мы пользуемся монографиями в качестве вспомогательного материала для нашей работы, а тут только для одного головного мозга книга на 2 тысячи страниц с сотнями разных вариаций патологий.
— А как часто бывают интересные случаи? Можете вспомнить одну?
— Случаев интересных бывает много. Бывали сложные в диагностическом и клиническом плане проявления заболеваний, которые случаются один на миллион. Однажды был редкий случай, мы выявили болезнь Крейтцфельдта — Якоба. Одним из ключевых методов выявления болезни считается именно МРТ-исследование. Наша работа тесно связана с клиникой и историей болезни пациента. Мы тесно сотрудничаем с клиницистами, чтобы понять все о пациенте: условий проживания до социального статуса.
— Какие противопоказания есть для МРТ-исследования?
— Наш томограф является большим магнитом и из-за этого получается, что есть противопоказания к исследованию. Есть относительные противопоказания и абсолютные. К относительным относятся медицинские металлические штифты, а к абсолютным могут относиться электрокардиограммы или же старые металлические импланты.
— Говорят, что татуировки тоже запрещены — это правда?
— Татуировки относятся к относительным противопоказаниям. Есть виды татуировок, особенно цветные и старые — они могут содержать свинец, который также является металлом.
— Кто определяет необходимость в МРТ-исследовании?
— Область исследования в МРТ очень большая. Основной лечащий врач выявляет болезнь, хирург может определить его уровень, ставится вопрос об операбельности, тогда и назначают исследование.
— Нужно ли как-то пациентам готовиться к исследованию?
— Для МРТ не нужно какой-либо специальной подготовки, единственное что при отдельных исследованиях, например при исследовании малого таза рекомендуется наполнить мочевой пузырь. При исследовании суставов, позвонков или головного мозга не нужно предварительных подготовок специальных.
На западе, юге и местами на северо-востоке ожидается небольшой снег
В Транспортном техникуме имени Р. И. Брызгалова 24 и 25 декабря состоялась встреча железнодорожных классов…
Награды школьникам вручила министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова
На свет появились одна девочка и пять мальчиков
В ходе мастер-класса они продемонстрировали свои излюбленные броски
Дети в среднем проводят за учебой 8–10 часов в день