Categories: Основное Спорт

«Можно заниматься всю жизнь». Глеб Покровский про хапкидо в Якутии

Интервью первого вице-президента Федерации хапкидо России

Хапкидо является одним из самых доступных и зрелищных видов спорта для любого возраста. Можно стать мастером, начав им заниматься даже в предпенсионном возрасте. Именно его начнут развивать и пропагандировать в Якутии. Для этого в Мирный приехал первый вице-президент Федерации хапкидо России Глеб Покровский. В интервью ЯСИА вице-чемпион мира рассказал о планах популяризации хапкидо в республике, как уже успели проявить себя якутские спортсмены и когда ожидать первых официальных результатов на чемпионатах страны.

— Глеб Владимирович, давайте начнем с самого хапкидо — что это за вид спорта, который теперь в Якутии?

— Хапкидо – это корейский вид единоборств, которое развивается в мире уже более 50 лет. В 2019 году он был зарегистрирован официально как вид спорта в России. До этого на протяжении 30 лет в ряде регионов развивались разные стилевые направления. Но после официального признания была создана Федерация хапкидо России, которое объединило в себе все стилевые направления. Чтобы было понимание, их было больше пятидесяти лишь в Корее. Единства нет, каждый мастер считает себя самым лучшим.

— А как в России проводятся соревнования по хапкидо?

— Мы же сумели в России объединиться и проведем в марте этого года уже третий чемпионат и первенство России. В 2019 году мы организовали Кубок Европы, куда приехали двенадцать стран. У нас этот вид спорта развивается очень динамично, несмотря на то, что больше два года тормозил ковид.

— Вы сами долго занимаетесь этим видом спорта?

— Я в хапкидо уже больше двадцати лет, на учредительной конференции Федерации хапкидо России мне была предложена должность первого вице-президента. У меня шестой дан по хапкидо юсуль.

— Сейчас вы приехали в Мирный, какие мероприятия вы запланировали?

— Мы проводим установочный семинар по хапкидо на базе местного великолепного клуба тхэквондо, потому что это виды достаточно родственные, хотя значительно отличаются, но корни и основа, особенно ударная техника ногами одинаковы. Поэтому очень успешно хапкидо развивается среди профессионалов, которые занимаются олимпийским тхэквондо. В третий день в Мирном пройдут завершающая тренировка и аттестация. Инструкторские составы будут пытаться сдать на мастерские степени, черные пояса, по результатам загадывать не буду, но общие впечатления — ребята молодцы. Даст Бог, будем проводить семинары, с удовольствием приеду еще в Мирный, Якутск, куда позовут, будем двигать хорошую технику хапкидо.

— Насколько, по вашему мнению, Якутия является перспективной республикой для развития хапкидо?

— Якутия — очень перспективный регион. Здесь очень мощная база олимпийского тхэквондо. Когда в 2019 году мы проводили всероссийский турнир «Кубок Байкала» в Иркутске, к нам приехало три человека из Якутии, двое из них увезли с собой золотые медали, а один — серебряную. То есть, якутские тхэквондисты очень быстро сориентировались. Правила отличаются в тхэквондо и хапкидо прежде всего в клинче. В хапкидо в клинче идет захват и бросок. Учитывая то, что в Якутии есть борьба хапсагай, ребята включаются мгновенно, это у них в крови. Поэтому я вижу, что перспектива у якутских спортсменов великолепная.

— Получается, сейчас в России, учитывая проведение международных стартов, уже есть титулованные спортсмены именно по хапкидо?

— Конечно, у нас есть чемпионы и призеры Европы, Кубка мира, мастера шестого и седьмого дана. Так получилось, что независимо друг от друга на протяжении 20-30 лет они развивались в своих направлениях по хапкидо, а сейчас мы сумели объединиться, несмотря на возможные противоречия, делаем общее дело.

В хапкидо пять спортивных дисциплин. Поединки — не совсем всё хапкидо, они для тех, кто хочет куражиться, побиться. А есть спортивная дисциплина «хосинсуль». К примеру, есть по этой дисциплине есть чемпионы и призеры Европы, которым уже по 62 и 64 года. Они полноценные бойцы, великолепно работают, несмотря на такой возраст. Этим можно заниматься всю жизнь. Также есть фристайлы с традиционным корейским оружием. То есть, можно начать тренироваться и выступать по хапкидо с четырех лет и до упора, лишь бы было желание. А сам вид очень красивый и динамичный.

— А как планируется в Якутии развивать и продвигать хапкидо?

— Сейчас проведем установочные семинары, тренеры сдают на черные пояса и начинают в своих клубах регулярные и систематические тренировки по хапкидо. В феврале в Новосибирске будет проходить всероссийский учебно-аттестационный семинар судей федеральных округов. Там однозначно будут и из Якутии, потому что развивать вид, не имея собственный судейский корпус не реально. А основной старт, в котором ребята из Якутии могут показать реально во всей красе — это чемпионат и первенство России, он пройдет в марте в Москве. График очень плотный, готовиться надо, глаза у ребятишек горят, результаты без вопросов появятся, я уверен.

Фото: Дьулустаан Сергеев, ЯСИА.

Recent Posts

  • Основное
  • Спорт

Якутский пауэрлифтер Владимир Балынец завоевал серебро чемпионата мира

По сумме трёх попыток первое место занял представитель Бразилии

16.10.2025
  • Политика

В парламенте Якутии обсудили итоги социально-экономического развития республики

Рассмотрены итоги социально-экономического развития республики за 9 месяцев 2025 года

15.10.2025
  • Безопасность

Эксперты рассказали, как мошенники маскируют фишинг под маркетплейсы

Мошенники часто маскируют фишинг под маркетплейсы и инвестплатформы

15.10.2025
  • Транспорт

В Якутске запустили автобусы с аудиогидами по легендам долины Туймаады и историям водителей

Аудиогиды по городу: в якутских автобусах появились QR-коды с историями

15.10.2025
  • Общество
  • Основное

В Госдуме рассказали об изменениях для пенсионеров до конца 2025 года

Депутат Говырин: некоторым пенсионерам увеличат пенсию до конца 2025 года

15.10.2025
  • Безопасность

В Якутии проходят профилактические рейды на водных объектах

МЧС Якутии предупреждает об опасности выхода на неокрепший лед

15.10.2025