После случившейся трагедии в Кемерово по поручению главы Якутии Егора Борисова государственная противопожарная служба подвергла осмотру крупные торговые центры Якутска. Первым делом визит нанесли в ТРК «Азия», после чего корреспонденты холдинга «Сахамедиа» без предупреждения нагрянули в «Мандарин» и «Айсберг».
Лет эдак двадцать назад в нашей стране появились торгово-развлекательные центры или, как их принято называть коротко, моллы. Под этим емким словом подразумеваются большие торговые комплексы, имеющие особую систему ассортиментного баланса, а также продаж и распродаж. Они рассчитаны на покупателей с разным уровнем достатка и требований.
В перерывах между посещением магазинов горожане могут посидеть в кафе, посмотреть фильмы в кинотеатрах, подобрать путешествие в офисе туркомпаний и даже поплавать в бассейне или посмотреть диковинных зверей в зоопарке. Все это под одной крышей.
«Азия»: 10 тысяч квадратов площади
В Якутске около шести десятков крупных торговых центров. Владельцы пока не рискуют открывать рядом с магазинами класса люкс бассейны и зоопарки, но все остальные атрибуты присутствуют. А вот как обстоит дело с пожарной безопасностью в целом и автоматическими системами пожаротушения в частности?
В шестиэтажном ТРК «Азия» немаленькая площадь – 9 тысяч 820 кв. метров. На четырех этажах разместились всевозможные бутики, на предпоследнем – кинотеатры и фудкорт, последний занимают технические помещения и администрация.
Под руководством врио начальника Госпожнадзора по городу Якутску управления надзорной деятельности и профилактической работе ГУ МЧС РС(Я) Кима Верховцева мы отправились обследовать помещения комплекса. Выходов шесть: центральный и запасные.
В случае задымления в течение десяти секунд срабатывает автоматизированная система пожарного оповещения: сигнализация от самой удаленной точки в здании до центральных помещений, оповещения, автоматического пожаротушения – водяное, пенное или газовое тушение. В «Азии» из-за постоянного большого пребывания людей установлено водяное пожаротушение.
Директор кинотеатров Людмила Степанова ведет в залы «Дубай», «Гонконг», «Макао», в остальных идет показ фильмов. Каждый оснащен первичными средствами пожаротушения – огнетушителями, рядом в холле расположены внутренние пожарные краны. Особых нареканий нет, кроме установленных в коридорах мини-бутиков и точек продажи фаст-фуда.
«Мандарин»: инструктаж проведен с каждым сотрудником
Боулинг, развлекательный центр, кафе… В ТРК «Мандарин» противопожарную работу курирует лично директор Наталья Василенко.
«Мы даже свечки зажигать запрещаем во время проведения дней рождения или детских корпоративов, — рассказывает Наталья Александровна. – Датчики начинают реагировать на дым моментально. У нас действует порошковая система пожаротушения. Три выхода в здании открыты всегда, закрываем их разве что на ночь. Все-таки нужно учитывать, что рядом с нами шумные соседи – ночной клуб «Приют бодливой козы».
Вместе с директором мы лично обследовали все входы и выходы. Убедились – выйти из здания не представляет никаких сложностей. На входе круглосуточная охрана, у которой есть пульт вызова пожарной охраны.
«Айсберг»: противотуманные фонари в бутиках
Три выхода из помещения в ТРК «Айсберг»: главный, пожарный и служебный. Старший администратор Татьяна Миронова ведет по длинным коридорам комплекса. Удивительно, что, несмотря на будний день и 11 часов утра, повсюду снуют родители с детьми, в кафе нет свободного места, а в каждом магазине кто-то что-то примеряет.
У каждого продавца под прилавком имеются противотуманные светильники и современные огнетушители. В одном из ювелирных магазинов случился небольшой конфуз. Симпатичные девушки вытащили большой фонарь из упаковки, однако он оказался неработающим. Девчонки клятвенно заверили, что вот прямо сейчас зарядят батарейку: «Мы же недавно заряжали, как так быстро разрядился?»
«В кафе даже когда жир попадет на плиту, пожарная сигнализация начинает работать, — говорит Татьяна Николаевна. – Такого, что было в Кемерово, у нас и быть не может. Сразу же будет организована эвакуация посетителей. Мы ежегодно проводим инструктаж с работниками: вначале вывести клиентов, детей, пожилых людей. Лишь после этого сами выходим».
«Туймаада»: нареканий достаточно
И, наконец, «Туймаада» — самый посещаемый комплекс. Площадь помещений составляет ни много ни мало 14 тысяч кв. метров. После тщательного осмотра многочисленных торговых залов, коридоров, пяти выходов и главного эскалатора0 проверяющая комиссия пришла к выводу: нареканий немало.
В нескольких торговых помещениях, к примеру, в «МВидео», заблокированы эвакуационные выходы – поперек них установлены торговые стеллажи. В складских помещениях высокие шкафы, заставленные товаром, слишком узкие проходы. В случае ЧС коробки с крупногабаритными предметами запросто похоронят под собой убегающих посетителей.
На момент проверки все выходы оказались открытыми и свободными. Однако неделю назад мы наблюдали там другую картину: лестница вокруг лифта была загромождена пустыми коробками. Пройти через эту баррикаду не представлялось возможным.
На вопрос, почему коробки перегородили проход, ответил технический директор предприятия, собственника здания – ООО УК «Центр» Андрей Поскачин: «Коробки ставят в проходах арендаторы. Мы их убираем не то что ежедневно, а чуть ли не каждый час».
Верится в сие, конечно, с трудом. Кстати, когда мы хотели проверить, свободен ли выход в косметическом магазине «Рив гош», за нами опрометью бросился администратор. Молодой человек был уверен, что стал свидетелем случая воровства. Пришлось его разубедить.
Символ праздника передали Кобяйскому району
Что ждет знаки зодиака завтра, 6 июля?
Ему вручили сертификат на сумму 450 тысяч рублей
Жителям Алданского, Нерюнгринского и Олекминского районов стоит ожидать местами ливни
Пострадавшим 33 и 18 лет
Они будут бороться за главный приз – 100 тысяч рублей