«Моя цель - добиваться побед в его память». Боксер Василий Егоров о своем тренере Артуре Пахомове

Уже год как мировой бокс потерял одного из высококвалифицированных тренеров
10:00, 14 октября 2021

Уже год как мировой бокс потерял одного из высококвалифицированных тренеров Артура Пахомова, который воспитал медалистов Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, России. Заслуженный тренер оставил большой след в становлении бокса в республике и стране, так считает один из его воспитанников, заслуженный мастер спорта России Василий Егоров. В интервью ЯСИА он рассказал, как Артур Пахомов его готовил к важным стартам, поделился яркими воспоминаниями. Вице-чемпион мира заявил, что будет дальше добиваться побед, чтобы увековечить имя своего тренера.

— Василий, как пришел к Артуру Иннокентьевичу, когда начал у него заниматься?

— В 2009 году я впервые приехал в спортивный тренировочный лагерь «Манньыаттаах» в Нижнем-Бестяхе. Артур Иннокентьевич там проводил сборы для взрослых. На тот момент я окончил восьмой класс, он меня заприметил, иногда тренировал, работали на лапах, в те годы он готовил Георгия Балакшина. В 2011 году я выиграл первенство России среди молодежи, тогда уже начал я с ним работать как с личным тренером и полноценно начал готовиться у него — каждое соревнование, сборы проходили с ним.

— Как он тренировал, каким бы назвал его стиль работы?

— В девятом классе я приезжал на сборы в Училище олимпийского резерва. Артур Иннокентьевич был там на тренировках. В то время я жил не в общежитии, а у брата. Ездил домой на автобусе, вместе со мной и Артур Иннокентьевич. Запомнился такой момент: когда выходили на остановку возле рынка «Манньыаттаах», там стоял киоск фрукты-овощи. Тренер всегда покупал мне фрукты и говорил, что после тренировок нужно есть витамины, чтобы восстановить организм, брал мне яблоки.

Если говорить о тренировках, то у него был колоссальный опыт — знал, как тренировать детей, юношей, взрослых, то есть к каждому нужен был свой подход, он владел всем этим знанием. Поэтому меня с юного возраста вырастил как боксера. Артур Иннокентьевич давал именно ту нагрузку, которая нужна, не переусердствовал. Он всегда меня чувствовал лучше, чем я сам. Когда я хотел дальше заниматься в зале, он просил меня отдохнуть, чтобы не перетренировался. Благодаря нашему тандему я добился успехов, а он воспитал многих высококлассных боксеров.

«Однажды ко мне пришел тренер Александр Васильев, за ними шли трое мальчишек. Он сказал, что привел ребят с хорошим потенциалом, и попросил их взять к себе. Я согласился, начал тренировать, но через некоторое время двое ушли. Остался лишь один — Вася Егоров. Он еще был маленьким, и во время тренировок мы игрались лапой. У него все получалось, всегда попадал, хорошо двигался и проявлял отличный характер. Я снимал его первые тренировки на телефон. Правда, он сломался, но я храню телефон в надежде, что когда-нибудь отремонтирую его и восстановлю записи».

(Вырезка из интервью Артура Пахомова, 2018 год)

— Как он увидел твой потенциал?

— Когда я приехал в лагерь «Манньыаттаах», мы прибыли втроем — молодые ученики. В те времена условия там были сложные — комары, не было отопления, горячей воды. Двое после нескольких недель занятий уехали домой, а я оставался до конца. Артур Иннокентьевич заметил мое желание заниматься, как горели мои глаза, он мне об этом рассказывал сам позже. В 2009 году я участвовал в «Турнире сильнейших», было такое соревнование на республиканском уровне. Тогда я выиграл у двукратного победителя первенства России среди юношей, тогда он меня также приметил.

При выездах на сборы, соревнования многие тренеры становятся и менеджерами — покупают билеты, решают вопросы с выездом, гостиницей, общежитием, питанием…

— Да, Артур Иннокентьевич не был только как тренер, он знал все детали. Есть поединки в ринге, а есть вне ринга, где надо грамотно подходить к каждому вопросу, чтобы вырастить спортсмена. Мой тренер был силен в каждом вопросе, решал каждый из них. Во время сборов и соревнований я не виделся с родными, больше времени был с Артуром Иннокентьевичем, поэтому он был для меня и как отец, и как дедушка, был родным человеком.

— Как Артур Иннокентьевич настраивал перед боями? Ведь были большие соревнования — Россия, Европа, мир, Олимпиада.

— Он всегда говорил, что не надо волноваться и воспринимать их слишком серьезно как большой турнир, а надо выходить словно на обычный спарринг, должен показать свои способности. Просил меня показать на ринге те задания, которые он давал мне на тренировках. Никогда не давил на меня психологически, сам он волновался, но не показывал это, а когда побеждал — у него светились глаза. А после поражений он поддерживал меня, никогда не говорил, что я плохо боксировал, всегда находил слова, чтобы и дальше мотивировать меня.

— С ним выигрывали серебряную медаль чемпионата мира. Как запомнился тот момент?

— Самый ответственный бой тогда был в полуфинале с филиппинцем. Тренер не волновался, были как на обычном соревновании, а когда выиграл, Артур Иннокентьевич сильно обрадовался, сразу поднял руки вверх, празднуя победу. Тогда я получил путевку на Олимпийские игры и получил звание заслуженного мастера спорта России, это был исторический момент для нас.

— Что нужно сделать, чтобы увековечить память нашего заслуженного тренера России?

— Если я буду показывать хорошие результаты, имя Артура Пахомова как тренера возвысится. Поэтому на сегодняшний момент моя цель — добиваться побед в его память. Хотелось бы, чтобы ежегодно проводили турнир имени Артура Иннокентьевича. Мы обязаны не забывать о нем, именно благодаря ему бокс в Якутии, России вырос в разы. Да и я, если бы не встретил его, то не добился бы результатов, которые у меня есть, эти победы — его работа. Хотел бы поблагодарить семью Артура Иннокентьевича. Он всегда говорил, что благодаря поддержке его супруги Натальи Васильевны, тренирует меня, ездит со мной на многочисленные сборы и турниры, всегда рассказывал о своей семье.

— У него был большой авторитет в тренерском штабе сборной России…

— Да, его уважали, прислушивались к его мнению, я никогда не видел, чтобы он с кем-либо спорил, каждый к нему относился как к человеку, тренеру с большой буквы. Он прошел множество смен главных тренеров сборной России и каждый из них уважительно относился к Артуру Иннокентьевичу. До сих пор многие подходят и говорят, что он был хорошим человеком.

— Какие еще яркие воспоминания с ним остались в памяти?

— Если не о боксе… В 2019 году я женился. Артур Иннокентьевич пришел со своей супругой и внучками на мою свадьбу, радовался, был счастлив, от души много танцевал.

Запомнилась его радость и на чемпионате мира, где я взял медаль. Как тренер Артур Иннокентьевич брал медали чемпионатов России, Европы, мира, Олимпийских игр и всевозможных соревнований — побеждал все самые крупные старты. Он — не только великий тренер, но человек с большой буквы.

+1
0