Мошенники скоро не смогут звонить от имени банка

В осеннюю сессию Госдума намерена принять законы против фишинговых сайтов и подмены телефонных номеров
10:04, 29 июля 2020
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Законы о кредитных каникулах для граждан, цифровых финансовых активах, разделении инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, принятые в весеннюю сессию, призваны облегчить жизнь россиян, оказавшихся в непростой ситуации из-за экономических последствий пандемии и защитить их от мошенников. Осенью в приоритете у думского Комитета по финансовому рынку поправки, которые помогут противодействовать телефонным и интернет-обманщикам, передает Парламентская газета.


Этой весной резко активизировались мошенники, крадущие деньги с банковских карт. Представитель Центробанка Артём Сычев ранее сообщил, что за март — май количество телефонных звонков от лжепредставителей финансовых организаций, требующих указать ПИН-код, увеличилось примерно на 300 процентов. Пока что механизм, который позволяет не пропускать к абоненту звонки, которые совершаются якобы с номера телефона банка, добровольно используют 194 кредитные организации.

Необходимость того, что правовые пробелы надо устранять, показал результат проверки в московском следственном изоляторе «Матросская Тишина». 18 июля там выявили настоящий «кол-центр», откуда мошенники звонили клиентам банков и обманом получали доступ к их деньгам. Запрещённые в СИЗО мобильники попадали туда через сотрудников изолятора, один из которых пронёс на территорию сто смартфонов и множество серых сим-карт.

Парламентарии такие действия не оставили без внимания. В ближайшее время в палату внесут законопроект, который поможет противодействовать подмене абонентских номеров. Как объяснил председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, законопроект, который депутаты готовят вместе с Центробанком, предполагает технические и организационные меры противодействия мошенничеству с подменой абонентских номеров.

Кроме того, на сентябрь — октябрь запланировано второе чтение долгожданных поправок о досудебной блокировке сайтов, с помощью которых преступники добывают деньги граждан. Это поможет противодействовать такому виду интернет-мошенничества, как фишинг (от английского fishing — «рыбная ловля», «выуживание»), цель которого — получить доступ к логинам и паролям пользователей или данным кредитной карты. «Крючками и приманками» выступают поддельные сайты известных компаний, массовая электронная рассылка на почту, именные сообщения от учреждений, сообщения из социальных сетей.

«У нас есть долг по блокировке сайтов финансовых пирамид, фишинговых сайтов и нелегальных финансовых организаций, которые предоставляют кредиты, не имея на то права, поскольку у них нет лицензии Центрального банка», — пояснил Анатолий Аксаков.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
24 июля 24.07
  • 28°
  • $ 87,3
  • 95,46

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: