Categories: Общество

Морозный гастрофест. Жителей и гостей Якутска приглашают отведать «Вкус Якутии»

Ассоциация рестораторов, отельеров и туризма Республики Саха (Якутия) приглашает на гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» 28 ноября – 1 декабря в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии».


Гастрофест соберет более десяти ресторанов, которые сойдутся в кулинарном поединке. Участники представят малоизвестную в России кухню народов Крайнего Севера и Арктики. Одна из целей ― возрождение национальных  рецептов, которые были утрачены.

На фестиваль заявлены рестораны «Своя компания», «Карлсон», «Крыша», «Муус Хайа», «Река-озеро-лес», «Мясо есть», «Каре», Kitchen, «Тыгын Дархан», «Усадьба Атласовых», «Махтал». Все они представляют разные кухни народов северной республики. В течение конкурсной недели с 28 по 30 ноября 2019 года участники представят индивидуальный дегустационный гастрономический сет (из расчета на одну персону), по фиксированной цене.

Как уточнили организаторы, речь идет о блюдах, с одной стороны традиционных для якутов, с другой ― интересных для гастротуристов со всей России. Это, в частности, строганина из различных сортов рыбы, печень молодого жеребенка (Якутия ― самый северный в России ареал коневодства, в том числе мясного), юкола, чипсы из оленины, блюда из таежной дичи: зайца, уток и глухарей; из напитков ― бырпах и многочисленные ягодные морсы.

«Гости смогут отведать как широко известные национальные блюда народов Якутии, так и экзотические деликатесы. Будут использованы только оригинальные северные рецепты, местное сырье. Фестиваль будет интересен не только гастроэнтузиастам, но и простым любителям хорошей кухни», — отметила председатель Ассоциации рестораторов, отельеров и туризма Якутии Татьяна Тымырова.

Гастрофест проходит в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» и проводится шестой год, став крупным туристическим событием республики. В культурную программу входит Алгыс (обряд очищения), игра на хомусе, выступления артистов якутской эстрады. Фестиваль «Вкус Якутии» — обладатель национальной премии Russian Event Awards как успешный проект событийного туризма, привлекающий гостей из других регионов и стран.

Профессионалы этнокулинарии также смогут принять участие в III научно-практической конференции «Культура этнопитания в экстремальных условиях холодного климата», которая состоится 29 ноября, сообщили ЯСИА в Ассоциации рестораторов, отельеров и туризма республики.

Recent Posts

  • Новости

В Якутии формируется команда для участия в военно-тактическом соревновании «Путь ВОИНа»

Финал запланирован в Якутске с 15 по 21 сентября на территории рядом с детским лагерем…

03.07.2025
  • Общество

В Госдуму внесли законопроект о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года

В настоящее время алкогольную продукцию вправе приобретать все граждане, достигшие возраста 18 лет

03.07.2025
  • Общество

На совместной коллегии Минсельхоза и Минобразования обсудят развитие кадрового потенциала АПК

Коллегия станет площадкой для диалога между аграриями, педагогами, молодежью и экспертами

03.07.2025
  • Спорт

Якутянка стала серебряным призёром первенства России по боксу

Зейнаб Балаева единственной представила сборную Якутии

03.07.2025
  • Промышленность

Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии

Только на первом участке разреза планируется добывать не менее 750 тысяч тонн угля в год

03.07.2025