На что могут вдохновить морозы, смотрите в подборке ЯСИА
Экстремально низкие температуры для якутян и туристов, которые в это время приезжают за яркими впечатлениями, становятся прекрасной возможностью для продвижения бренда якутских морозов, уникальных экспериментов и испытаний человеческих возможностей. Фото и ролики о зиме в Якутии в социальных сетях и видеохостингах набирают миллионы просмотров и тысячи восторженных комментариев со всего мира. На что могут вдохновить морозы, смотрите в подборке ЯСИА.
Одна из самых популярных и зрелищных зимних забав в Якутии — фейерверк из кипятка. В народе даже выпустили инструкции, как его запустить и получить красивые фотографии. Кстати, данный фокус называется «Эффект Мпембы»: горячая вода за доли секунды при низких температурах превращается в ледяные кристаллы.
Еще один хит сезона — ледяная композиция, в основе которой лапша быстрого приготовления. Многие блогеры с удовольствием соревнуются, чья башня из лапши получится выше.
Ежегодно зимой в Якутию приезжают сотни туристов со всего мира и регионов России. Все они поражаются силой духа местных жителей, уникальностью быта, красотой природы.
В этом году новогодние праздники с семьей своей девушки в Верхневилюйском районе провел фотограф-путешественник из Колумбии Луис Баррето. Ему удалось запечатлеть северное сияние, искупаться в минус 40 в проруби, полакомиться якутскими деликатесами, а также провести знаменитые холодные эксперименты.
Моим первым шоком были продукты, которые местные жители едят сырыми. Пробовал жеребячью печень, жеребятину, строганину. Потребовалось время, чтобы привыкнуть к вкусу. Больше всего впечатлило гостеприимство, я чувствовал себя очень желанным гостем.
Четвёртый год подряд команда путешественников «Arctic Trophy» из Перми отправляется на новогодние каникулы в арктические экспедиции. В этот раз они преодолели из Якутска на машине 560 километров через Верхоянский хребет и добрались до Оймякона. Полюс холода встретил путешественников 62-градусными морозами. Команда решила поехать в Оймякон, чтобы проверить себя на прочность, пройти испытание холодом и увидеть невероятные красоты Якутии.
Знакомит и, конечно же, удивляет жителей из разных уголков мира популярный якутский блогер Вячеслав Романов — Панда Саха, рассказывая о сельской жизни и якутской кухне. Его ролики о рыбалке, заготовке льда, национальной кухне набирают миллионы просмотров. На одном из последних видео блогер показал, как вместе с сыновьями отправился за льдом для питьевой воды в минус 55 градусов и процесс заваривания якутского чая.
Несмотря на сильные морозы, которые установились практически на всей территории республики, в Якутске любители экстремального купания продолжают окунаться в прорубь. Их не пугает даже то, что температура наружного воздуха опустилась до отметки минус 55 градусов. Опытные моржи при этом предупреждают, что для неподготовленных это довольно рискованное занятие.
В парке культуры и отдыха состоялся дружеский забег «5 верст». Температура в этот день опустилась до минус 50. Девять экстремалов пробежали пять километров. Для некоторых этот забег был подготовкой к марафону в Оймяконе, который состоится 11 февраля.
Подборка публикаций за четверг
Помимо гуманитарного груза, волонтёры доставляют индивидуальные посылки
В настоящее время он проходит процедуру установления своей личности для получения временных документов
Звезды гороскопа обещают удачливость, активность, ясность мысли
В Якутске прошла интерактивная кардиологическая школа для врачей
Правительство Якутии на протяжении пяти лет развивает эффективное сотрудничество с университетом