"Молоко имеет необычный вкус". Москвичка рассказала, как содержит коров якутской породы

Два года назад на выставку «Золотая осень» в Москву были привезены три коровы якутской породы. К ним долго присматривалась москвичка Людмила Павлова и решила купить их для содержания на собственном участке в Серпуховском районе Московской области.  С 2019 года семейство якутских коров разрослось и увеличилось уже в два раза. Людмила Павлова пригласила главу Якутии, чтобы тот воочию увидел, как якутская порода адаптировалась в Подмосковье. По поручению руководителя республики постпред Якутии Андрей Федотов побывал в личном хозяйстве семьи Павловых, сообщает ЯСИА пресс-служба постпредства.  

Деревня Зыбинка находится на берегу Оки, природа здесь живописная, а земля плодородная. На участке Людмилы Анатольевны и ее супруга Владимира Михайловича – дом, сад, небольшой огород  и  необходимые условия для содержания скота – большой загон и хлев, где просторно и чисто. Как рассказала владелица хозяйства, все животные привиты, за ними наблюдает ветеринарная служба, а сама Людмила Павлова при необходимости консультируется со специалистами «Сахаагроплема».

Супруги Павловы ученые. Они кандидаты фармацевтических наук, жизнь посвятили разработке лекарственных средств. Людмила Анатольевна  долгие годы занималась исследованием нетрадиционной  медицины народов Восточной Сибири.

Людмила Павлова рассказывает, что когда решила завести корову, изучила особенности разных пород и остановилась на якутской. Только вот не знала, как ее доставить из Севера. И тут стечение обстоятельств – коров привезли в Москву. Бык Харысхан, корова Эбириэнчик и ее дочь-телочка Сахайя поначалу растерялись от смены обстановки, но подход Людмилы Анатольевны и хорошие условия позволили животным почувствовать себя как дома. «Коровы совсем не слушались, я даже в синяках ходила, но затем мы договорились, теперь они понимают команды и ведут себя намного лучше», — с улыбкой рассказывает хозяйка.

Подтверждение отличного самочувствия якутских коров – их здоровый и опрятный вид, ну и конечно прибавление в семействе. Весной прошлого года родилась еще одна телочка, также названная якутским именем  Кун Ойуута. Спустя год родились еще два бычка. Одного из них Людмила Анатольевна продала. Поскольку бычка забрали заводчики из Ижевска, она решила сама съездить в незнакомое хозяйство и посмотреть на условия, чтобы передать молодое животное в надежные руки.

Вообще, по словам хозяйки животных, сегодня в общем доступе крайне мало достоверной информации о содержании якутской породы коров, поэтому Людмила Анатольевна думает о создании канала в соцсетях с тем, чтобы  развеять ложные мифы и рассказать интересующимся о всех особенностях ведения такого хозяйства.

Из всей коровьей семьи молоко дает одна корова – Эбириэнчик. «На сегодняшний день удой составляет всего полтора литра, — признается хозяйка. – Лично нам хватает, угощаю детей и внуков». А еще Людмила Анатольевна рассказала, что наблюдает уникальные свойства молока. Говорит, что даже те, кто и молоко то не любил, с удовольствием его пьют, особенно дети. Не говоря уже о домашних животных: когда им немного достается, они буквально в очередь выстраиваются. «Думаю, что молоко имеет такой необыкновенный вкус еще и потому, что мои коровы на пастбище едят много лечебной травы, будто специально ее ищут. Мне бы хотелось провести исследования молока Эби на наличие полезных веществ», — сказала Павлова. Кандидат фармацевтических наук считает, что это молоко может содержать очень высокую концентрацию всевозможных полезных элементов. Говорит, что видит, как улучшается здоровье внуков, как они погостят у бабушки и попьют молоко якутской коровы. К тому же продукты переработки  — сыворотка и простокваша – серьезно отличаются от продуктов, полученных из молока, привезенного из соседних деревень. Причем в лучшую сторону.

 «Это очень интересный эксперимент, — считает Андрей Сандаминович. – Исследования и наблюдения, как в результате адаптации на территории Центральной России молоко якутской коровы может изменить свои первоначальные свойства, могут стать уникальными.  Уже сейчас можно предположить, что молоко якутской коровы, которая меняет свой привычный рацион и среду обитания в целом, можно использовать в профилактических или даже лечебных целях».

Постпред Якутии сообщил, что в самое ближайшее время, совместно с руководством республики и научными экспертами Сибирского отделения Академии наук, будет решаться вопрос о возможных мерах поддержки   популяризации якутских пород крупного рогатого скота  в Европейской части России и организации исследований по результатам их акклиматизации.

5 августа 05.08
  • 11°
  • $ 72,79
  • 86,41